Русская Палестина: Россия в Святой земле. Михаил Пиотровский рассказал об образе Святой Земли в культуре

Версия для печати Отправить на e-mail

22 октября 2009 г.

В Москве, в Доме русского зарубежья открылась международная научная конференция «Русская Палестина: Россия в Святой земле». Одним из ее организаторов выступило Императорское Православное Палестинское общество. Уже более 125 лет оно служит укреплению духовных связей России со Святой землей. Рассказывают «Новости культуры».

Историки, востоковеды, дипломаты, священнослужители говорили не только о политических и религиозных аспектах существования Русской Палестины. Образ Святой Земли – один из самых любимых в русской культуре. К нему не раз обращались русские поэты, писатели, художники. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Председатель Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, рассказал о той работе, которую ведет Эрмитаж. Раритеты, связанные со Святой землей, тщательно исследуют петербургские ученые. К примеру, о подлинной топографии Святой Земли можно узнать, изучая иконы.

«Икона «Воздвижение креста». Там видно, что и где происходит в Храме Гроба Господня. Мы читаем описание и можем видеть лестницу, по которой идет процессия и все остальное. Очень наглядное изображение – с топографией вместе, с духовным смыслом, который у иконы есть», – отметил Пиотровский.



Смотреть ВИДЕО



Еще по теме:
 
< Пред.   След. >