В Санкт-Петербурге открывается выставка «Императорское Православное Палестинское Общество: 130 лет на Святой Земле»

Версия для печати Отправить на e-mail

12 марта 2012 г.

13 марта в 16.00 в Музее истории религии Санкт-Петербурга открывается выставка, рассказывающая о 130-летней истории Императорского Православного Палестинского Общества и его деятельности на Святой Земле. Посетители выставки смогут познакомиться с произведениями изобразительного искусства, редкими книжными изданиями, предметами декоративно-прикладного искусства, старыми и современными фотографиями (около 200 предметов).

21 мая 1882 г. в Петербурге Указом императора Александра III было создано Палестинское Православное Общество (с 1889 г. – Императорское). Его основными целями и задачами являлись: организация поездок русских паломников, содействие Русской Православной Церкви в ее духовном служении, культурно-просветительская деятельность среди местного населения, всестороннее научное исследование исторического наследия христианства на Святой Земле. После революции организация прекратила свое существование, а при Академии наук стало действовать Российское Палестинское Общество, которое занималось сугубо научными исследованиями. С 1992 г. ИППО возобновило свою духовную, паломническую и культурно-просветительскую деятельность.

Выставка Музея истории религии рассказывает обо всех направлениях деятельности ИППО.

В разделе, рассказывающем об истории Общества можно увидеть портреты первого председателя ИППО и почетных членов, документы, связанные с деятельностью ИППО. Особое место среди экспонатов занимают эскизы для храма св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме из цикла «Крестный путь» Н. А. Кошелева 1881–1889 гг. и исторические фотографии, связанные с 25-летним юбилеем ИППО (1907 г.) на Святой Земле.

Другой раздел выставки посвящён теме организации паломничества православных христиан из России к святым местам и обустройству их быта. В этом разделе экспонируются иконы, литографии и картины, выполненные в масляной и акварельной технике с изображением святых мест Иерусалима и Палестины. Широко представлена резьба по перламутру и дереву, особое внимание привлекают иконы на черепе рыбы, с изображением евангельских сюжетов.

Организация Императорским Православным Палестинским Обществом школьного образования в Палестине, Сирии и Ливане, представлена уникальными фотографиями преподавателей и учеников школ, открытых ИППО.

О популяризации знаний стран библейского региона и Святой Земле расскажут редкие книги известных ученых и путешественников и фотографии научной экспедиции под руководством Н. П. Кондакова 1891 г., а также последние раскопки в Иерихоне в 2011 г. Выставка призвана способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений со странами и народами, населяющими Ближний Восток. Она рассказывает о тех усилиях, которые предпринимало и предпринимает сейчас российское государство, научная общественность, Русская Православная Церковь в деле сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.

На церемонии открытия выставки представлять московскую часть членов Императорского Православного Палестинского Общества будет С. Ю. Житенёв, заместитель председателя Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Выставка продлится до 1 мая 2012 года.

ГМИР

 
< Пред.   След. >