В Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Православие и другие христианские церкви на Востоке»

Версия для печати Отправить на e-mail

18 декабря 2009 г.

16–17 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге проходила научная конференция «Православие и другие христианские церкви на Востоке», организаторами которой стали Санкт-Петербургская духовная академия и Восточный факультет Санкт-Петербургского Государственного университета. В открытии конференции в Петровском зале СПбГУ принял участие ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

С приветствием от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратился сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Александр Макаров.


Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в своем приветствии отметил, что «изучение христианского Востока является одним из важнейших аспектов деятельности как Восточного факультета, так и Духовной академии. Примечательно, что в контексте христианской традиции Восток – не просто одна из сторон света, Восток есть символ, указующий на Божественное присутствие: именно на Востоке насаждает Господь Бог рай (Быт. 2, 8); именно на Востоке восходит звезда рождшегося в Вифлееме Спасителя (Мф. 2, 2), и именно оттуда, с Востока приходят волхвы, дабы поклониться Богомладенцу-Христу (Мф. 2, 1); именно с Востока, как пишет в Апокалипсисе апостол и евангелист Иоанн Богослов, восходит Ангел, имеющий печать Бога живаго, дабы запечатлеть избрáнных Божиих (От. 7, 2-3). Поэтому для нас изучение христианских восточных Церквей есть не просто дань прошлому, не просто исследование нынешней ситуации, но прикосновение к тому Свету истинному, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9)».

В первый день работы конференции в числе докладчиков выступили декан Восточного факультета СПбГУ, член Императорского Православного Палестинского Общества Е. И. Зеленев («Православная Палестина и ее влияние на образ России: «этика инакового»»), академик РАН В. С. Мясников («Советская дипломатия и завершение деятельности российской Духовной Миссии в Китае (1946-1955)»), проректор по учебной работе СПбДА священник Владимир Хулап («Антон Баумштарк – основатель сравнительной литургики. К 60-летию со дня кончины»).

С докладами также выступили представители Института стран Азии и Африки, МГУ им. М. В. Ломоносова, Воронежского государственного университета, Института истории христианской мысли при русской христианской гуманитарной академии, Российской академии наук.

Во время работы конференции были затронуты вопросы о создании и поддержке общеобразовательных школ в Палестине, рассмотрена возможность создания института изучения Африки и Азии на базе Императорского Православного Палестинского Общества, проанализирован путь распространения и исторического развития Православия в Средней Азии и на Ближнем Востоке и многие другие темы.

Ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Гатчинскому Амвросию и протоиерею Александру Макарову были вручены памятные медали Восточного факультета СПбГУ.


Второй день работы научной конференции «Православие и другие христианские церкви на Востоке» проходил в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии.

В числе докладчиков от Санкт-Петербургских духовных школ выступили проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, доцент архимандрит Августин (Никитин), священник Вячеслав Санин, профессор И. В. Базиленко. Прозвучат доклады профессоров и преподавателей СПбГУ, МГУ, Христианской гуманитарной академии, других университетов.

Первым прозвучал доклад проректора СПбДА по научно-богословской работе, заведующего Библейской кафедрой протоиерея Димитрия Юревича «Вопрос об идентификации «Судных врат», обнаруженных архим. Антонином (Капустиным) в Иерусалиме, с точки зрения современного состояния библейской археологии». В своем докладе отец Димитрий показал значимость вклада архимандрита Августина в решение заявленной проблемы и наглядно, с помощью проецируемых на экран фотографий, продемонстрировал участникам конференции исследуемые объекты.

В докладе профессора СПбПДА, преподавателя Восточного факультета СПбГУ профессора И. В. Базиленко «Русская Православная Церковь в Иране на рубеже XIX–XX в. (Деятельность миссии в Урмии в 1898–1918 гг.)» речь шла о положении несторианских общин в указанный период, предпринимавшихся ими попытках воссоединения с Православной Церковью, а также деятельности русской православной и западноевропейских миссий в Иранском Азербайджане.

Затем слово было предоставлено Н. Н. Дьякову, представителю Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, который прочитал доклад на тему «Иерусалим в зеркале новой истории: от Бонапарта до Бальфура». Докладчик рассказал о специфике жизни «османской глубинки», каковой являлся Иерусалим в рассматриваемую эпоху, межконфессиональных конфликтах и деятельности духовных миссий в городе.

Доклад В. Л. Успенского (Восточный факультет СПбГУ) «Священномученики Гурий (Степанов) и Амфилохий (Скворцов) – миссионеры-монголоведы» был посвящен жизни и деятельности двух выдающихся ученых-миссионеров, канонизированных Русской Православной Церковью, чья научная деятельность была связана с крупнейшим научным центром дореволюционной России – Казанской духовной академией.

Доцент СПбДА и СПбГУ архимандрит Августин (Никитин) выступил с докладом «Архимандрит Августин (Честной) – миссионер, востоковед», в котором рассказал о деятельности одного из незаслуженно забытых синологов, занимавшемся миссионерством в Китае и просвещавшего преимущественно албазинцев – потомков русских казаков, плененных китайцами в ходе военных конфликтов в XVII веке.

Темой доклада преподавателя СПбПДА священника Вячеслава Санина было «Восточное христианство и ранний ислам: Мухаммед и христиане, Коран и Библия». Докладчик очертил исторический фон и начальные этапы возникновения ислама, рассмотрел основные аспекты христиано-мусульманских взаимоотношений, а также отношение Корана к Личности Иисуса Христа и христианам.

После этого выступил доцент диакон Владимир Василик, преподаватель СПбДА и СПбГУ, в докладе которого «Осмысление землетрясений в восточно-христианской гимнографии» был затронут малоизученный вопрос о духовно-назидательном смысле стихийных бедствий и его отражении в православных богослужебных текстах.

Выступление преподавателя Восточного факультета СПбГУ А. С. Матвеева было посвящено теме «Положение христиан в Палестине в конце XI в. (Нападения сельджуков на христиан как причина Крестовых походов: миф и реальность)». А. С. Матвеев на основе западноевропейских, арабских и других источников проанализировал наиболее распространенный взгляд на причины начала Крестовых походов, показав несостоятельность устоявшихся представлений.

Д. С. Бирюков, представлявший Институт истории христианской мысли при Русской христианской гуманитарной академии, прочитал доклад «Личность и учение Григория Акиндина». Коснувшись биографических данных известного оппонента святого Григория Паламы, докладчик объяснил причины появления разногласий со святителем и, кроме того, подчеркнул ошибочность безусловного отождествления взглядов Акиндина и Варлаама, другого не менее знаменитого противника фессалоникийского архиепископа.

Завершил работу конференции доклад преподавателя СПбГУ священника Александра Берташа, члена Комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам, «Восточные мотивы в русской церковной архитектуре второй половины XIX века: к постановке проблемы». Отец Александр рассказал об архитектурных стилях русских храмовых сооружений, в рамках которых проявлялось восточное влияние.

В заключение участникам конференции сообщили о том, что в ближайшее время планируется выпуск сборника прозвучавших на ней докладов (ранее уже было выпущено пять сборников), а также в связи с интересом, который вызывают к себе подобные конференции, их проведение будет осуществляться не раз в три года, как это было до сих пор, а по возможности чаще.

Пресс-служба СПбПДА


 
< Пред.   След. >