Представители Императорского Православного Палестинского Общества приняли участие в праздничном Рождественском богослужении в Вифлееме

Версия для печати Отправить на e-mail

7 января 2009 г.

Председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов и Председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар приняли участие в праздничном богослужении в Рождественский сочельник и в торжественной праздничной Рождественской литургии в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

В этом году Вифлеем празднует Рождество Христово на фоне тяжелых событий на Святой Земле, связанных с войной в секторе Газа.

Вифлеем в Рождественскую ночь
Вифлеем в Рождественскую ночь


Тем не менее город Вифлеем встретил предрождественский вечер праздничными иллюминациями магазинов, улиц и домов, хотя и меньше, чем это бывает обычно.

Православные паломники в Рождественской пещере
Православные паломники в Рождественской пещере


В день Рождественского сочельника желающих поклониться месту Рождества Христова было настолько много, что создало перед входом в Рождественский вертеп базилики Рождества самую настоящую пробку из людей уже после 10.00 утра 6 января.

Православное духовенство во главе с Патриархом Святого Града Иерусалима и Палестины Феофилом III совершают крестный ход вокруг кафоликона на Рождественский сочельник
Православное духовенство во главе с Патриархом Святого Града Иерусалима
и Палестины Феофилом III совершают крестный ход
вокруг кафоликона на Рождественский сочельник


На богослужении Рождественского сочельника в кафоликоне
На богослужении Рождественского сочельника в кафоликоне


Чуть позже, примерно в 12.00 прибыл Патриарх Святого Града Иерусалима Феофил III в сопровождении кавасов с сонмом духовенства, и после совершения крестного хода вокруг кафоликона базилики Рождества Христова совершил службу Рождественского сочельника.

Патриарх Феофил III, мэр города Вифлеема Виктор Батарсе, председатель комитета по делам христиан при Главе ПНА Зияд Бандак на богослужении Рождественского сочельника
Его Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III,
мэр города Вифлеема Виктор Батарсе, председатель комитета
по делам христиан при Главе Палестинской Национальной Администрации Зияд Бандак
на богослужении Рождественского сочельника в греческом православном кафоликоне


Перед ночной праздничной Рождественской службой примерно к 22.00 вечера множество верующих стали стекаться к храму Рождества Христова.

Из-за военных действий был изменен традиционный крестный ход с участием арабской скаутской молодежи, не слышно было барабанов и волынок, не пестрели яркие косынки и береты. Скауты в память о погибших в боях и бомбежках вышли на улицы в черных плащах и беретах, строй держали не по оркестру, а по свистку.

Начало Рождественского богослужения
Начало богослужения праздника Рождества Христова


Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III


Праздничная Рождественская служба началась после полуночи и сначала ее возглавил греческий православный архиерей, затем Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III, который в сопровождении кавасов православного хора Вифлеема и представителей духовенства совершил крестный ход вокруг кафоликона и базилики Рождества Христова.

Крестный ход в Рождественскую ночь в Вифлееме
Крестный ход


От Русской Православной Церкви в праздничных службах Рождественского сочельника и Рождества Христова принял участие клирик Русской Духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов) с духовенством.

На торжественных службах, возглавляемых Патриархом Иерусалимским, присутствовали и официальные лица: председатель комитета по делам христиан при Главе Палестинской Национальной Администрации Зияд Бандак, председатель Вифлеемского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Дауд Матар, председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Павел Платонов и другие.

Председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар (слева) и Председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов
Председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар (слева)
и Председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов

Хотя паломников было заметно меньше, чем обычно, все же на Рождество в Вифлеем прибыли паломники из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Сербии и Румынии. Также пришло много православных христиан-арабов жителей Вифлеема, съехались верующие и из других уголков Святой Земли, приехали верующие из Эфиопской православной церкви. Свои праздничные службы совершали копты, армяне, сирийцы.

Рождественская служба в базилике Рождества Христова в Вифлееме 7 января 2009 г.
Рождественская служба в базилике Рождества Христова в Вифлееме
7 января 2009 г.

Молитва возносилась не только во славу Рождества Христова, но и за восстановление мира на Святой Земле — месте рождения и проповеди Спасителя.

Фото Павла Платонова
По материалам сайта Православный поклонник на Святой Земле

О праздновании Рождества в Вифлееме 160 лет назад читайте на нашем сайте: А. Н. Муравьев. Праздник Рождества Христова в Вифлееме. Вифлеем, 25 Декабря 1849

 
< Пред.   След. >