Владимир Путин и Махмуд Аббас открыли в Вифлееме Российский культурный центр, построенный при содействии ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

26 июня 2012 г.

Сегодня в ходе визита Президента России Владимира Путина на территорию Палестинской национальной администрации лидеры России и Палестины приняли участие в открытии Российского центра науки и культуры в Вифлееме. На церемонии присутствовали Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, сопровождающий Президента России в его поездке на Ближний Восток, и другие члены ИППО.

Представительство Россотрудничества будет функционировать на базе Центра, построенного Императорским Православным Палестинским Обществом на участке, переданном палестинской стороной ИППО в 2008 году в дар по личной инициативе главы ПНА Махмуда Аббаса.

Рабочую группу по строительству Центра Императорского Православного Палестинского Общества возглавил заместитель Председателя ИППО Юрий Грачёв. Спонсировала строительство компания «РуссНефть» и ее президент Михаил Гуцериев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. В строительство вложено 108 миллионов рублей. Строительные работы осуществлялись подрядчиком под руководством председателя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матара. Здание возведено по проекту московских архитекторов и руками палестинских рабочих.


Осенью 2011 года между Императорским Православным Палестинским Обществом и Россотрудничеством был подписан договор о передаче части помещений Центра ИППО для размещения Российского центра науки и культуры.

Здание Центра ИППО построено менее, чем за год. Первый камень в основание будущего Центра Председатель ИППО, Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заложил 11 июня 2011 года. В качестве закладного камня был использован старинный кирпич завода А. Гусарева, взятый из фундамента здания Центра Императорского Православного Палестинского в Москве, расположенного по адресу ул. Забелина, дом 3, строение 2.

14 июня 2012 года распоряжением Президента России Михаил Гуцериев был награжден Почетной Грамотой, Юрию Грачёву и Дауду Матару объявлена благодарность Президента. 28 мая 2012 года Совет ИППО постановил наградить Михаила Гуцериева почетным памятным знаком Общества — орденом «Вифлеемская Звезда».


На площади Центра в 3 тысячи квадратных метров разместились мультимедийная библиотека, учебные классы, где будут изучать языки, в том числе русский. Для лингвистических занятий президентом «РуссНефти» закуплено уникальное лингафонное оборудование.

Председатель ИППО Сергей Степашин, возглавляющий Российский книжный союз, содействовал для передачи в библиотеку РЦНК более тысячи книг на русском языке. Кроме того, Московское отделение ИППО, возглавляемое префектом ЦАО г. Москвы Сергеем Байдаковым, совместно с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, возглавляемого членом ИППО Виктором Москвиным, передали для библиотеки вифлеемского Центра 260 книг на тему русского присутствия на Святой Земле и деятельности ИППО. В мультимедийном режиме библиотека подключена к электронным ресурсам библиотеки имени Бориса Ельцина.

В Центре разместился кинозал на 350 мест, классы для занятий танцевально-балетной студии, а также магазин и кафе. Здесь же будет находиться офис Вифлеемского отделения ИППО. По исторической традиции фронтон здания украшен барельефом знака Императорского Православного Палестинского Общества.

На торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры, размещенного на базе Центра ИППО, было сказаны теплые слова в адрес Императорского Православного Палестинского Общества, авторитет которого в Палестине наработан 130-летним служением.

Президент России отметил, что в появлении российского центра в городе рождения Христа он видит «глубокую преемственность тех многовековых традиций, которые всегда связывали Россию и Святую Землю. И, конечно, это свидетельство особого характера отношений между Россией и Палестиной».

Глава ПНА Махмуд Аббас выразил слова личной признательности в адрес главы Императорского Православного Палестинского Общества, которому в январе этого года он присвоил звание почетного гражданина Палестины: «Позвольте, господин Президент, особые слова благодарности высказать в адрес председателя ИППО господина Сергея Степашина, который действительно заслужил честь называться почётным гражданином Палестины. Это звание дано господину Степашину за его личные усилия во главе Императорского Православного Палестинского Общества, которое работает в Палестине уже 130 лет, всячески содействуя укреплению отношений между нашими народами и двумя странами».

Палестинский лидер сообщил, что президент компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев награжден «высоким палестинским орденом» за вклад в строительство Вифлеемского центра, а мэрия Вифлеема решила назвать одну из городских улиц именем Путина. «Этот жест отражает то, насколько мы ценим человека, которого зовут Владимир Путин, насколько мы ценим российский народ»,— сказал Аббас.

После торжественного открытия Центра глава Россотрудничества Константин Косачев провел для двух лидеров экскурсию по его помещениям.

Президентам были представлены презентации проекта мультимедийного изучения русского языка как иностранного Lang-Land и виртуального читального зала. Мультимедийная библиотека насчитывает 4,5 тысячи обычных, бумажных книг, и подключена через Интернет к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Вячеслав Берестенев рассказал, что теперь из Вифлеема можно получить доступ к 20 миллионам скан-изображений из библиотечных фондов. За пределами России это 12-й по счету читальный зал. К открытию центра Интернет-портал Президентской библиотеки добавил в свою коллекцию 12 редких книг с рассказами паломников о путешествии к святым местам Палестины, в том числе текст «Хожения» на Святую Землю игумена Даниила, датированный XII веком.

Гостям церемонии была представлена фотовыставка «Москва: вчера и сегодня», выставка скульптурных композиций святым благоверным князю Петру и княгине Февронии – Муромским Чудотворцам, покровителям семьи и брака на Руси, книжная экспозиция. Российский артист, действительный член ИППО Валерий Золотухин презентовал Владимиру Путину и Махмуду Аббасу общенациональную программу «В кругу семьи». Она предполагает возведение по всей России скульптур святых Петра и Февроньи, покровительствующих семейным ценностям. Уменьшенные копии этих памятников и привез в Вифлеем Валерий Золотухин.

Сдача в эксплуатацию Центра ИППО и открытие на его базе Российского культурного центра — еще один достойный подарок к 130-летию основания Общества, которое отмечается в этом году. Еще один флаг со знаком Императорского Православного Палестинского Общества развевается в небе Святой Земли. Первый возрожден на башне Сергиевского подворья, построенного ИППО, после его передачи России.

Еще по теме:


 
< Пред.   След. >