В Орле члены ИППО открыли выставку «Восхождение в святость»

Версия для печати Отправить на e-mail

10 ноября 2011 г.

8 ноября в Орловском объединенном государственном литературном музее имени И. С. Тургенева состоялась презентация фотовыставки «Восхождение в святость», посвященной жизни и трудам Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В презентации приняли участие руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман, а также члены Орловского отделения ИППО.

Фотовыставка «Восхождение в святость» состоит из 102 фотографий, рассказывающих о Великокняжеской Семье Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Основа экспозиции «Восхождение в святость» – образ Великого Князя Сергея Александровича и его супруги святой Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Среди многочисленных патриотов Святой Руси конца XIX – начала XX столетия  особо выделяется фигура московского генерал–губернатора Великого Князя Сергея Александровича, дяди Императора Николая II. 4 февраля 1905 года в самом центре государства, в Московском Кремле, среди его древних духовных святынь, пал смертью героя Великий Князь Сергей Александрович. Он погиб с полным осознанием, что его жизни угрожает опасность, что за ним уже давно объявлена настоящая охота. Но ни на какие уговоры об осторожности Великий Князь не реагировал. Это был человек, испугать которого или заставить изменить своим патриотическим убеждениям и принципам было просто невозможно.

Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны после гибели супруга в 1905 году и до своей гибели в Алапаевске в 1918 году — есть восхождение в святость! Эта жизнь достойна изучения, подражания, ее подвиг жертвенного служения людям просто непостижим. Как отмечал митрополит Анастасий (Грибановский): «Не всякому поколению суждено встретить на своем пути такой благословенный дар неба, каким явилась Великая Княгиня Елисавета. Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса».

Фотовыставка «Восхождение в святость» начала свою работу в Орловском объединенном государственном литературном музее имени И. С. Тургенева по благословению Высокопреосвященного Антония архиепископа Орловского и Ливенского в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», Орловского отделения ИППО и Орловского объединенного государственного литературного музея имени И. С. Тургенева. Все снимки, представленные на выставке «Восхождение в святость» из коллекции фотографий фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря». Основная часть коллекции фотографий фонда насчитывает сегодня 8000 уникальных по своему содержанию снимков, постоянно пополняемых.

Для чего фонд проводит фотовыставки: деятельность фонда имеет своей целью изменить общественное мнение о святой Царской Семье, представителях Дома Романовых, показать людям через фотографии и подлинные документы тот титанический труд, совершенный святым Царем Николаем II во имя нашей страны. От верного понимания и глубокого осмысления царствования Императора Николая II зависит не только правда об истории России в ее ключевое и поворотное время, но и влияние на современность и будущее русского народа.

«Христианское мировоззрение уже давно подметило в череде исторических событий некую необъяснимую на первый взгляд странность. Походы и войны, мятежи и революции, смены династий и свержения престолов, экономические кризисы и политические интриги – эти внешне бессвязные и хаотические явления соединены между собой удивительным единством последствий. Их конечным результатом всегда является разгром национальной государственности и попрание христианских святынь»,— писал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Все это множество раз можно проследить на примере нашей истории. Забыть все это – значит повторять снова и снова одни и те же ошибки.




На церемонию презентации собрались многочисленные жители города Орла, сотрудники музеев и библиотек города, краеведы, священнослужители, члены Орловского отделения ИППО, Орловского церковно-археологического общества, художники и представители различных общественных организаций.

Практически в полном составе присутствовали сестры Орловского Введенского женского монастыря во главе с настоятельницей матушкой Олимпиадой. Эта святая обитель постоянно поддерживает все начинания фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» в городе Орле по увековечиванию памяти святых Царственных Страстотерпцев и Великокняжеской Семьи Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Так было и в этот раз! Великая Княгиня Елисавета Феодоровна в 1913 году посетила Орловский Введенский женский монастырь и была тепло встречена настоятельницей обители игуменьей Рафаилой.

На церемонии презентации фотовыставки «Восхождение в святость» выступили:

директор Орловского объединенного государственного литературного музея имени И. С. Тургенева Вера Витальевна Ефремова,
президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин,
настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Орла и благочинный Орловского городского округа протоиерей Владимир Нилов,
представитель администрации Орловской области Алла Юрьевна Егорова,
секретарь Орловского отделения ИППО и председатель президиума Орловского отделения ВООПИК Виктор Анатольевич Ливцов,
директор благотворительного фонда дворянского рода Чичаговых Владимир Анатольевич Левушкин,
член Орловского церковно-археологического общества, краевед Анатолий Константинович Мищенко и старший научный сотрудник Орловского объединенного государственного литературного музея имени И. С. Тургенева Елена Михайловна Шинкова.

Все выступающие тепло благодарили руководителей фонда за фотовыставку, сказали много теплых и добрых слов о жизни Великокняжеской Семьи Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин сказал:

«Наш фонд уже давно, скоро исполнится три года, как включился в работу по организации и проведению фотовыставок, посвященных истории нашей Великой Святой Руси, ее национальным героям, лучшим представителям, создавшим могучую Империю. Эта Империя прекратила свое существование на самом достойном и самом оболганном представителе святом Государе Николае II. Огромные силы были задействованы, чтобы уничтожить нашу православную государственность, чтобы опорочить память всех, кто пытался противостоять силам разрушения. Не все наши современники сейчас четко понимают, что тот, кто владеет прошлым — владеет будущим. Знать всю правду и владеть информацией – значит обрести точку опоры в восстановлении национально-религиозного самосознания, опомниться, осознать кто мы, кем мы были, кто конкретно приложил все силы для нашего уничтожения. Для этого, прежде всего надо вернуть народу историческую память. Только вспомнив, откуда есть пошла земля Русская, где, в какой почве окрепли благодатные корни, в течение многих веков питавшие народную жизнь, можно правильно ответить на вопросы.

Вопросы, на которые нам просто необходимо ответить – что же потеряли наши отцы и деды, кинувшись в атеистический водоворот, поверив лжеучителям, строителям мирового революционного правительства. Что потеряли, и, что необходимо снова обрести нам. Без Православной Церкви нам на этом пути не обойтись. Вера Православная, которую принес на нашу землю равноапостольный князь Владимир, соединив воедино все славянские племена, уничтожив их племенные враждебные различия,— образовала и создала единый многочисленный великий русский народ. Сегодня в славном городе Орле мы представляем снимки, отображающие жизнь и труды удивительной семьи – семьи  Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Это была глубоко верующая семья, люди, которые отдали служению на благо Руси всю свою жизнь без остатка, запечатлев это своим мученическим концом. И сегодня на примере того, как дружно мы открыли эту выставку, сколько пришло детей, молодежи, просто неравнодушных людей, мы видим, как сильны мы, когда мы вместе!»



Секретарь Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и председатель президиума Орловского отделения ВООПИК Виктор Анатольевич Ливцов в своей речи тепло благодарил руководителей фонда А. Н. Панина и С. Я. Ваксмана за их труды и вручил от имени президиума Орловского отделения ВООПИК почетные грамоты за вклад в дело просвещения Орловского края и за проведение в городе фотовыставок, посвященных Дому Романовых.



Директор Орловского объединенного государственного литературного музея имени И. С. Тургенева Вера Витальевна Ефремова поблагодарила руководителей фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» за финансирование изготовления рамы для большой и прекрасной картины художника Ивана Митрофанова «Великая Княгиня Елисавета Феодоровна», хранящейся в запасниках Орловского объединенного государственного литературного музея имени И. С. Тургенева.

В рамках презентации состоялось выступление учащегося 6 класса Орловского Лицея № 1 Александра Ефремова, который прочитал житие святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Фотовыставка «Восхождение в святость» будет работать в стенах музея до 10 декабря 2011 года и посвящается предстоящим торжествам 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества и 400-летия Дома Романовых.

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >