Член Ростовского-на-Дону отделения ИППО Илья Шарков принял участие в конференции памяти А. Ф. Лосева

Версия для печати Отправить на e-mail

21 сентября 2012 г.

18 сентября в Ростове-на-Дону, в Донской Духовной семинарии, прошла научно-практическая конференция, приуроченная ко дню рождения великого русского философа и ученого, тайного монаха А. Ф. Лосева «Жизнь и творчество выдающегося религиозного мыслителя А. Ф. Лосева (монаха Андроника)». В работе конференции принял участие член Ростовского-на-Дону отделения Императорского Православного Палестинского Общества И. Г. Шарков.

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия 2012 год в Донской митрополии объявлен годом великого русского философа Алексея Фёдоровича Лосева (монаха Андроника).



А. Ф. Лосев родился 23 сентября (10 сентября по старому стилю) 1893 года в городе Новочеркасске, столице Области Войска Донского. Мать – Наталия Алексеевна Лосева (в девичестве Полякова) воспитывала сына одна. Она была дочерью священника Михаило-Архангельской церкви Новочеркасска, протоиерея Алексея Полякова, женщиной глубоко религиозной и строгих правил. Еще в гимназии Алексей проявил тягу к наукам и любовь к древним языкам. В 1915 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета по двум отделениям — философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами, встречался с монахами-имяславцами с Афона, был учеником Павла Флоренского и вслед за ними стал последователем имяславия. Женой Лосева стала Валентина Михайловна Соколова, астроном и математик, глубоко верующая православная христианка. Обвенчал их в 1922 году в Сергиевом Посаде о.Павел Флоренский. В 1929 году они приняли тайный постриг с именами Андроник и Афанасия. Тайное монашество стало практиковаться во время гонений на Церковь в ХХ веке. Из монашеского облачения носил только скуфью — шапочку на голове. Лосев оставался убежденным монархистом и славянофилом. В 1930 году он написал книгу «Диалектика мифа» (1930), где открыто отвергал марксизм. Был подвергнут травле и 10-летнему заключению в лагерях. После смерти Сталина у Лосева опять появилась возможность публиковать работы. В его библиографии более 800 произведений, из них более 40 монографий.



Главная цель конференции – включение философского наследия России в современные культурные контексты и практики.

Организаторы конференции: Отдел религиозного образования и катехизации Ростовской епархии, Ростовская городская централизованная библиотечная система и Донская Духовная семинария.



В конференции приняли участие епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, сотрудники ОРОиК Ростовской епархии, сотрудники библиотек Ростовской области, студенты и преподаватели семинарии, учёные-философы и деятели культуры.



Ростовское-на-Дону отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Шахтинскую епархию по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия на мероприятии представлял заместитель председателя ОРОиК Шахтинской епархии, руководитель епархиального ДПЦ «Логос», действительный член ИППО И. Г. Шарков.


С приветственным словом к участникам конференции обратился Преосвященный епископ Зиновий.

В рамках научно-практической конференции были представлены следующие доклады: «Алексей Фёдорович Лосев и Новочеркасск» (протоиерей Олег Добринский); «Алексей Фёдорович Лосев: религиозная философия через призму античности и христианства» (А. Н. Ерыгин, доктор философских наук, профессор, руководитель межведомственного отдела истории русской философии и культуры ЮФУ ИФРАН); «Возможные смыслы характеристики личности Сократа в работах Алексея Федоровича Лосева» (Е. Е. Несмеянов, доктор философских наук, профессор, советник ректора ЮФУ); «Кому и зачем нужен сегодня Алексей Фёдорович Лосев» (А. Г. Стульцев, кандидат философских наук, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Азовского технологического института) и другие.


Действительный член ИППО И. Г. Шарков преподнёс Владыке Зиновию материалы, рассказывающие о деятельности Ростовского-на-Дону отделения Императорского Православного Палестинского Общества и юбилейных мероприятиях ИППО.

В рамках конференции была организованна выставка книг А. Ф. Лосева и материалов о нём, где все желающие ознакомились с трудами великого русского философа.


 
< Пред.   След. >