Члены ИППО возвращают память о членах Вологодского отдела Общества

Версия для печати Отправить на e-mail

4 декабря 2012 г.

23–24 ноября члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман, возглавляющие фонд «Возрождение культурного наследия», побывали в Вологде с целью изучения жизни и деятельности основателей Вологодского отдела Императорского Православного Палестинского Общества.

Вологодский отдел ИППО был открыт 14 сентября 1896 года и его первым председателем стал Преосвященный Алексий (Соболев) епископ Вологодский и Тотемский.


Протоиерей Александр Протолеонович Мальцев

На заседании были избраны товарищ председателя, казначей, товарищ казначея и делопроизводитель, о чем было сообщено председателю Общества Великому Князю Сергею Александровичу. Товарищем председателя стал действительный статский советник Андрей Всеволодович Писарев, казначеем — настоятель вологодского Благовещенского храма, известный проповедник, протоиерей Всеволод Львович Сиземский, товарищем казначея -  настоятель вологодских храмов во имя Покрова Божией Матери на Казанской площади и храма во имя Божией Матери Казанской протоиерей Александр Протолеонович Мальцев, а делопроизводителем — священник и преподаватель Семинарии Александр Дмитриевич Попов. В Общество вступили многие известные люди Вологды. Одним из первых активных сотрудников отдела стал настоятель Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря архимандрит Анатолий (Смирнов).

В наше дни о личностях первых членов Вологодского отдела Общества известно крайне мало, хотя это были очень известные и уважаемые люди Вологды, много сделавшие для духовного обогащения города. Фонд намерен продолжить исследовательскую работу, которая позволит пролить свет и открыть деяния этих людей, их жизненный путь, труды на благо города, губернии и Общества. Уже были обнаружены фотографии протоиерея А. П. Мальцева, Преосвященного Алексия (Соболева), архимандрита Анатолия (Смирнова), некоторые документы об этих людях. Так же стало известно, что до нашего времени живы родственники некоторых членов Вологодского отдела ИППО, сохранились их письма.

В Вологодском крае постоянную помощь в работе оказывает фонду пономарь храма Покрова Божией Матери, прекрасный знаток вологодской старины, истории вологодских церквей и монастырей Дмитрий Лодыгин, с ним и был намечен план двухдневных изысканий. Предстояла нелегкая задача попытаться обследовать большую территорию городского Введенского кладбища и обнаружить могилу А. В. Писарева.

В результате поисковой работы в архивах и библиотеках стало известно, что товарищ председателя Вологодского отдела ИППО Андрей Всеволодович Писарев, действительный статский советник и управляющий Вологодской Контрольной Палаты, скончался в 1905 году и был погребен на старинном вологодском Введенском кладбище.



Также было установлено, что Андрей Всеволодович сын известного вологодского священнослужителя и настоятеля храма во имя святого преподобного Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке протоиерея Всеволода Писарева. Рядом был выстроен каменный теплый храм во имя Успения Божией Матери, что на Наволоке. Эти два храма составляли один приход и имели одного настоятеля. Это были очень почитаемые храмы Вологды. В храме преподобного Димитрия Прилуцкого уцелели великолепные по красоте фрески и уникальный резной иконостас.



24 ноября по приглашению наместника Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумена Дионисия (Воздвиженского), с которым руководители фонда уже давно сотрудничают и проводят совместную просветительскую работу, А. Н. Панин и С. Я. Ваксман посетили храм Успения Божией Матери, что на Наволоке, где состоялось великое освящение этой церкви. Великое освящение совершил Преосвященный Максимилиан архиепископ Вологодский и Великоустюжский с сонмом духовенства. Именно в этом храме совершал долгие годы Богослужение отец А. В. Писарева протоиерей Всеволод Писарев и конечно здесь часто бывал и сам Андрей Всеволодович.





Сразу после великого освящения храма и Божественной Литургии руководители фонда в сопровождении Д. А. Лодыгина отправились на Введенское кладбище, на котором нашли свое упокоение многочисленные династии вологодских купцов, представителей дворянства и священнослужителей. ныне кладбище представляет печальное зрелище, многие надгробия и памятники разбиты. Церковь святителя Николая Чудотворца находится в плачевном состоянии, в ней все разбито, стены обожжены и закопчены гарью от костров.




К своей неописуемой радости члены ИППО обнаружили недалеко от алтаря храма святителя Николая Чудотворца фамильное погребение Писаревых. Рядом со своими родителями протоиереем Всеволодом Писаревым и мамой Александрой Леонтьевной Писаревой погребен был товарищ председателя Вологодского отдела ИППО Андрей Всеволодович Писарев. На его надгробном камне есть надписи: «Андрей Всеволодович Писарев. Родился 25 июня 1839 года. Скончался 10 июня 1905 года» и «Луч солнца греть тебя не станет. Роса тебя не освежит». Убравшись на могиле Писаревых, мы от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы, молитвенно помянув этих людей.









Затем А. Н. Панин и С. Я. Ваксман отправились на территорию Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, где находится погребение настоятеля этой обители, действительного члена Вологодского отдела ИППО архимандрита Анатолия (Смирнова). По благословению наместника Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумена Дионисия (Воздвиженского) было проведено исследование памятника, его надписей, после чего в монастыре состоялась беседа, посвященная жизни и трудам архимандрита Анатолия (Смирнова).

На встрече присутствовали наместник игумен Дионисий (Воздвиженский) и заведующая Вологодским епархиальным древлехранилищем Алла Павловна Акишина. В беседе было установлено, что отец Анатолий (Смирнов) был очень деятельным настоятелем, сохранились его фотографии, письма. Отец Анатолий (Смирнов) возглавил Спасо-Прилуцкий монастырь в 1888 году и был во главе обители до самой своей смерти в 1908 году. Он возглавлял епархиальное попечительство о бедных духовного звания, был благочинным монастырей Вологодской епархии, имел много наград за свои подвижнические труды.

4 июня 1890 года он получил благодарность от Великого Князя Сергея Александровича за участие монастыря в археологической выставке, проходившей во время VIII археологического съезда в Москве под Высочайшим покровительством Его Высочества. Отец настоятель был лично знаком с Великим Князем Сергеем Александровичем. В 1898 году во время посещения Вологодской губернии Великим Князем Сергеем Александровичем председателем Императорского Православного Палестинского Общества, архимандрит Анатолий (Смирнов) был в составе делегации Вологодского отдела ИППО, встречавшей Его Высочество на вокзале Вологды. 29 мая 1898 года Великий Князь посетил Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, и в сопровождении настоятеля отца Анатолия (Смирнова) осмотрел древности и поклонился святыням обители.

В ближайшее время работа фонда по изучению истории Вологодского отдела ИППО будет продолжена.

 
< Пред.   След. >