Члены Ростовского-на-Дону отделения ИППО содействовали появлению первого храма в пос. Рассвет

Версия для печати Отправить на e-mail

6 ноября 2012 г.

28 октября глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил великое освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области и первую Божественную литургию архиерейским чином в новоосвященном храме, строительству и благоукрашению которого содействовали члены Ростовского-на-Дону отделения Императорского Православного Палестинского Общества С. Н. Епифанцев и Е. С. Камышная.







На богослужении присутствовали заместитель Губернатора Ростовской области С. Б. Бондарев, Глава администрации Аксайского района В. И. Борзенко, глава Рассветовского сельского поселения А. Г. Мацко, действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества: вице-президент ОАО «РЖД» С. Н. Епифанцев и благотворитель храма, донская поэтесса Е. С. Камышная, а также атаман Аксайского юрта С. И. Марков и казаки станицы Рассветовской во главе с атаманом М. Н. Бандуриным. Литургию в этот день посетили кадеты Аксайского кадетского казачьего корпуса.

По окончании богослужения владыку митрополита приветствовал настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Михаил Касаркин, который преподнёс Его Высокопреосвященству икону святых Кирилла и Мефодия.





За особый вклад в строительство новоосвященного храма и в знак архипастырской благодарности митрополит Меркурий передал в дар Сергею Николаевичу Епифанцеву икону Божией Матери «Донская».

Кирилло-Мефодиевский приход в поселке Рассвет Аксайского района был зарегистрирован в июле 1997 года. До этого в посёлке, возникшем в 50-е годы ХХ века никогда не было православного храма. Большинство старожилов этого посёлка – переселенцы из различных регионов Советского Союза, а молодёжь и люди среднего возраста взрослели в тот период, когда о православных традициях принято было молчать. Здесь пришлось начинать всё сначала: одновременно вести богослужение, миссионерскую и просветительскую работу, искать подходящее для совершения богослужений временное помещение, строить постоянный храм. Сначала в предоставленном на условиях аренды помещении в сельском Доме культуры проводились только молебны. 24 мая 1998 года, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия года была отслужена первая Божественная Литургия, а в этот же праздник 2000 года была осуществлена закладка храма.


Е. С. Камышная на празднике Дней славянской письменности и культуры на подворье храма в п. Рассвет

Приход храма продолжает участвовать в работе по духовно-нравственному оздоровлению посёлка, в общественной жизни района. Становится хорошей традицией организация праздника Дней славянской письменности и культуры, в котором участвуют местные общеобразовательная школа и школа искусств. На протяжении трёх лет день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия является также и праздничным днём всего посёлка Рассвет.





К благому делу созидания и благоукрашения храма в посёлке Рассвет приложены труды и внесена лепта жительницы Ростова-на-Дону, члена Союза журналистов России, члена Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) Елены Степановныа Камышной.

Работая помощником Главного федерального инспектора по Ростовской области Аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО С. Н. Епифанцева, первого председателя возобновлённого Роствоского-на-Дону отделения ИППО, помимо своих служебных обязанностей, как человек верующий по мере своих сил и возможностей, Елена Степановна занималась вопросами помощи многим донским храмам. Ей довелось курировать строительство храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в посёлке Рассвет, её трудами во Славу Божию для этого храма были приобретены колокола, паникадило, установлен иконостас, выстроена колокольня и возведены храмовые главы. В этот замечательный храм ею пожертвованы храмовые иконы Святителя, святителя Спиридона Тримифунтского и святой мученицы Параскевы Пятницы, а также средства для написания храмовой фрески с изображением святого праведного Иоанна Русского.

Помимо служебной деятельности, большое место в жизни Е. С. Камышной занимает поэтическое творчество. За последние пятнадцать лет вышли в свет несколько авторских книг её стихов – «Далекий крик последних журавлей», «Ангел мой», «Жизнь стремительное чудо», «Ковыльные шелка». Цикл её духовной поэзии вошел в юбилейное издание Каталога «Русская православная икона», по приглашению Российского центра науки и культуры в Париже ею успешно была представлена книга «Ковыльные шелка» на Салоне русской книги. В 2011 году в издательстве Ростовской-на-Дону епархии издан прекрасно оформленный сборник «Обитель». На стихи Е. С. Камышной современными композиторами написаны песни и романсы, которые звучат в театральных спектаклях и концертных программах.


 
< Пред.   След. >