По инициативе Нижегородского отделения ИППО в Нижегородском университете состоялся круглый стол на тему «Церковь и молодежь»

Версия для печати Отправить на e-mail

11 декабря 2009 г.

10 декабря в конференц-зале факультета международных отношений (ФМО) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского состоялся «круглый стол» на тему: «Церковь и молодежь: возможности спасительного диалога». Он был организован Нижегородским отделением Императорского Православного Палестинского Общества и факультетом международных отношений ННГУ. Председателем Нижегородского отделения ИППО является декан ФМО, профессор О. А. Колобов. «Круглый стол» проходил в рамках мероприятий Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — Земля Серафима Саровского».


Наместник Феодоровского мужского монастыря в г. Городце
игумен Августин (Анисимов)
Фото Алексея Козориза/Сайт Нижегородской епархии

В диалоге со студенческой молодежью принял участие наместник Феодоровского мужского монастыря в г. Городце, известный миссионер, игумен Августин (Анисимов). Монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери занимает исключительное место в российской политической и церковной истории. Здесь в 1263 году, возвращаясь из Орды, принял монашеский постриг и скончался святой князь Александр Невский — выдающийся полководец, искусный дипломат, мудрый политик и молитвенник за Россию.


Фото Алексея Козориза/Сайт Нижегородской епархии

Студенты ФМО задали целый ряд вопросов — подчас очень острых для церковной повестки дня — игумену Августину. В частности, политологи и международники рассуждали о причинах ограничений, вводимых церковными правилами на поведение молодого человека. О. Августин в ответных размышлениях сказал, что в XX веке целый ряд стран попробовали жить без Бога, без Божественных правил, без «царя в голове». И что же? Мы находимся в ситуации, близкой к катастрофе, а не в стадии кризиса, сказал о. Августин.

Студенты задали вопрос, почему государственная власть не влияет на поведение СМИ, на распустившиеся в российском обществе пороки, безнравственность. По мнению о. Августина, государственная власть на самом высоком уровне искренне заинтересована в решении стоящих проблем, но она пока не обладает нравственностью и духовностью в должной мере. Лично, сами по себе руководители страны могут быть духовными. О. Августин привел пример, что В. В. Путин в первый срок президентства лично объехал все монастыри России. Однако есть часть государственного аппарата, которая пока еще не обладает настоящим пониманием того, что значит жить по вере и по заповедям Божиим.

Как молодежь может справиться с грехом? Ведь в современном мире Божии заповеди постоянно нарушаются. Такой вопрос задал студент-международник 1-го курса. На это о. Августин ответил, что если современная молодежь ставит вопрос о грехе, значит, Россия не упадет в яму катастрофы, значит, Россия восстанет. Общество за годы атеизма утратило элементарные понятия о грехе и добродетели. Мы пропиваем умерших на поминках вместо того, чтобы молиться о них, сказал о. Августин. Мы пропиваем на свадьбах молодоженов вместо того, чтобы молиться о них и помогать им. Мы отказываемся от детей в роддомах. А что же нужно делать?

О. Августин убежден, что человек должен войти в Церковь, не просто войти в здание храма, а войти в спасительное пространство Церкви, чтобы спастись и обожиться (приблизиться к Богу) через молитву, через принятие спасительных Таинств. Мы должны знать свои традиции, уметь в них жить и быть готовыми защитить свои традиции и даже отдать за них жизнь, если потребуется.


О. Августин со студентами-международниками ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Диспуты подобного рода трудно переоценить. Будущие дипломаты, военные переводчики, политики, эксперты-политологи на «круглых столах» наращивают знания, «вооружаются» необходимой квалификацией поведения и принятия решений в сложной межнациональной, межрелигиозной, конфликтной среде. Они оттачивают искусство полемики. Российским выпускникам следует четко выражать свою идентичность, которая имеет мощный, историко-культурный и религиозный (православный в данном случае) пласт. Круглые столы и дискуссии студентов ФМО с участием о. Августина будут продолжены.


Секретарь Нижегородского отделения ИППО
профессор А. А. Корнилов
Фото Алексея Козориза/Сайт Нижегородской епархии

На встрече также присутствовали представители национально-культурных объединений г. Нижнего Новгорода и Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Соведущим «круглого стола» был заведующий кафедрой регионоведения, профессор А. А. Корнилов.

Секретарь Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества,
профессор А. А. Корнилов


При копировании и цитировании информации гиперссылка на официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества обязательна.
 
< Пред.   След. >