По инициативе членов ИППО подписан договор о побратимстве между Владимиром и Ларнакой

Версия для печати Отправить на e-mail

25 мая 2012 г.

11 мая в кипрском городе Ларнака состоялось торжественное подписание договора о побратимстве между Ларнакой и Владимиром. Это подписание состоялось по инициативе Кипрского и Владимирского отделений Императорского Православного Палестинского Общества, что стало продолжением подобной инициативы между российскими городами Владимиром и Суздалем с палестинскими — Вифлеемом и Иерихоном.

Для участия в церемонии подписания договора между Ларнакой и Владимиром на Кипр прибыл глава города Владимира Сергей Сахаров. Его сопровождали депутат городского Совета Альберт Скворцов и член Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Валерий Куликов.

Подписанию предшествовал торжественный молебен на греческом и русском языке иконе Владимирской Божией Матери и святому Лазарю в церкви святого праведного Лазаря. Молебен возглавил митрополит Китийский и Экзарх Ларнакский и Левкаронский Хризостом, ему сослужили настоятель храма святого Лазаря архимандрит Спиридон и священник Русской Православной Церкви отец Сергий.



После богослужения митрополит Хризостом в своем напутственном слове отметил, что подписание договора надо рассматривать не просто как побратимство двух городов, но и побратимство двух православных народов, и подарил на молитвенную память иконы святого Лазаря мэру Владимира Сергею Владимировичу Сахарову и председателю Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланову.

Для участия в церемонии подписания договора о побратимстве между Владимиром и Ларнакой в конференц-зале собрались официальные лица и представители общественности:

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр В. Д. Шумский,
митрополит Китийский и Экзарх Ларнакский и Левкаронский Хризостом,
председатель общества дружбы  «Кипр-Россия», экс-министр энергетики Харис Трассу,
экс–мэр Ларнаки Андреас Моисеос,
представитель Россотрудничества на Кипре А. Н. Рогалев,
члены Владимирского и Кипрского отделений ИППО, представители кипрских СМИ.







Договор подписали заместитель мэра Ларнаки Петрос Христодулу и мэр Владимира Сергей Сахаров. Подписанием официального протокола стороны договорились развивать сотрудничество в культурной деятельности, сфере туризма, наладить контакт между учебными заведениями.





Мэр города Владимира Сергей Сахаров в своём выступлении напомнил, что владимирцы внесли свой вклад в освобождении Кипра от османского ига. В русско-турецкой войне Владимирский полк погиб полностью, но не посрамил честь России. Сергей Сахаров назвал побратимство Ларнаки и Владимира продолжением исторических событий, которые связывают два православных народа России и Кипра.

С официальными речами выступили представители городского Совета, партий и общественных организаций. Выступающие охарактеризовали побратимство двух городов как важное событие в развитии двустороннего партнерства между Россией и Кипром.

Представитель Россотрудничества на Кипре А. Н. Рогалев зачитал приветственные письма от руководителя Федерального агентства Россотрудничества  К. И. Косачева и от президента  Ассоциации культурного  и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «ФИЛИЯ»  Г. Л. Мурадова, в которых высказана уверенность, что побратимство двух городов внесет значительный вклад в развитие и укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кипром, духовного сближения народов.

Председатель Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланов пожелал сторонам успехов в дальнейшем развитии сотрудничества.

Петрос Христодулу от имени мэра города Ларнаки поблагодарил членов Императорского Православного Палестинского Общества за инициативу породнения двух древних городов и вручил Л. А. Буланову нагрудный знак города и памятные подарки.

На следующий день Сергей Сахаров встретился с мэром Ларнаки Андреасом Ларучатисом и пригласил делегацию Ларнаки принять участие в праздновании Дня города в сентябре. Стороны обговорили ближайшие перспективы взаимного сотрудничества.

В ходе визита делегация Владимира осмотрела достопримечательности Ларнаки и посетила древние кипрские монастыри — Ставровуни и монастырь святой Феклы.

Фото: Лазарь Папулидис

Еще по теме:

Освещение в СМИ:


 
< Пред.   След. >