Публичную лекцию о церковных праздниках прочитал член Владимирского отделения ИППО иеромонах Варфоломей (Минин)

Версия для печати Отправить на e-mail

3 апреля 2012 г.

22 марта во Владимирской областной научной библиотеке в рамках гуманитарно-просветительского проекта «Встречи в научной библиотеке» состоялась публичная лекция «Церковный календарь – о праздниках и буднях». Об особенностях и торжественных церемониях празднования православных праздников рассказал слушателям иеромонах Варфоломей (Минин), кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и религиоведения факультета философских и социальных наук ВГУ, руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, член Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Лекция началась с объяснения, как возник церковный календарь. Слово «календарь» восходит к латинскому calendae, календы, – это название первого дня каждого месяца в Древнем Риме. В свою очередь это существительное происходит от архаического глагола cal (e)o – «провозглашать», «созывать», потому что когда-то в Риме начало месяца провозглашалось учеными жрецами: они создавали и совершенствовали календарные системы, определяли даты праздников, которые были одновременно и церковными, и гражданскими, и по которым сверяли время простые люди.

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета, к ним примыкают и праздники, появившиеся в Новозаветное время. Каждый из праздничных дней посвящен одному из важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти многочисленных святых.

Иеромонах Варфоломей рассказал, что празднование православного праздника – это не веселье и застолье, а совершенно особые торжества и церемонии, смысл которых и раскрыл лектор.

Слушатели получили ответы и на другие интересующие вопросы: почему церковный календарь состоит из двух частей — неподвижной и подвижной, по какому принципу устанавливают каждый год празднование Пасхи, что такое Двунадесятые и Великие праздники, различаются ли День Ангела и именины и почему христианами празднуется не день рождения святого, а день его смерти.

Владимирская областная научная библиотека

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >