Открытие музейно-паркового комплекса в Иерихоне. Интервью Павла Платонова для радио «Голос России»

Версия для печати Отправить на e-mail

21 января 2011 г.

20 января итоги ближневосточного визита президента России Дмитрия Медведева обсуждались в программе «Экспертиза» радиостанции «Голос России». Среди прочих аспектов этого визита шла речь об открытии музейно-паркового комплекса в Иерихоне, в торжественной церемонии которого принял участие Дмитрий Медведев вместе с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Ведущий программы Максим Шалыгин задал несколько вопросов о новом российском комплексе председателю Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Павлу Платонову, который ответил на них по телефону.

Шалыгин:
Начнем мы с вами наше обсуждение с события, на мой взгляд, достаточно важного. Дмитрий Медведев открыл музейно-парковый комплекс в Иерихоне.

У нас на связи по телефону председатель Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества Павел Викторович Платонов. Ждем подробности о музейно-парковом комплексе. Что он из себя представляет? Может быть, несколько слов об истории и посещении российским президентом этого комплекса?

Платонов: Музейно-парковый комплекс в Иерихоне представляет, прежде всего, важность с точки зрения исторической, культурологической и духовной — эти три составляющие. Дело в том, что в конце XIX века усилиями русских людей, патриотов России, был приобретен участок с библейской смоковницей, упоминаемый в Евангелии в связи с покаянием мытаря Закхея. Это античный сборщик налогов, работавший в иудейской среде, но на римскую власть. Иудея, в том числе Иерихон, являлась провинцией Римской империи. Естественно, он не имел уважения в окружающей его среде.

Представьте себе, Христос, проповедовавший среди иудейского народа в Иерихоне, призывал к покаянию, разъяснял, совершал чудеса. Мы знаем, что в Иерихоне было совершено чудо — исцеление слепого человека по имени Вартимей. Он обратился к Христу: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня»,— и прозрел. Это было не только физическое, но и духовное прозрение.

Мытарь Закхей, забравшийся из-за маленького роста на смоковницу, упоминаемую в Евангелии, решил просто увидеть Христа. Он увидел в нем Мессию. А так как человек он был не уважаемый соплеменниками, хотя достаточно состоятельный и богатый, это был подвиг для него. Смоковница сохранила историческую память об этих событиях, которым уже более двух тысяч лет.

Так получилось, что русский монах Иоасаф Плеханов из Афона купил этот участок. Но по историческим обстоятельствам он был вынужден покинуть Палестину в 1885 году. Он решил передать этот участок Императорскому православному палестинскому обществу, возглавляемому великим князем Сергеем Александровичем (Романовым – прим. ред.), который, как известно, кроме того, что был генерал-губернатором Москвы, являлся и председателем этого общества.

Затем Палестинское общество вело этот проект. Иоасаф и Елена Резниченкова, пожертвовавшая деньги, надеялись, что именно Палестинское общество благоугодно употребит этот участок для будущих поколений. Были разные планы – от постройки школы для арабских детей до создания монастыря на этом участке. Но история распорядилась по-другому. В частности, в 1914 году разгорелась Первая мировая война. И, конечно же, все проекты русского духовного и культурного присутствия на Святой земле были остановлены.

Новый импульс в истории этого места произошел в 2007 году, когда по просьбе тогдашнего президента РФ Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, возглавил Императорское православное палестинское общество.

Махмуд Аббас, председатель Палестинской национальной администрации, сделал прекрасный жертвенный жест – он передал через Сергея Степашина три участка России, должным образом оформленные. Два из них были переданы Русской православной церкви, а знаменитый участок с древней смоковницей Палестинское общество в свою очередь передало Управлению делами Президента РФ. В очень короткие, сжатые сроки на этом участке воздвигнут музейно-парковый комплекс.

Шалыгин: Что он представляет собой сегодня?

Платонов: Музейно-парковый комплекс представляет собой участок земли более гектара, на котором находится упомянутая евангельская смоковница. Специальная комиссия выявляла возраст: действительно ли ей около двух тысяч лет? На участке были проведены раскопки Леонидом Андреевичем Беляевым, известным экспертом, членом Императорского православного палестинского общества, доктором исторических наук, авторитетным археологом.

Были выявлены следы византийского присутствия: здесь находилась церковь, и были найдены бронзовые монеты византийского периода. Многие из добытых артефактов уже выставлены в музее палестинских древностей. Некоторые еще  находятся в лаборатории.

Также в музейной экспозиции отведено место истории русского присутствия в регионе, которое было широко представлено благодаря русским православным паломникам, прибывавшим на Святую землю в дореволюционный период, когда формировались целые караваны пеших паломников.

Представлен парковый комплекс: достаточно древние деревья – оливковые, сикоморы, фикусовые. Там же и могилы наших подвижников: известное захоронение Елены Резниченковой, уже упомянутой мною, некоей Натальи (мы не знаем, кто это) и два захоронения, на чьих надгробиях нет имен. И, естественно, мозаики византийского периода, которые можно датировать от IV до VI веков.

Шалыгин: Павел Викторович, большое спасибо вам за рассказ. Чрезвычайно важно получить информацию из первых уст и понять значимость происходящего, значимость открытия музейно-паркового комплекса. Всего доброго! Еще раз с праздником!

Платонов: Всего доброго!

РГРК «Голос России» (с аудиофайлом)

Еще по теме:

 
< Пред.   След. >