Сергей Степашин: «У Палестины огромная надежда на Россию». Интервью для телеканала «Россия»

Версия для печати Отправить на e-mail

3 ноября 2010 г.

Интервью с Председателем Императорского Православного Палестинского Общества было записано 14 октября 2010 года во время визита российской делегации, которую он возглавлял, в Палестину и Израиль. Корреспондент телеканала «Россия» Сергей Пашков взял  для программы «Вести» интервью у С. В. Степашина во дворе Сергиевского подворья в Иерусалиме.




Здравствуйте. Сегодня мы встречаемся здесь, в самом центре Иерусалима, с Председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным, но здесь, на Святой Земле, представляющим другую организацию — Императорское Православное Палестинское Общество, Председателем которого Сергей Вадимович является уже несколько лет. Здравствуйте, Сергей Вадимович!

Добрый день.

Мы здесь находимся непосредственно на территории Сергиева подворья. Когда-то это была территория государства российского, место паломничества россиян, потом это было отторгнуто у нашего государства, сейчас опять возвращается.

Да, меньше года назад официально мы получили документы, что это территория России.

Мы потеряли это подворье, и не только его, в результате так называемой «апельсиновой сделки» времен Хрущева (на самом деле Сергиевское подворье не вошло в «Апельсиновую сделку». Прим. IPPO.Ru). Сейчас мы все это собираем, постепенно, по крохам.

Скажем так, новое государство, новая Россия. Что касается Сергиева подворья, я должен отметить, что инициатива принадлежала Владимиру Путину. Я думаю, что мы сегодня продолжим эту линию.

Сергей Вадимович, а что здесь будет, в Сергиевом подворье? Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, что возвращение началось, но еще не завершено. И наконец, самое главное — зачем все это нужно России?

Во-первых, до конца года руководство Израиля обещало переселить отсюда  арендаторов. Это министерство сельского хозяйства. Насколько я знаю, уже найдены и здания — одно, второе и третье. Но в Израиле своя специфика, здесь сильна роль профсоюзов, и надо уважать их законы. Но все же мы рассчитываем, что до конца все, что находится здесь, в этом сказочном райском месте, окончательно будет отдано нашему российскому государству.

Использоваться будет для трех целей. Первая — принадлежность Императорскому Православному Палестинскому Обществу. А это духовная миссия, это паломники, это история, здесь великолепнейший архив, Второе — это присутствие Русской Православной Церкви. Она непосредственно связана с ИППО. Ну и мы рассчитываем, что это место, где могут остановиться и руководители нашего государства. Поверьте мне, здесь достойно,  чтобы руководители моей страны могли останавливаться в самом центре Святой Земли, в Иерусалиме.

Собственно так оно и было. Здесь останавливались и великие князья, и простые русские паломники, и знаменитые русские люди, например, художник Илья Ефимович Репин.

Мы возвращаем то, что было тогда. И вы знаете, очень приятно, что израильское руководство, причем, и Шарон, и Ольмерт и нынешний премьер-министр Нетаньяху однозначно говорят: это российское. И мы заинтересованы, чтобы российское культурное присутствие было здесь. Поверьте мне, у нас не так много точек соприкосновения, где у нас практически нет недопонимания. Именно Сергиево подворье  является таким местом.

Мы говорим ИППО — Императорское Православное Палестинское Общество. Громкое, яркое название. Откуда оно появилось, что это за Общество, и что представляет из себя сегодня?

Через 2 года ему будет 130 лет. Императорское потому, что основывал его император, первым руководителем  был великий князь Сергий Александрович, убитый в 1905 году, он был генерал-губернатором Москвы, долгое время, кстати. И целью Общества было продвижение России на Святую Землю. Во-первых, это оказание помощи палестинцам, чтобы они лучше знали и понимали Россию. Ведь что для России Палестина? Вспомните стихотворение Лермонтова «Ветка Палестины», и вам все станет понятно. Это некая духовность, которую мы еще не познали у себя в стране. Это место рождения и гибели Иисуса Христа, это святые места. Поэтому Общество первой целью ставило и поддержку тех, кто здесь живет, принесение им русской культуры, русского языка, и конечно же — создание условий для развития паломничества.

Когда Общество создавалось, не было еще ни израильского, ни палестинского государства, поэтому когда подчас израильтяне говорят, как же так, почему Императорское, да еще и Палестинское, я им объясняю что тогда эта земля называлась Палестиной. Сегодня мы стараемся вернуть то, что было здесь заложено тогда. Это в первую очередь — гуманитарное начало, это русский язык. русская культура, это русское присутствие. И для россиян, и для палестинцев, и для израильтян, живущих здесь. Назовите мне еще одно такое место, соединившее вместе три мировых религии.

Больше нет, и отсюда конфликты.

Да, конфликты, но и возможность их решать, начав с гуманитарного начала. Поэтому главную задачу мы и ставим такую на сегодня.

Вот вчера вы как раз и были на территории Палестины в современном политическом понимании, на Западном берегу реки Иордан, в городе Иерихон, который отмечает свое 10-тысячелетие, были, чтобы открыть русский культурный центр, который только что построен.

Действительно, я рад, что руководство Палестины вернуло эту землю, эта земля была русская, русского государства, российского государства. И дерево Закхея, смоковница, и удивительные раскопки, которые вы сами видели, само по себе красивейшее место, куда приезжают каждый день тысячи людей… Сегодня, во-первых, есть возможность открыть это место и для россиян, и для других граждан, кому это просто интересно. Во-вторых, меня вчера просил об этом руководитель ПНА Аббас и палестинское руководство, они очень и очень заинтересованы в присутствии нашей страны, я опять же подчеркну, в гуманитарном начале, в Иерихоне.  Насколько я знаю, этим заинтересовался сегодня и глава государства, чтобы увидеть наконец то, что мы сделали в Иерихоне. Наверное, это будет один из самых красивых культурных центров не только в Иерихоне, но и в Палестине.

Глава государства, вы имеете в виду главу российского государства?

Естественно. Аббас там был уже не раз, и он ждет, когда сможет открыть этот культурный центр вместе с российским руководителем.

Дерево Закхея — это исторический древнейший памятник, причем живой. Это дерево живет оно было свидетелем проповеди Христа. Что вы знаете об этой легенде?

Легенда очень проста. Закхей был мытарь, достаточно богатый человек. Мытарь — тот, кто собирает налоги, поэтому и богатый был, по определению, еще в те времена так было, как видите. Он был маленького роста, и когда в город шел Иисус Христос, он взобрался на это дерево, чтобы Его увидеть. К дереву подошел Иисус и сказал: Слезай, я есть Иисус! И предложил прийти к Закхею в гости. Когда пришел, увидел богатейший дом и велел делиться. Закхей не просто поделился, отдав половину, он все отдал, весь дом, все свое богатство народу и стал одним из ближайших соратников Христа. Это Евангелие.

Иерихоном не заканчивается активное  возвращение России на Святую Землю. Я слышал о Вифлеемском проекте.

Да, только что мы вернулись оттуда, были там утром. Мы с Патриархом Кириллом обратились к президенту России, чтобы решить вопрос об устройстве участка земли, выделенного нашему Обществу полтора года назад руководством Вифлеема и Аббасом. Это около 1 гектара земли в прекраснейшем месте. Сегодня мы приехали туда, чтобы, что называется, вбить первый колышек". Я думаю, что с этой идеей все согласятся, скорее всего там будет русский культурный центр в Палестине, чтобы все, кто приезжает, и россияне в том числе, могли остановиться там, изучать историю, немного отдохнуть. Палестинцы попросили нас построить рядом небольшую школу для изучения русского языка, что мы тоже сделаем. Так что, видите, это опять гуманитарное присутствие. Тем более, что Вифлеем — это место, где родился Иисус Христос, оно известно, знаменито и почитаемо во всем мире, и не только православном.

Первый колышек забили сегодня, а последний когда?

Вообще мы планировали закончить все к 20102 году, когда нам будет 130 лет, но Михаил Гуцериев («РуссНефть»), которому поручено этим заниматься, обещает все сделать через год.

Святая Земля — это земля конфликта, это земля противостояния, это земля ожесточенной политики, политики      Вы были у лидера национальной администрации Палестины Махмуда Аббаса. Наверное, речь шла не только о культурном взаимодействии Росси и Палестины, наверное, поднимался вопрос о прямых переговорах между палестинскими и израильскими лидерами, и наверное, речь шла о том, что будет, если эти переговоры не будут продолжены?

Совершенно верно. Почти 2 часа вчера вечером длилась встреча вместе с Представителем Президента России на Ближнем Востоке, заместителем министра иностранных дел Александром Салтановым. Темы поднимались разные, совершенно открытые, и мы, я имею в виду Россию в лице заместителя министра, и Аббас, подтвердили одно — заинтересованность в реализации всех резолюций ООН о Палестине и Израилео необходимости жить вместе. Палестинцы с очень большим воодушевлением откликнулись на инициативы по поводу переговоров, хотя они были очень сложными. Рассчитывают и на инициативы Франции, хотя для себя задумались, насколько они реально могут быть реализованы.

Но самое главное — я это слышал уже не первый раз, и у меня не первая встреча с Аббасом – огромная надежда на Россию. На ее последовательную, не меняющуюся позицию. А позиция одна – переговоры двух государств. И, конечно, не играться с вопросом поселенчества. Потому что это решение ООН, и к нему надо прислушаться.

Я прекрасно понимаю проблемы внутри израильского руководства. И вы знаете, может быть я в первый раз об этом скажу,  прозвучала такая мысль у нас, которая совпала с позицией Палестинской автономии: почему постоянно то выборы в США, то выборы в Израиле, то переговоры откладываются, то начинаются. Нельзя же постоянно под выборы. Конфликт, который длится с 1948 года, а выборы идут каждые четыре года, он так вообще никогда не закончится. По-моему, мысль очень верная.

Спасибо. Напомню, что сегодня мы беседовали с Председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным. Всего доброго!

Вести.Ru (ВИДЕО)
 
< Пред.   След. >