Сергей Степашин: «Все едут к Гробу Господню, а я рекомендую, сначала – к живому свидетелю живого Иисуса»

Версия для печати Отправить на e-mail

1 марта 2012 г.

Эфир программы «Ветка Палестины» на «Радио России» от 27 декабря 2011 года. Ведущая — народная артистка России Галина Беседина: Здравствуйте, дорогие наши радиослушатели. Если Вы помните, первую передачу нашего цикла «Ветка Палестины» открывал председатель Счетной палаты Российской Федерации, председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Сергей Степашин. Сегодня в последней программе уходящего 2011 года Сергей Вадимович вновь гость нашей передачи. С Сергеем Вадимовичем, как и в тот раз, беседует главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.

А. Г. Оганесян:
Сергей Вадимович, Вы недавно посетили палестинскую автономию. У Вас были свои функции, как у председателя Счётной палаты РФ, но в том числе значительная часть программы Вашего пребывания была связана с Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО). Там сразу несколько проектов интересных, насколько я знаю, запущены Обществом: это школа и культурный центр, которые строятся в Вифлееме.

С. В. Степашин: Что касается культурного центра, то два с половиной года назад палестинский лидер Махмуд Аббас передал нашему Обществу землю в Вифлееме. Причём, это очень хороший участок земли, в двух кварталах от того места, где родился Иисус Христос. Мы условились с ним, что на том месте в Вифлееме, где проживает 250 тысяч человек, причём, очень много православных, мы будем создавать то, что называется Российским культурным центром. Нашли средства, спонсоров — это внебюджетные средства.

Можно смело говорить, что в начале июня следующего года, когда нам (ИППО) будет 130 лет, флаги России и ИППО будут развиваться в центре Вифлеема. Там будет открыт впервые в истории нашей страны, я имею в виду новой страны, первый русский культурный центр в Вифлееме, поскольку всё, что было открыто Великим князем Сергеем Александровичем, было потом, к сожалению, уничтожено при Хрущёве.

Центр предполагает создание специальных классов для изучения русского языка, православной культуры, большую библиотеку, концертный зал, будет возможность общаться, приобретать русские книги, будет русский магазин и даже русское кафе.

Кстати, во время моей последней поездки я узнал, что многие живущие в Вифлееме узнали, что там все строится, подходили и спрашивали, когда все откроется, когда будет новогодняя ёлка, когда можно будет собираться, встречаться. Это первый проект, и в июне он будет реализован. Нас там очень любят, подзабывать стали русский язык. Но всё ещё исторически любят, считают, что Россия, русские, советские всегда стояли за то, чтобы Палестина имела свою культуру, свой язык, свою государственность.

И второй проект ИППО: там же, рядом, буквально в ста метрах от строящегося Центра будет начато и строительство русской школы для 400 детей по распоряжению Президента Дмитрия Медведева. Уже выделены бюджетные средства на этот проект. В школе будут изучать русский язык как иностранный.

А. Г. Оганесян: Это для палестинцев?

С. В. Степашин: Только для палестинцев. С тем, чтобы они узнали русский язык, нашу культуру, могли получать достойное образование. Палестинцы попросили, чтобы мы дали им возможность получать определённую специализацию не только для последующего поступления в высшие учебные заведения. У нас в стране сегодня 200 палестинцев ежегодно бесплатно получают гранты для обучения в вузах Российской Федерации. Палестинцы сейчас активно работают, строят. Кстати, в строительстве здания культурного центра заняты палестинцы. Работают очень хорошо. Вот, что можно сказать сегодня о проекте, который осуществляется непосредственно в Палестине.

Посетил я и своё любимое Сергиево подворье. Правительство Израиля ещё раз подтвердило, что это российская собственность, и в ближайшее время оттуда выедут экологи, идёт активное восстановление разрушенного, чтобы одно из самых красивых зданий старого Иерусалима вновь вернуло себе принадлежность к нашей стране. Там будут работать представители МИДа РФ, Императорского Православного Палестинского Общества. Там же будет и культурный центр. Так мы шаг за шагом продвигаемся на Святую Землю, не только в Израиле, но и в Палестине, что очень важно.

А. Г. Оганесян: Палестинское Общество проявляет трогательную заботу о таком евангельском персонаже, как древо Закхея. Об этом – два слова скажите, пожалуйста.

С. В. Степашин: Да, что говорить, надо съездить, да посмотреть. Все едут к Гробу Господню, а я рекомендую, сначала – к живому свидетелю живого Иисуса. А потом уже к Гробу. Во-первых, это удивительное место, Иерихон – самый древний город в мире, который упоминается в Библии. Ему десять тысяч лет. Там, ещё тоже при царе, было небольшое строение, где размещалась часть русской духовной миссии. Потом всё это было заброшено, но четыре года назад опять же Аббас передал эту землю Обществу.

Мы приняли решение о строительстве там парково-туристического культурного центра, археологического парка. И там же, рядом с этим центром произрастает дерево Закхея, смоковница – ему более двух тысяч лет, это всё проверено, оно прибаливало одно время по разным причинам, потому что его били, некоторые ваххабиты приходили и его буквально били. Мы договорились с нашей Академией. Лучшие специалисты поехали туда, исследовали это дерево и вылечили его, как человека. Оно растёт, цветёт и плодоносит.

Это дерево – живой свидетель Иисуса Христа, оно является одной из главных святынь, которые свидетельствуют о жизни Иисуса.

А. Г. Оганесян: Пусть это будет символом расцвета интереса России к Святой Земле.

С. В. Степашин: Это так. Это не только Россия. Сейчас туда приезжает до тридцати автобусов с туристами в день! Конечно, есть сложности переезда: многочисленные блокпосты, колючая проволока – это не очень симпатично, зато безопасно. Я уже много раз говорил, что я один из немногих чиновников из России, которые приезжают и ночуют в Палестине. Отношение прекрасное, все достойно и безопасно.

Я уже нашим коллегам в Правительстве говорил, что палестинцы в этом очень заинтересованы, чтобы был такой комплексный маршрут: Вифлеем, где родился Иисус, Иерихон, где он проходил мимо дерева Закхея, поднимался на гору искушения, где сорок дней молился и сказал великие слова: «Не хлебом единым жив человек». Вот очень красивая цепочка.

А. Г. Оганесян: 2012 год что-то новое принесёт в планы Императорского Палестинского Православного Общества?

С. В. Степашин: Думаю, будет построена школа. Я думаю, будет сделан серьезный капитальный ремонт в Сергиевом подворье, тем более средства Владимир Владимирович выделил. Есть интересные подходы к Александровскому подворью, оно построено на русские деньги в XIX–XX веках. Там много еще земель и мест, которые надо возвращать. Это только начало. что самое приятное, этим занимается не только ИППО, которое я возглавляю, но это позиция и руководства страны.

А. Г. Оганесян: Сергей Вадимович, Вам пожелаем и в Вашем лице пожелаем Императорскому Православному Палестинскому Обществу успехов в строительстве, в творчестве, в работе с паломниками. С Новым годом!

С. В. Степашин: Приезжайте на Святую Землю, она ждёт Вас!

Ведущая: С председателем Счетной палаты РФ, председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Сергеем Вадимовичем Степашиным, беседовал главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.

Радио России (аудиофайл)
27 декабря 2011 г.

 
< Пред.   След. >