Сергей Степашин: «Я вас приглашаю на Святую землю». Интервью на «Радио России»

Версия для печати Отправить на e-mail

22 июня 2011 г.

Новая программа «Радио России» «Ветка Палестины» повествует об истории Святой Земли, о её чудесах и тайнах, о библейских исторических местах. Эфир от 7 июня 2011 года впервые открыл цикл передач «Ветка Палестины». В нем прозвучало интервью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Вадимовича Степашина.

Д. Берлин: Сегодня первая программа этого цикла. И открывает его интервью с главой Императорского Православного Палестинского Общества и председателем Счетной палаты Сергеем Вадимовичем Степашиным. Сергей Вадимович любезно согласился дать интервью на тему нашей программы главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

А. Оганесян: Сергей Вадимович, наверное, впервые в истории отечественного радиовещания «Радио России» предлагает цикл программ, посвященных истории сегодняшнему дню паломничества на Святую землю. Императорское Православное Палестинское Общество, которые Вы возглавляете, всегда считало своей главной миссией помощь паломникам из России. Мы знаем, как горячо Вы поддержали идею такой программы. Но… тогда несколько слов приветствия слушателям.

С. Степашин: Добрый день, мне очень приятно, что мы создаём такую замечательную передачу, потому что Святая земля — это удивительно насыщенные историческими событиями и красотой места. И в качестве приветствия, я вас приглашаю на Святую землю. Приезжайте, кто там не был, тот, поверьте мне, потерял очень много. Это история, это традиция, это культура. Это удивительные люди, удивительные места, связанные, кстати, с моей страной – Россией.

А. Оганесян: Сергей Вадимович, какие были Ваши первые паломнические впечатления от самой первой поездки в Палестину? Такой, немного личный вопрос.

С. Степашин: Ну, во-первых, у нас большинство наших сограждан, кстати, к ним относился и я до последнего времени, все святые места связывают в основном с Иерусалимом. Хотя, и Иерихон, и Вифлеем, и другие места, связанные с рождением, историей Иисуса,— они, с точки зрения истории и времени истории, намного глубже, это первое. Второе, то, что в Палестине сегодня отношение к Русской Православной Церкви, отношение к нашей истории, к нашим традициям, является просто братским в человеческом отношении. Это очень важно, это надо почувствовать и увидеть этих людей. И, в-третьих, конечно это сам народ, и само население. Конечно, небогато живут люди. Особенно, в Палестине, скажем, в отличии от Иордании. Но русская речь, русское слово, русская культура, русский язык там сразу является пропуском в сердце и в души этих удивительных людей, судьба которых заставила долгое время бороться за свою независимость.

А. Оганесян: Православное Палестинское Общество решало ведь несколько важных вопросов. В том числе, связанных с русской собственностью, российской собственностью в Палестине. Два слова об этом. Вы, по-моему, принимали непосредственное участие во всех этих процессах.

С. Степашин: Ну, да, я и Владимир Владимирович Путин, вместе, будем так говорить. К счастью, очень много решено сегодня. Самое главное место паломничества, которому уже более ста лет, Сергиево Подворье, что в центре Иерусалима, красивейшее здание, удивительный двор. С фонтаном, с зеленью. Прямо, оазис в центре Иерусалима. Сегодня это собственность нашей страны. И сегодня мы приняли решение с Управлением делами президента, о том, чтобы в течение ближайшего года провести там капитальный ремонт, провести восстановительные работы. И там будет место, куда люди могут приезжать, восстанавливаться и отдыхать. Как это и было раньше. Второе, мы спасли удивительную библиотеку, которая там существовала в истории Императорского Палестинского Общества, об истории Палестины в целом. Библиотека 18-19-го веков, она будет представлена учёным для исследования, более того, мы будем её пополнять. Ну, и, в-третьих, мы этого не скрываем, мы хотим, чтобы руководители нашей страны и руководство Русской Православной Церкви, когда она будет приезжать в Иерусалим, могли останавливаться в своём доме. В российском доме. В доме Императорского Палестинского Православного Общества.

Д. Берлин: Интервью главы Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным продолжается.

С. Степашин: Совсем недавно Дмитрий Анатольевич открыл первый наш Археологический культурный центр в Иерихоне. Этому самому древнему городу в мире было десять тысяч лет. Можете представить десять тысяч лет? Всё это подтверждено. И Центр, конечно, является самым красивым зданием в Иерихоне. Иерихон – это место, где Иисус сказал: «Ни хлебом един человек», где поднимался на гору Искушения. Это реальное место. И, самое удивительное, что наряду с удивительным и красивым культурным памятником архитектурным, археологическим памятником, посвященном, в том числе, деятельности по России, там живет и здравствует, мы его лечим, кстати, Счётная палата этим занимается, в силу того, что я являюсь руководителем Императорского Палестинского Православного Общества, «Дерево Закхея» смоковница, дерево, которому более двух тысяч лет. Оно живёт. Это то самое дерево, свидетель которого… Ну, дерево, если могло быть свидетелем, на самом деле, это было так. Да, был Иисус Христос, который подходил к этому дереву, на которое и забрался смотреть Закхей, который не верил, что Иисус идёт. Вот это дерево живо. И сейчас принято решение о том, чтобы туристические маршруты, которые составляются нашими турагентствами, обязательно включали Иерусалим – Гроб Господень, Иерихон – наш Культурный центр, и на днях мы закладываем капсулу в строительство Российского Культурного Центра в Вифлееме. В том месте, где родился Иисус. Через год это будет ещё один культурный центр, так что мы возвращаемся в Палестину.

А. Оганесян: Нагорная проповедь Христа была произнесена в Галилее. Вы, конечно, там бывали. Ваши впечатление. Очень важно, что Вы говорите сейчас о необходимости расширить географию паломничества такой, как она была и в древние времена. Не искупаться в Иордане было невозможно для русского паломника в прошлом веке, и в позапрошлом веке, если можно, два слова ещё на эту тему.

С. Степашин: Да, Вы знаете, что в своё время с королём Иордании была договоренность тогда ещё Владимира Владимировича, когда он был президентом страны. Это был жест доброй воли иорданского руководства. Вот в этом самом удивительном месте на реке Иордан, где шло крещение, создать также Центр русского православия и Центр русской культуры. Там будет небольшой домашний храм, там, собственно говоря, уже построено здание для того, чтобы люди могли приезжать, отдыхать, размещаться, и, как Вы говорите, окунаться в реке Иордан. Сделаны хорошие спуски, всё очень цивилизовано, корректно. И очень красивые места, Вы знаете. Надо туда съездить. Таким образом, у нас появляется, смотрите, уже вот Иерусалим, Иерихон, Вифлеем и Иордан – место крещения на реке Иордан. Так что география расширяется, это очень здорово.

Д. Берлин: Это первая программа цикла «Ветка Палестины». Сегодня Вы слушаете интервью главы Императорского Палестинского Общества, председателя Счётной палаты Сергей Вадимовича Степашина.

А. Оганесян: Вы вот начали с человеческого фактора, с доброжелательности. Ну, мы знаем, что на Ближнем Востоке не всё спокойно и в Палестине не всё спокойно. Но это никогда не останавливало русского паломника на этом пути. И, конечно, если раньше это был всегда подвиг, то сейчас, конечно, это путешествие гораздо более спокойное, комфортабельное, не идёт ни в какое сравнение с паломничеством в прежние времена. Особенно, 19-й, 17-й и ниже века, скажем так. Скажите, пожалуйста, и, тем не менее, может быть, какие-то советы Вы бы дали современным паломникам. Многие едут с детьми, многие едут семьями, может, какие-то советы из Вашего опыта. Поскольку Вы там часто бываете.

С. Степашин: Ну, первый совет, даже не совет, а наблюдение, поверьте мне, разговоры о большой опасности, возможных терактах очень сильно преувеличены. Я даю вам честное слово. Несколько раз, приезжая в Палестину, ночевал и останавливался именно в Палестине. А не в Израиле, как многие это делают. Те, кто сегодня приезжают в Израиль, там, останавливаются в гостинице, потом напуганными приезжают в Палестину через эти блок-посты. Никаких вопросов. Очень аккуратно, очень чисто, очень недорого и очень гостеприимно. Вообще, арабы – люди чистоплотные. Очень чистоплотные по древней традиции. Не то, что нам иногда показывают по телевидению. Второе, конечно, надо иметь в виду, что жарковато. Поэтому летом, если ехать, то лучше без маленьких детей. Лучше в зимнее время. Вы сможете кусочек тепла и лета из прохладной моей страны России получить там. Единственное неудобство, которое может возникнуть, это, вот, блок-посты, которые существуют. И которые установило израильское руководство. Но я должен отметить, что израильтяне, службы безопасности, полиция, военные, которые осуществляют вопросы, связанные с проездом, ведут себя гостеприимно и корректно. Поэтому даже в этом плане я не вижу особых препятствий. Есть одно «но», к сожалению, оно пока временное. Это то, что мы не можем сделать прямого авиационного сообщения, Вы знаете, аэропорт в Секторе Газа был в своё время разрушен, но есть другой маршрут. Это через Иорданию. Приехать в Иорданию, прилететь в Иорданию, самолёты летают, заехать на наше место паломничества, теперь уже российское, где Иисус крестился, переехать через мост, и сразу в Палестине окажитесь. Так что такой маршрут тоже интересен, не обязательно через Бен Гурион.

А. Оганесян: Вы говорили о доброжелательном отношении к российским паломникам со стороны палестинцев, арабского населения, многие это отмечают, и тут нужен и Ваш совет, то, что русскоязычные евреи, выходцы из России, из других стран бывшего Советского Союза, тоже оказывают гостеприимство и часто прибегают к их услугам. К услугам как гидов, как переводчиков, иногда как водителей. Как Вы относитесь к такому взаимодействию?

С. Степашин: Да, слава Богу! Потому что испокон века евреи и арабы жили вместе. И мне кажется, что, когда они живут и работают вместе, гидами и водителями, и не только, поверьте мне, у них хорошие руки, у палестинцев. Они умеют работать. Умеют зарабатывать. Имеют хорошее образование. Многие из них получали образование в Иордании, в Ливане, даже в штатах, как нынешний премьер-министр Палестины. Поэтому это вот то самое, что всё-таки должно в конечном счёте привести к решению главной проблемы. Есть израильское, есть палестинское государства, израильское признано, палестинское пока нет. Надо учиться вместе жить. Мы на опыте своей страны, особенно, по ситуации на Кавказе, поняли, что это такое, и как это надо ценить.

А. Оганесян: Спасибо. Вопрос вот какого плана. Императорское Православное Палестинское Общество всегда занималось изучением археологии и истории святых мест. Задолго до появления современных путеводителей, кстати, многие из них оставляют желать лучшего, Общество знакомилось с Палестиной, издавая специальные записки и труды. Вот жива ли эта традиция и сегодня?

С. Степашин: Жива, труды есть, они переизданы и готовятся заново. У нас есть специальное направление, и один из моих заместителей Николай Николаевич, занимается как раз подготовкой очень серьёзных монографий и изданий, посвященных истории и археологии Святой земли. Кстати, мы планируем также в Сергиевом подворье развернуть эту библиотеку. Академик Ярослав Щапов, который до меня возглавлял Императорское Палестинское Общество – это один из выдающихся исследователей Палестины, в целом Святой земли, имеющий личную библиотеку, одну из лучших в мире, я не боюсь этого слова. И он даровал эту библиотеку Обществу, и мы ждём времени, когда мы сможем её также разместить в Сергиевом Подворье. Насчёт путеводителей предложение принимается, сделаем. Это хорошая подсказка. А насчёт археологических раскопок, когда мы создали Культурный центр в Иерихоне и туда приехали археологи наши из России, слово «потрясение», наверное, выглядит слишком мягко. Они были поражены тем, что было найдено. Две, три, четыре, пять, десять тысяч лет… Мозаика, монеты – всё это сегодня там. Такого в мире нет. Приезжайте и смотрите.

А. Оганесян: Спасибо. Ну, и последнее. Можем ли мы рассчитывать на поддержку нашего начинания со стороны Императорского Православного Палестинского Общества, может быть, какие-то советы.

С. Степашин: Совет один. Больше рассказывать. Мы дадим возможность многим из тех, кто неформально занимается в Обществе больше рассказывать о том, что мы сегодня делаем. О красоте, о природе. Поэтому я просто благодарен Вам за такую нашу страницу, которая превратится в книгу.

А. Оганесян: А мы благодарны Вам за поддержку этого проекта. Спасибо большое!

С. Степашин: Спасибо, всего доброго.

Д. Берлин: Это была первая программа цикла «Ветка Палестины». И открыл её глава Императорского Палестинского Общества, председатель Счётной палаты Сергей Вадимовича Степашин. Сергей Вадимовича Степашин любезно дал интервью на тему нашей программы главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну. Мы встречаемся ровно через неделю. Программа подготовлена при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радио России (АУДИОфАЙЛ)
Программа выходит каждый вторник 20:10 мск.


 
< Пред.   След. >