К 130-летию ИППО Иерусалимское отделение основало новое печатное издание

Версия для печати Отправить на e-mail

28 марта 2012 г.

К знаменательной дате 130-летия учреждения Императорского Православного Палестинского Общества Иерусалимское отделение основало новое печатное издание ИППО – «Иерусалимский вестник». Новое издание призвано популяризировать деятельность Палестинского Общества и освещать тему русского присутствия в Святой Земле. Следуя своей научно-популярной направленности, оно будет содержать статьи по истории Святой Земли, православия, Императорского Православного Палестинского Общества, а также ранее не публиковавшиеся документы из архивов. 

Структура «Иерусалимского вестника» будет состоять из следующих основных разделов:

I. Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО): исторические традиции и современные реалии
II. Из архива ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме
III. Святая Земля
IV. Свет Православия
V. Аналитика.

Издаваться «Иерусалимский вестник» будет в Иерусалиме с периодичностью 4 раза в год. Первый номер уже вышел из типографии.



Для первого выпуска свои статьи представили:

заместитель Председателя ИППО, помощник Председателя Счетной палаты РФ Ю. А. Грачёв,
член Совета ИППО, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Королевстве Саудовская Аравия О. Б. Озеров,
председатель Нижегородского отделения ИППО профессор О. А. Колобов,
заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО профессор А. А. Корнилов,
член Нижегородского отделения ИППО профессор О. О. Хохлышева,
член Московского отделения ИППО, преподаватель Московской Духовной академии, кандидат исторических наук диакон Димитрий Сафонов,
председатель Иерусалимского отделения П. В. Платонов,
заместитель председателя Иерусалимского отделения ИППО Л. Н. Блинова,
секретарь Иерусалимского отделения ИППО Т. Е. Тыжненко,
преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, кандидат филологических наук Е. Л. Румановская.

Читатели первого номера вестника познакомятся с интересными историческими фактами: о пути русского паломника 19 века в Святую Землю, о знаменитом разбойнике шейхе Абу-Гоше, о первом Августейшем паломничестве в 1859 году, о деятельности члена-учредителя и почетного члена ИППО графине Ольге Путятиной.

Эксклюзивной изюминкой первого вестника, несомненно, станет публикация рукописной тетради управляющего подворьями ИППО в Иерусалиме Н. Р. Селезнева, которую он эпизодически вел в 1923–24 годы.  Эта находка из архива ИППО на Сергиевском подворье впервые вводится в научный оборот и проливает свет на мало изученный период деятельности эмигрировавших из России членов Палестинского Общества, пытавшихся защитить имущество ИППО от посягательств советской России, Великобритании, Франции.

О современных реалиях Императорского Православного Палестинского Общества можно узнать из статей, рассказывающих о роли Палестинского Общества в возвращении своей собственности в Иерусалиме — Сергиевского подворья, а также о реализации проектов по линии горизонтальных связей между региональными отделениями ИППО — Иерусалимского, Тверского, Нижегородского, Калужского.

Перед Пасхой православный читатель сможет поразмышлять о феномене спасения раскаявшегося разбойника, распятого рядом с Христом.

Интересующиеся международной политической жизнью найдут на страницах вестника материалы о миротворческой роли православия и анализ политики США по отношению к Палестине на основе исторических источников.

Статьи иллюстрированы редкими историческими и современными фотографиями.

По имеющейся договоренности новое издание Иерусалимского отделение Императорского Православного Палестинского Общества будет поступать в библиотеку Общецерковной аспирантуры и докторантуры в Москве.

Подробнее об «Иерусалимском вестнике» № 1, 2012 г. >>>

 
< Пред.   След. >