Перед Новым годом Павел Платонов радует позитивными новостями с Сергиевского подворья в Иерусалиме

Версия для печати Отправить на e-mail

29 декабря 2012 г.

Новый 2013 год, Сергиевское подворье в Иерусалиме встречает активными реставрационными работами, которые развернулись полным ходом после окончательного освобождения израильскими арендаторами северных построек комплекса в августе 2012 года. Заказчиком работ является Управление делами Президента России, но уполномоченный представитель Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль Павел Платонов почти каждый день находится на подворье или на телефонной связи с разными службами, оказывая всемерное содействие специалистам-реставраторам.



Как уже сообщалось, первыми были начаты работы по очистке и реставрации фасадов всего комплекса зданий по щадящей и утвержденной экспертами технологии. Этот достаточно сложный процесс велся под наблюдением российских специалистов компании ЗАО «Главзарубежстрой». Реставраторы произвели замену пришедших в негодность фрагментов стен из иерусалимского камня, взятого с аналогичных по возрасту разбираемых объектов, что позволило привести фасады практически в первозданный вид.

Сложности возникали со стороны восточного корпуса из-за интенсивного городского движения по ул. Монбаз, проходящей в непосредственной близости от подворья. Еще с 2008 года по этой дороге проходили многие линии городских автобусов, создавая пробки, шум и нанося непоправимый вред фасадам исторических зданий Русского подворья: Сергиевскому и Елизаветинскому подворьям, Свято-Троицкому собору Русской Духовной Миссии. Усилиями генерального подрядчика удалось добиться переноса активного автобусного движения с улицы Монбаз на улицу Пророков, что освободило от шума и разрушения исторический центр Русского Иерусалима.





На сегодняшний день практически завершены комплексные работы по юго-восточной башне подворья — смонтирована новая плита перекрытий по технологии 19 века, сделана новая мягкая кровля и уложена специальная плитка. Проведенные работы исключают протечки крыши в народную трапезную, что немаловажно для работы реставраторов, осуществляющих последующие работы. Сильные дожди, прошедшие осенью, уже доказали полную герметичность кровли. До реставрации вода с крыши ручьем протекала через два этажа, заливая росписи стен и потолков народной трапезной.



После получения разрешения от мэрии г. Иерусалима на реставрацию живописи в народной трапезной и центральном фойе восточного корпуса, был проведен конкурс и российская компания ООО «Стройцентр Сокольники» (г. Москва) приступила к полномасштабным реставрационным работам прежде всего в помещении народной трапезной Сергиевского подворья. Производятся калькирование и укрепление живописи, в трапезную подведено специальное оборудование регулирующее определенный температурно-влажностный режим. При содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества российским специалистам предоставлены необходимые для работы исторические фотографии народной трапезной XIX века, позволяющие сохранить историческую живопись и восстановить утраченные протечками фрагменты.

Получены разрешения от мэрии и уже начались работы по демонтажу перекрытия над 2 этажом, перегородок, полов и устройству новой черепичной кровли всех корпусов подворья, завершена окраска исторических металлических решеток, металлических двутавровых балок исторической террасы 2-го этажа восточного и южного корпусов здания, и исторического металлодекора.

Главным архитектором нанят по контракту известный израильский архитектор Ури Падан, который занимается проектированием всех стадий проекта, осуществляет авторский надзор за проведением работ и координацию взаимодействия с местными органами самоуправления и контроля. В 2013 году будут продолжены работы по реконструкции и реставрации, монтажу инженерного оборудования в соответствии с планом.

Иерусалимское отделение совместно с управлением делами ИППО продолжают оказывать консультационную и координационную помощь российским строителям на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Наконец-то мы получаем положительные новости с Сергиевского подворья, где долгое время работы по капитальному ремонту не могли начаться из-за арендаторов, занимающих большую часть площадей подворья. Помощь в их освобождении смогли оказать только первые лица российского государства, за что хочется сказать им самые искренние слова благодарности.


А Павел Платонов, чтобы передать свой позитивный настрой и теплую погоду святого града Иерусалима нарисовал праздничную открытку с видом Сергиевского подворья и поздравляет всех членов Палестинского Общества с радостными зимними праздниками.

Юбилейный 130-й год деятельности ИППО завершен достойно!

© Фото Иерусалимского отделения ИППО
 
След. >