Председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов провел Сергиевские чтения на языке иврит для группы израильских туристов

Версия для печати Отправить на e-mail

30 ноября 2011 г.

29 ноября на Сергиевское подворье в Иерусалиме прибыла большая группа туристов из профессорско-преподавательского состава Хайфского техниона в рамках авторской экскурсии по Иерусалиму известного израильского экскурсовода Самуила Ленгера, который учился в свое время вместе с председателем Иерусалимского отделения ИППО Павлом Платоновым в школе по туризму в кампусе Гиват Рам Еврейского университета в Иерусалиме. К нему Самуил Ленгер и обратился с просьбой провести экскурсию по Сергиевскому подворью на иврите для группы туристов, интересующихся историей русского присутствия в Иерусалиме.

Откликнувшись на просьбу, Павел Платонов не только провел обзорную экскурсию по дворику и помещениям Сергиевского подворья, но и прочитал в народной трапезной Сергиевского подворья лекцию на тему «История здания Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и пути русских православных паломников в Святую Землю».





Группе израильтян, среди которых было также немало и русскоговорящих соотечественников – выходцев из бывших республик СССР, были показаны достопримечательности подворья. Туристы узнали о причинах строительства этого здания, о важности этого места для Русского Иерусалима.

Экскурсанты с неподдельным участием углубились в интересную историю здания Сергиевского подворья, а, начиная с I Мировой войны и революции 1917 года, и драматичную. Именно в этот момент для России, для выживающего в новых советских условиях Императорского Православного Палестинского Общества начинается эпоха имущественных утрат на Святой Земле. На Сергиевском подворье появляются соответственно разные арендаторы: турки, англичане, израильские организации, все они внесли свои прецеденты в историю и предназначение этого здания.

Павел Платонов рассказал о присутствии здесь Палестинского Общества в сложный период советского времени 1950–1967 годы. Экскурсанты своими глазами увидели в гараже автомобиль марки «шевроле» 1960-х годов, принадлежавший когда-то представителю Российского Палестинского Общества. Рассмотрели восточный корпус, где до 1967 года располагалось представительство Палестинского Общества, а потом 42 года помещения были заброшены и в настоящее время готовятся к реставрационным работам.





Далее в историческом помещении народной трапезной, где получали обеды и слушали палестинские чтения паломники со всех русских построек Императорского Православного Палестинского Общества, в рамках уже ставших традиционными Сергиевских чтений Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов прочитал лекцию в сопровождении мультимедийной презентации на основе уникальных фотографий 19-20-х веков на тему: «История здания Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и пути русских православных паломников в Святую Землю».

Лекция вызвала живой отклик в группе израильтян, лектору задавалось много разных вопросов по теме. В частности, туристов интересовало, в чем разница между Русской Духовной Миссией и Императорским Православным Палестинским Обществом, какие объекты Русского Иерусалима принадлежали Церкви, государству и ИППО. Надо отметить, что не всегда российские журналисты, пишущие на эти темы, берут на себя труд изучить эти нюансы, тем более отрадно, что этими вопросами заинтересовались туристы-израильтяне.  И самые исчерпывающие ответы они получили от настоящего эксперта и без искажения сложных терминов и понятий, могущих возникнуть при переводе.

По окончанию лекции Самуил Ленгер и все присутствующие поблагодарили Павла Платонова за интересную лекцию бурными аплодисментами. Русскоязычным экскурсантам была представлена недавно изданная усилиями Иерусалимского отделения ИППО книга «Палестина под властью христианских императоров. 326–636 годы».

На следующий день Самуил Ленгер перезвонил Павлу Платонову, чтобы еще раз поблагодарить за интереснейший рассказ и передать от всей группы огромную признательность и пожелание успехов Иерусалимскому отделению Императорского Православного Палестинского Общества.

Это уже не первая лекция и экскурсия для израильской интеллигенции, проведенные Павлом Платоновым. Такие мероприятия проходили с неизменным успехом в 2009 и 2010 году и будут продолжены в рамках укрепления культурного сотрудничества между Императорским Православным Палестинским Обществом и израильской интеллигенцией, интересующейся темой русского присутствия в Святой Земле и формированием такого феномена как Русский Иерусалим.

29 ноября 2011 года
Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, Иерусалим

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >