Традиция пасхальных разговений на Сергиевском подворье в Иерусалиме продолжилась в год празднования 130-летнего юбилея ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

17 апреля 2012 г.

15 апреля, в праздник Пасхи, паломники из из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Калуги, Тамбова и Нижневартовска в сопровождении священника Тверской епархии Игоря Куляшова прибыли на Сергиевское подворье в Иерусалиме, где их встречал председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Павел Викторович Платонов.

Группа приняла участие в пасхальных торжествах на Святой Земле. Паломники посетили святыни Иерусалима, присутствовали на церемонии схождения Благодатного Огня и ночных Пасхальных службах в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В Пасхальный день, им довелось очутиться на российской территории в Иерусалиме — Сергиевском подворье, построенном Императорским Православным Палестинским Обществом в далеком 1889 году. Для паломников была проведена общеобзорная экскурсия по двору подворья, после которой все присутствующие были приглашены в народную трапезную Сергиевского подворья.



П. В. Платонов в сопровождении мультимедийной презентации прочитал паломникам в рамках традиционных Сергиевских чтений лекцию на тему «Русские паломники на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме». Павел Викторович подчеркнул выдающуюся роль Императорского Православного Палестинского Общества в жертвенной помощи русским православным людям в дореволюционный период. Особое внимание было уделено трудам знаменитого подвижника благочестия и собирателя Русской Палестины – начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Почетного члена ИППО – архимандрита Антонина (Капустина). Отец Антонин посвятил всю свою жизнь жертвенному служению России, Церкви и русским православным людям, которые стремились посетить Святую Землю. Это воистину «не умолкал ради Сиона и ради Иерусалима не успокаивался».

Российские паломники узнали, как до революции праздновали Пасху на Сергиевском подворье, о современной деятельности Общества и юбилейных мероприятиях, проводимых Обществом к 130-летнему юбилею, которое празднуется в 2012 году.



На память паломникам были подарены наборы открыток с видами Святой Земли и праздничные пасхальные поздравления от паломнического центра «Россия в красках». Паломникам были представлены книги издания Иерусалимского отделения ИППО: «Палестина под властью христианских императоров», «Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО 2008-2011» и первый выпуск научно-популярного издания «Иерусалимский вестник ИППО», основанного к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества.



По случаю Пасхи члены Иерусалимского отделения приготовили для паломников праздничное угощение. По завершении чтений паломники были приглашены на торжественное пасхальное разговение. Народная трапезная Сергиевского подворья огласилась словами Пасхальной молитвы: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»! Русские православные паломники XXI века почувствовали частичку русской души на Святой Земле, в святом граде Иерусалиме.

16 апреля 2012 года
Иерусалим, Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >