В день памяти св. влкм.Димитрия Солунского участники Сергиевских чтений ИППО в Иерусалиме помянули деятелей ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

11 ноября 2011 г.

8 ноября, в день памяти св. влкм. Димитрия Солунского, на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме была совершена молитва памяти деятелей ИППО и проведены традиционные Сергиевские чтения для паломников. На подворье группу встречал председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов.

Группа русских православных паломников из Москвы и Санкт-Петербурга, возглавляемая иереем Владимиром Падрухиным – клириком храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге, совершает паломническую поездку по Святой Земле с 7 по 17 ноября сего года. По святым местам группу сопровождает П. В. Платонов, который в ходе паломничества познакомил россиян с историей русского присутствия в Палестине, а также с 130-летней историей возникновения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и его многогранной деятельностью в России и в Святой Земле.



8 ноября группа прибыла в сердце русского Иерусалиме – Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, где была проведена экскурсия по подворью.



После осмотра подворья в народной трапезной перед Державной иконой Божией Матери был отслужен молебен Всем Святым и в том числе деятелям Императорского Православного Палестинского Общества, прославленным в лике святых Русской Православной Церковью:

— преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне — Председательнице ИППО,
— святым Царственным Страстотерпцам — императору Николаю II, государыне императрице Александре Федоровне,
— великой княгине Ольге Николаевне и цесаревичу Алексею Николаевичу — почетным членам ИППО,
— святителю Тихону (Белавину) Патриарху Московскому и Всея России — почетному члену ИППО,
— равноапостольному святителю Николаю (Касаткину) — просветителю Японии — почетному члену ИППО,
— священномученику митрополиту Владимиру Киевскому — почетному члену ИППО,
— св. прав. Иоанну Кронштадтскому — почетному члену ИППО.


Затем отец Владимир Падрухин совершил краткую заупокойную литию о почивших деятелях Императорского Православного Палестинского Общества:

— Государя Императора Александра III — Почетного члена ИППО, основателя ИППО,
— великого князя Сергия Александровича — Председателя ИППО,
— государыню императрицу Марию Федоровну — почетного члена ИППО,
— великих князей Михаила Александровича, Павла Александровича, Дмитрия Павловича, Константина Константиновича, Михаила Михайловича, Александра Михайловича, Иоанна Константиновича — почетных членов ИППО,
— великих княгинь Ксению Александровну, Марию Павловну, Александру Иосифовну, Ирину Александровну — почетных членов ИППО,
— Василия Николаевича Хитрово — секретаря ИППО,
— Алексея Афанасьевича Дмитриевского — секретаря ИППО,
— Александра Кезмы — Директора Назаретской Православной семинарии,
— Павла Ивановича Ряжского — управляющего русскими подворьями в Иерусалиме,
— Николая Андреевича Кошелева — члена ИППО, профессора Академии художеств С. Петербурга,
— начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) — почетного члена ИППО,
Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II — председателя Комитета почетных членов ИППО,
— протоиерея Василия Ермакова — духовника Иерусалимского отделения ИППО и многих из прибывших петербуржцев.


После молитвы П. В. Платонов прочитал лекцию в рамках Сергиевских чтений Императорского Православного Палестинского Общества на тему «Храм Гроба Господня в Иерусалиме: история и современность». Сергиевские чтения, возрожденные Иерусалимским отделением ИППО на Сергиевском подворье, в полной мере возвращают дореволюционную традицию палестинских чтений ИППО с показом туманных картин, которые читались паломникам во дворике или в народной трапезной Сергиевского подворья перед посещением святых мест. Лекция сопровождалась мультимедийной презентацией более чем 120 фотографий, карт, схем и иллюстраций. Такое ознакомление с историей самого великого христианского храма сделало последующее посещение святыни более осознанным.

После чтений паломникам были вручены в подарок памятные открытки с видами Святой Земли, а также состоялась презентация только что изданной Иерусалимским отделением ИППО первой книги из серии «Святая Земля» под названием «Палестина под властью христианских императоров (326–636 годы)" А. Курэ, впервые изданной в Петербурге в 1894 году. Паломники из Москвы и Санкт-Петербурга с большим интересом восприняли новый издательский проект Иерусалимского отделения ИППО в рамках празднования 130-летнего юбилея ИППО.

Завершилось посещение Сергиевского подворья традиционным чаепитием из тульского самовара.

10 ноября 2011 года, Иерусалим
Фото из альбома Иерусалимского отделения ИППО

Еще по теме:

 
< Пред.   След. >