В рамках Сергиевских чтений председатель Иерусалимского отделения Павел Платонов представил первую книгу проекта «Святая Земля», посвященного 130-летию ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

27 октября 2011 г.

26 октября на Сергиевском подворье в Иерусалиме группа паломников из Санкт-Петербурга приняла участие в Сергиевских чтениях Императорского Православного Палестинского Общества и в презентации книги А. Курэ «Палестина под властью христианских императоров», изданной к 130-летию ИППО, которое будет торжественно отмечаться в 2012 году. Мероприятия подготовил и провел председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Викторович Платонов.

Группа паломников из северной столицы прибыла в Святую Землю 23 октября 2011 года. В составе паломнической группы прибыл преподаватель литургики, иерей храма св. Петра Митрополита Московского в Санкт-Петербурге Михаил Преображенский. Паломническая поездка была организована православным паломническим центром «Россия в красках» в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Группу сопровождал руководитель православного паломнического «Россия в красках», председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов.

В ходе паломничества группа посетила святые места от Фавора до Ермона, посещая не только основные значимые святые места, но и малопосещаемые паломниками места Верхней Галилеи – истоки святой реки Иордан, археологический парк Тель-Дан, Кейсарию Филлиппову, Голанские высоты библейского Десятиградия.

В ходе поездки П. В. Платоновым были прочитаны лекции на тему: «Формирование понятия Святой Земли в Библейской истории», «История русского православного паломничества в Святую Землю».





26 октября 2011 года перед посещением храма Гроба Господня в Иерусалиме группа была приглашена в народную трапезную Сергиевского подворья на Сергиевские чтения, возрожденные два года назад Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества. П. В. Платонов прочитал паломникам лекцию на тему «Храм Гроба Господня в Иерусалиме: история и современность», возвращая в полной мере дореволюционную традицию палестинских чтений ИППО с показом туманных картин — лекций, которые читались на Сергиевском подворье для паломников о святых местах перед их посещением. Лекция сопровождалась более чем 120 слайдами фотографий, карт, схем и иллюстраций.

По окончанию лекции паломникам были вручены в подарок памятные открытки с видами Святой Земли, а также состоялась презентация только что изданной первой книги из серии «Святая Земля» под названием «Палестина под властью христианских императоров (326–636 годы) Альфонса Курэ. Издательский проект Иерусалимского отделения приурочен к празднованию 130-летнего юбилея ИППО и призван популяризировать знания о Святой Земле и истории русского духовного и культурного присутствия на Святой Земле.

Паломники из Санкт-Петербурга с радостью восприняли новый издательский проект Иерусалимского отделения ИППО и с удовольствием будут читать дома книгу, изданную более 100 лет назад в их родном городе, а теперь переизданную  в Иерусалиме. Экземпляр книги Курэ стал замечательным подарком в день рождения иерею Михаилу Преображенскому. Также книга передана для Санкт-Петербургской православной духовной академии и библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге.

После окончания чтений подготовленные лекцией паломники в сопровождении П. В. Платонова посетили храм Гроба Господня со всеми святынями. Паломническая программа группы продолжится до 2 ноября посещением святынь Вифлеема, Иерусалима и их окрестностей.

26 октября 2011 года
Иерусалим



Предисловие к изданию Иерусалимского отделения ИППО

В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество будет торжественно отмечать 130-летие со дня основания. Этой замечательной юбилейной дате Иерусалимское отделение ИППО посвящает свой книгоиздательский проект – издание серии книг под названием «Святая Земля». Открывает серию работа Альфонса Курэ «Палестина под властью христианских императоров (326-636)». Выбор именно этой книги для начала повествования о Святой Земле не случаен. Святая Земля в настоящее время привлекает большое количество паломников. Святые места, храмы, монастыри – разные вариации их сочетаний входят в стандартные программы паломнических центров. Но личный опыт показывает, что люди, интересующиеся религиозным туризмом, приезжающие паломничать, хотят знать историю этих мест в более широком временном отрезке, не ограничиваясь лишь периодом библейской или новозаветной истории. Современного паломника интересуют события, уходящие как ко времени открытия Палестины для христиан царицей Еленой, так и к периоду образования Русской Палестины, когда развитие русского паломничества сделало нарицательным выражение «родные палестины». Нередко от паломников можно услышать просьбы порекомендовать книги для углубленного чтения, которые можно почитать уже дома, вспоминая и осмысливая увиденное.

Идя навстречу таким тенденциям, Иерусалимское отделение ИППО решило издать книгу, выпущенную издательством «Русский паломник» в 1894 году на основе диссертации Альфонса Курэ на степень доктора права. Защита этой диссертации состоялась на факультете искусств в Париже. Текст диссертации (Alphonse Couret, La Pales􀆟ne sous les empereurs grecs: 326-636), иллюстрированный литографиями, был издан на французском языке небольшим тиражом в 1869 году в Гренобле в типографии Ф. Алье – отец и сын (F. Allier patre et fils). В то время тема Византии была популярна во французской литературе и истории, брошюра сразу стала библиографической редкостью. Издательство «Русский паломник» осуществило перевод этой диссертации на русский язык и снабдило свое издание работы молодого католика некоторыми редакторскими правками, поэтому автор указан на обложке с формулировкой «по Альфонсу Курэ».

С 1894 года на русском языке книга А. Курэ больше не выходила, хотя на разных других языках она выдержала несколько изданий. Альфонс Курэ не был ни писателем в полном смысле этого слова, ни историком. Он был юристом. Но его диссертационное исследование, охватившее три века истории Палестины под властью византийских императоров, не только основано на научных источниках, но и написано живо и увлекательно. Хорошо структурированное историческое описание, повествует не о каком-то одном аспекте, а рассматривает разные сферы жизни и истории Палестины того времени. Курэ освещает период бурного расцвета церковной жизни, зарождения Церкви как института. Появление патриаршества, становление монашества, борьба с ересями – обо всем этом и многом другом современный читатель, даже далекий от изучения византологии, прочтет с неподдельным интересом. Работу Курэ изучали и профессиональные историки не только до революции, но и в советское время. Например, упоминание об использовании этого источника мы находим в работах по истории Византии известного ученого Н. В. Пигулевской, внесшей значительный вклад в научную деятельность Императорского Православного Палестинского Общества в середине прошлого века.

В 2008 году была подготовлена интернет-версия книги Курэ. Не предполагавший тщательной редакции вариант электронной публикации был лишь адаптирован с учетом современной орфографии и размещен в html-формате на сайте «Россия в красках». Публикация показала, что работа Курэ и сегодня представляет собой ценное собрание материалов не только для любителей истории, но и для всех, кому интересна тема Святой Земли, а также для паломников, прибывающих в Святую Землю. В печатной версии переиздания учтены и исправлены недостатки электронной версии, для лучшего понимания описываемых событий книга снабжена ссылками и примечаниями, расшифровывающими исторические имена, термины и географические названия. При этом мы постарались максимально сохранить уникальный стиль дореволюционного перевода и снабдить его иллюстрациями по освещаемой теме. Первоначально работа Курэ в русском издании не была иллюстрирована.

Хочется надеяться, что переиздание книги Курэ поможет не только окунуться в эпоху византийской истории Палестины, но и соприкоснуться с историей Русской Палестины и Императорского Православного Палестинского Общества. Можно лишь строить догадки о том, как оказалось русское издание книги Курэ в Иерусалиме, и кто листал ее страницы. Известно, что книги на русском языке в большом количестве появились на Святой Земле, благодаря широкой просветительской и паломнической деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. Общество принимало на своих подворьях тысячи русских православных паломников, которые жаждали прикоснуться к благодати святых мест, где зародилось христианство. Для них проводились палестинские чтения, на которых священники в сопровождении «туманных картин» волшебного фонаря рассказывали о далекой истории Святой Земли. На Сергиевском подворье находилась библиотека, которой могли пользоваться как паломники, так и учителя семинарий и школ ИППО. По линии ИППО Святую Землю посещали с научными целями известные ученые и церковные историки. Очевидно, благодаря связям Императорского Православного Палестинского Общества и Святой Земли, и оказалась в Иерусалиме книга Курэ на русском языке. Кто-то ее читал с конца 19 века, находясь на местах описываемых событий. Современное переиздание книги станет своеобразной «точкой сборки» разных исторических пластов.

Издание осуществлено при поддержке православного паломнического центра и православного научно-просветительского общества с общим названием «Россия в красках».

Павел Викторович Платонов
Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Совета ИППО


Еще по теме:
 
< Пред.   След. >