В Рождественские дни паломники из России приняли участие в Сергиевских чтениях ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Версия для печати Отправить на e-mail

12 января 2011 г.

На Рождество Христово в Святую Землю прибыло немало паломнических групп из России. Одна из них, объединяющая православных паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Йошкар-Олы в сопровождении священника, побывала на первых в 2011 году Сергиевских чтениях ИППО в народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме. На Святой Земле группу принимал православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Рождественская паломническая программа охватывала как посещение традиционных христианских святынь Галилеи, Вифлеема, Иерусалима и Иерихона, так и участие в торжественных праздничных мероприятиях в Вифлееме — месте рождения Богомладенца.

Для участия в Рождественских торжествах паломники остановились в гостинице в Вифлееме и посетили расположенные в окрестностях лавру св. Саввы Освященного и лавру св. Феодосия Великого в Иудейской пустыне, помолились на торжественном богослужении Рождественского сочельника в базилике Рождества Христова в Вифлееме, посетили храм над Молочной пещерой. Самым торжественным моментом паломничества стало участие в ночном праздничном Рождественском богослужении в базилике Рождества Христова в Вифлееме, которое возглавил Иерусалимский патриарх Феофил III.

После торжеств Рождественской службы паломники посетили святыни Гефсимании и Елеона, где поклонились мощам августейшей председательницы Императорского Православного Палестинского Общества преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в храме Марии Магдалины и помолились на могиле почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Антонина (Капустина), находящейся в русском Спасо-Вознесенском монастыре.

Отдельный день был посвящен святыням самого древнего города на земле Иерихона. Помимо общеизвестных святынь, таких, как греческий православный монастырь Искушения, источник пророка Елисея и греческий монастырь пророка Елисея, а также монастырь преп. Герасима Иорданского в Иорданской долине, паломники побывали у евангельской смоковницы — древа мытаря Закхея на русском участке, некогда принадлежавшем Императорскому Православному Палестинскому Обществу, где недавно возведен российский музейно-парковый комплекс. Древняя смоковница, возрожденная к жизни усилиями рабочей группы Императорского Православного Палестинского Общества, выглядит ухоженной, помолодевшей и радует паломников в качестве живого свидетеля евангельских событий.

9 января группа паломников побывала на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.




Председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов провел экскурсию по подворью, а затем в народной трапезной Сергиевского подворья прочитал паломникам лекцию на тему «Русские православные паломники на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества  в Иерусалиме в XIX–XXI веках». Интересные факты из истории русского паломничества, которые рассказывал гостям из России П. В. Платонов, иллюстрировались медиа-презентацией уникальных фотографий из архива Иерусалимского отделения ИППО. Паломники, находясь в историческом здании Сергиевского подворья, построенного ИППО для приема паломников из России, могли зримо сравнить его прошлое и настоящее.


После лекции всем присутствующим были подарены на память комплекты открыток с видами Святой Земли и предложено чаепитие.

Многие паломники соприкоснулись с историей русского духовного и культурного присутствия в Святой Земле впервые и глубоко прониклись подвигом подвижников благочестия дореволюционного периода в Святой Земле таких, как архимандрит Антонин (Капустин), Василий Николаевич Хитрово и др. Было высказано много благодарностей в адрес Иерусалимского отделения ИППО, возродившего славную традицию народных паломнических чтений Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле.

11 января 2011 года
Сергиевское подворье ИППО, Иерусалим
Фото из альбома Иерусалимского отделения ИППО

Еще по теме см. раздел Лекторий ИППО

 
< Пред.   След. >