Первый день семинара ИППО в Нижнем Новгороде прошел в плодотворном общении

Версия для печати Отправить на e-mail

19 апреля 2012 г.

18 апреля в Нижнем Новгороде начал работу семинар руководителей региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества. Организаторы дали ему поэтическое название «Ветка Палестины». Члены Нижегородского отделения ИППО встретили своих коллег из Москвы и Московской области, Белгорода, Владимира, Великого Новгорода, Иваново, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону. В день открытия семинара гости познакомились с городом.





Торжественное открытие семинара состоялось в зале приема официальных делегаций Правительства Нижегородской области в Нижегородском Кремле.

Заседание открыл министр внутренней политики области Д. Ю. Шуров, который пожелал участникам семинара успешной и плодотворной работы. Затем управляющий делами ИППО М. И. Калинин зачитал приветствие Председателя общества С. В. Степашина и, в частности, отметил, что правящий архиерей Нижегородской епархии дал согласие вступить в члены общества.

Управляющий Нижегородской епархией, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил всех участников с праздником Святой Пасхи. Владыка дал высокую оценку деятельности ИППО в прошлом и настоящем. Митрополит Георгий отметил, что ежегодно от Нижегородской епархии на Святую Землю направляются паломнические группы, и в эти группы намеренно приглашаются преподаватели, воспитатели, которые, находясь в Палестине, преображаются, «с ними происходит перерождение». Владыка Георгий сообщил, что будет рад участвовать в работе ИППО.



В ответ на обращение митрополита М. И. Калинин зачитал поздравление С. В. Степашина в связи с возведением в сан митрополита и вручил владыке памятный подарок (тарелку с изображением Сергиевского подворья).

Представитель МИД в Нижнем Новгороде С. Г. Малов сказал в приветственном слове, что Министерство иностранных дел традиционно поддерживало работу Палестинского общества, и напомнил, что министр С. В. Лавров является почетным членом ИППО. Представитель Комитета по внешнеэкономическим связям города Нижнего Новгорода А. С. Пушкин рассказал о перспективах развития связей Нижнего Новгорода с городами Палестинской Автономии в различных сферах.

Председатель Нижегородского отделения, профессор О. А. Колобов размышлял о симфонии общества, Церкви и власти, которая была в прошлом и возможна сегодня, когда речь идет о деятельности ИППО. Кроме того, Палестина была всегда в сердце русского человека.

Модератором первой части пленарного заседания была секретарь Нижегородского отделения ИППО, профессор С. А. Колобова. Она попросила участников семинара внимательно ознакомиться с проектом Резолюции семинара, сделать поправки, дополнения, внести исправления, чтобы текст можно было бы принять за основу на третий день работы семинара (в Дивеево).

В первой части заседаний о. Тихон (Затекин) был награжден знаком ИППО нового образца.



После перерыва участники семинара познакомились с опытом работы Нижегородского отделения. Заместитель председателя отделения, профессор А. А. Корнилов представил три компьютерные презентации на темы: «История ИППО», «Деятельность Нижегородского отделения ИППО» и «Нижегородское отделение ИППО. Научные исследования». Вслед за этим выступил представитель молодежного крыла Нижегородского отделения, студент ФМО Нижегородского госуниверситета Дмитрий Данилов. Он показал презентацию на тему «Нижегородское отделение ИППО. Молодежные проекты».

И. В. Петраков, советник МИД РФ прокомментировал прозвучавшие выступления. Он отметил, что Посол Палестины в РФ Ф. Мустафа активно сотрудничает с ИППО. И. В. Петраков дал высокую оценку научным исследованиям Нижегородского отделения, особо отметив, что в Нижнем Новгороде ведутся исследования Турции на серьезном, профессиональном уровне. В связи с результативностью и эффективностью научного поиска нижегородцев, И. В. Петраков высказал предложение издать специальный выпуск Палестинского сборника, в котором были бы опубликованы статьи только нижегородских ученых.

Далее И. В. Петраков сделал доклад о роли ИППО в современных международных отношениях на Ближнем Востоке и в общественной жизни России. Вот основные тезисы его доклада. ИППО – это форпост России на Ближнем Востоке, это духовная, общественная, патриотическая сила. Россия присутствует на Ближнем Востоке через ИППО как миротворческая сила. Стержнем деятельности общества выступают гуманитарные проекты – наука, паломничество, духовные связи. С. В. Степашин как руководитель сыграл огромную роль в усилении деятельности ИППО, в возвращении России объектов собственности. В Иерусалиме благодаря усилиям П. Платонова и Иерусалимского отделения  возродились народные чтения на Сергиевском подворье. На заседании было зачитано приветственное обращение П. В. Платонова к участникам семинара  от имени Иерусалимского отделения.

Управляющий делами ИППО подробно рассказал об особенностях приема в новые члены общества и привел некоторые статистические данные о членах ИППО. Он обратил внимание руководителей региональных отделений на необходимость более оперативно реагировать на запросы Центрального совета и Управления делами.

Директор Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая С. К. Маков дал краткий анализ опыта сотрудничества этой общественной организации с Нижегородским отделением ИППО. Сотрудничество двух объединений не только служит уставным целям общества, но и взаимно обогащает специфику их общественного призвания.

После выступлений по Программе семинара состоялась небольшая дискуссия по затронутым темам. В частности, поднимался вопрос о том, как сделать работу семинаров руководителей региональных отделений более эффективной. Высказывались идеи об улучшении финансирования работы отделений, о проведении семинара руководителей на Святой Земле, о превращении некоторых из этих семинаров в тематические, а не только по обмену опытом. Управляющий делами М. И. Калинин подчеркнул, что одна из задач подобных семинаров – познакомить людей друг с другом, сформировать динамичное сообщество ИППО на территории России.     



По завершении пленарного заседания участникам семинара была проведена экскурсия по Нижегородскому Кремлю. Затем участники на автобусе направились к Нижегородскому Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю, где наместник о. Тихон (Затекин), член ИППО, провел гостей по музею церковной истории, показав уникальный музей ИППО. Гости семинара расписались в книге почетных гостей, была сделана памятная фотография участников семинара вместе с о. Тихоном.

Профессор А. А. Корнилов,
заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО
Нижний Новгород, 18 апреля 2012 г.

Еще по теме:

Освещение в СМИ:

 
< Пред.   След. >