В Дивеево подведены итоги работы семинара для руководителей региональных отделений ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

23 апреля 2012 г.

20 апреля в Дивеево завершил свою работу семинар для руководителей региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества. Участники посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, поклонились мощам преподобного Серафима Саровского и всея России чудотворца, прошли с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы, поклонились мощам Дивеевских святых.

Закрытие семинара «Ветка Палестины» состоялось в зале паломнического центра Серафимо-Дивеевского монастыря.





С обращением к участникам семинара выступила игумения Сергия.

«Приветствую вас в Пасхальные дни. – сказала матушка Сергия.— Заключительное заседание вашего семинара проходит на Святой Дивеевской земле. Вы собрались для того, чтобы произошло объединение сил добра, для утверждения Истины. Благословение преподобного Серафима да пребудет со всеми участниками семинара».





Игумения Сергия сказала также, что разделяет уставные задачи Императорского Православного Палестинского Общества и согласна поддерживать его деятельность. Она вручила участникам семинара памятные о Дивеево подарки.

Приветствие матушки Сергии никого не оставило равнодушным. Ведь в Дивеево, Четвертом Уделе Божией Матери, ничего не происходит без воли Царицы Небесной. Благословение настоятельницы монастыря многие восприняли как благословение Самой Божией Матери.

Затем состоялась дискуссия представителей региональных отделений ИППО.



Председатель Владимирского отделения А. И. Синявский отметил мощную научную базу, которая создана и постоянно укрепляется в Нижегородском отделении. В то же время очень важной функцией отделения, и не только в Нижнем Новгороде, выступает просвещение нашей российской молодежи – просвещение в духе Православия.

«Мы – единомышленники,— подчеркнул А. И. Синявский.— И нас объединяет вера, которую нужно поддерживать в нашей молодежи. ИППО предстоит еще много сделать на этом поприще. Во Владимирском отделении мы будем учитывать и использовать опыт коллег-нижегородцев».

Председатель Новгородского отделения А. Б. Шныров сказал, что в деятельности коллег из Нижнего Новгорода он увидел все три составляющие работы общества: тесные отношения с Русской Православной Церковью, взаимодействие с дипломатией и серьезные научные исследования. Этот опыт следует изучить, осмыслить и применить в работе своего регионального отделения.



Председатель отделения ИППО в Республике Татарстан (г. Набережные Челны), благочинный Закамского округа Казанской епархии РПЦ, о. Олег Богданов предложил  в ближайшей перспективе, например, в сентябре с.г., провести рабочее совещание в благотворителей и руководителей региональных отделения для того, чтобы обсудить такие вопросы:

1. Как ИППО следует вести финансово-хозяйственную деятельность?
2. Каким образом наладить издание литературы для паломников и просветительскую литературу?
3.  Какие меры следует принимать, чтобы поощрять паломническое движение? О. Олег также полагает, что ИППО в регионах должно уделять больше внимание так называемому «внутреннему паломничеству» — паломничеству к местным российским святыням.

Предлагаемое рабочее совещание, по мнению председателя отделения, можно провести в Набережных Челнах.

О. Олег также предложил рассмотреть вопрос о некоем кандидатском стаже в обществе, например, принимать в региональных отделениях ИППО тех, кто желает помочь, но в статусе кандидата в члены. Ведь сейчас достаточно остро стоит вопрос о качестве членского состава ИППО.

О. Олег рассуждал о пользе молитвы в деятельности ИППО. В Обществе есть согласие, что Небесной покровительницей Общества является Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Молитвенное обращение к святой преподобномученице Елизавете, соборные молитвы членов ИППО крайне важны, особенно в век технологических достижений. Молитвы региональных отделений друг за друга способны помочь преодолеть препятствия, которые кажутся с человеческой точки зрения непреодолимыми. Отметим, что участие священнослужителя в работе состоявшегося семинара (да, пожалуй, и любого другого семинара ИППО) благотворно влияет на продвижение дела.

Председатель Ивановского отделения, профессор К. Е. Балдин указал на важность исследования работы губернских отделов ИППО периода Российской империи. Это направление научной деятельности общества только еще развивается и видится очень перспективным как с точки зрения адаптации опыта времен империи к периоду Российской Федерации, так и с точки зрения выявления и публикации новых оригинальных источников по славной истории ИППО.



Заместитель председателя Нижегородского отделения А. А. Корнилов поделился с коллегами некоторыми технологиями работы отделения в научно-информационном пространстве.

Например, отделение имеет регулярную колонку в газете «Нижегородские епархиальные ведомости». Представитель отделения пишет колонку по проблемам церковной дипломатии, но подписывается от ИППО, сообщая таким образом православной общественности о существовании организации и о том, какие вопросы церковного бытия Общество интересует. Кстати говоря, «Нижегородские епархиальные ведомости» очень интересуются деятельностью Иерусалимского отделения и уже публиковали (при содействии Нижегородского отделения) репортажи и интервью с председателем Павлом Платоновым.



Во-вторых, члены отделения активно публикуют свои статьи, очерки, выступают посредством интервью в православных изданиях. Тем самым они популяризируют деятельность Общества, делают доступными российской общественности множество интересных событий, которые происходят в Палестинском обществе.

В-третьих, Нижегородское отделение реализует через Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) Программу армянских исследований. На площадке факультета международных отношений ННГУ проходят конференции, публикуются монографии и сборники статей, обсуждаются вопросы развития армянских общин в странах Ближнего Востока, прежде всего, в Палестине. Армянский фактор в работе ИППО всегда занимал видное место. Представители армянского народа внесли и продолжают вносить свой неповторимый вклад в решение задач Общества как в России, так и в регионе Ближнего Востока.



Итоги семинара подвел Управляющий делами ИППО М. И. Калинин. Он сказал, что Совет ИППО принял правильное решение о проведении семинара руководителей региональных отделений ИППО в Нижнем Новгороде.  Нижегородцы действительно работают на всех направлениях, которые предусматривает Устав ИППО. Они используют любую нишу для популяризации деятельности ИППО, занимают и осваивают информационное пространство, развивают и используют мощную научную базу. По мнению М. И. Калинина, нижегородцы очень хорошо работают с сайтом ИППО. Лидерами в области информационной работы сейчас выступают Калуга, Нижний Новгород, Владимир, Карачаево-Черкесия и группа А. Н. Панина (Благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря»).

Нижегородское отделение, по словам Управляющего делами ИППО, вложило все свои знания для того, чтобы выстроить эффективную структуру семинара. Структура семинара была такова, что в ней сочетались:

1) демонстрация опыта и методов работы Нижегородского отделения,
2) духовное просвещение и паломничество участников семинара,
3) представление молодежных проектов и реальное участие молодежи в работе отделения.

Семинар в Нижнем Новгороде показал, как идет реальный обмен опытом, как происходит взаимное обогащение методами работы. М. И. Калинин  убежден, что такие семинары крайне необходимы, и такая практика организации семинаров приносит ощутимую пользу. М. И. Калинин поблагодарил руководство Нижегородского отделения за прекрасно проведенный семинар.

В свою очередь, Нижегородское отделение выражает искреннюю благодарность Председателю общества С. В. Степашину, Совету ИППО, Управлению делами за личное участие и мощную организационную и структурную поддержку в процессе подготовки семинара. Без этой помощи семинар «Ветка Палестины» в Нижнем Новгороде вряд ли бы состоялся. Мы верим, что «Ветка Палестины» принесет в свое время плод благоприятный.



В завершении заседания в Дивеево участники приняли итоговый документ (Резолюция). Участники получили информационно-методические материалы в электронном виде из опыта работы Нижегородского отделения

Участники семинара также посетили святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери в Дивеево.

Профессор А. А. Корнилов,
заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО

Еще по теме:
Освещение в СМИ:
 
< Пред.   След. >