В Нижнем Новгороде члены ИППО выступили на международном симпозиуме, посвященном проблемам строительства и сохранения храмов

Версия для печати Отправить на e-mail

21 сентября 2012 г.

С 17 по 19 сентября на базе Нижегородской духовной семинарии прошел пятый международный научно-практический симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси». Церемонию открытия симпозиума возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, действительный член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.




Глава Нижегородской митрополии приветствовал участников форума и выразил удовлетворение по поводу того, что симпозиум на протяжении более десяти лет успешно работает и объединяет большое количество профессиональных коллективов и специалистов. Владыка отметил, что сохранение действующих и восстановление разрушенных храмов и монастырей является сегодня одной из основных задач Нижегородской митрополии.

«Я рад, что на Нижегородской земле есть где приложить свои знания специалистам по сохранению памятников, число которых здесь превышает тысячу, а возрастот одного столетия и больше, – сказал Его Высокопреосвященство. – Я знаю, что наши симпозиумы уже принесли многочисленные добрые плоды, и надеюсь, что они будут только умножаться. На нас с вами лежит огромная ответственность – сохранить богатейшее наследие Святой Руси, чтобы наши потомки могли наслаждаться христианской архитектурой не только в Европе, но и дома».



Митрополит Георгий выступил с докладом на тему «Сохранение и строительство храмов на территории Нижегородской митрополии с 2003 по 2012 год». В своем выступлении правящий архиерей затронул важные проблемы, касающиеся этих процессов, в частности, дефицит квалифицированных специалистов, отсутствие продуманной государственной политики в области планирования финансирования архитектурных объектов. Владыка рассказал, что в последнее десятилетие на территории митрополии открылись более 500 храмов, а также 15 мужских и женских монастырей. Сейчас полным ходом идет восстановление шести монастырей, о которых было известно только место, где они были построены. По словам митрополита Георгия, для оценки состояния храмов, организации проектных, реставрационных и восстановительных работ в митрополии создана специальная производственно-хозяйственная структура «Зодчий», аккумулирующая производственные и финансовые ресурсы, необходимые для реставрации и восстановления.

К участникам форума также обратился ректор ННГАСУ Евгений Копосов, который поделился с аудиторией своим видением проблем, сопутствующих процессу строительства и сохранения храмовых и гражданских объектов, путей их разрешения.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, действительный член Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, представил участникам симпозиума первый номер журнала «Храмоздатель» — ежеквартального приложения к ЖМП, посвященного вопросам церковной архитектуры и строительства. Докладчик подчеркнул, что задача журнала, издание которого поддержали в академических архитектурных кругах,— формирование профессионального экспертного сообщества архитекторов, живописцев, искусствоведов, способных давать квалифицированную оценку развития современного храмового зодчества, ставить и решать актуальные проблемы церковного искусства.

В этот же день были представлены доклады, посвященные рассмотрению особенностей изучения, реставрации и сохранения конкретных объектов культурного наследия в Нижегородской области, Владимире, Киржаче и других городах России.

Программа симпозиума состояла из трех блоков. Первый из них посвящен условиям, в которых находятся исторические сооружения, имеющие юридический статус памятников истории и культуры, второй – исследовательским работам, которые выполняются для этих памятников, третий – мероприятия по спасению храмовых зданий, которые реализуются для сохранения, воссоздания, реставрации и ремонта памятников. Форум охватил весь спектр реставрационной деятельности: исследование условий, в которых находятся церкви и храмовые комплексы, и тех причин, которые приводят к их разрушению и деформациям, а также комплекс задач, связанных с обследованием этих храмов и обеспечением их нормального функционирования.

Вечером 19 сентября участники симпозиума посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Симпозиум впервые проходил в Нижнем Новгороде. Идея проведения первого симпозиума возникла в 2000 году в Троице-Сергиевой лавре по инициативе владыки Георгия, который был в то время ее экономом. Причиной послужила необходимость привлечения специалистов для реставрации и воссоздания храмов. На форуме представители епархий получили возможность узнать о новых технологиях в реставрационных процессах и найти специалистов, которые помогли бы выполнить определенные виды работ.

Организаторами симпозиума выступили Нижегородская епархия, Патриарший архитектурно-реставрационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры, правительство Нижегородской области, Научный совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, Международная ассоциация инженеров-геологов, Национальное объединение изыскателей, секция «Памятники архитектуры» научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Центральные научные реставрационно-проектные мастерские, Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», Трест инженерно-строительных изысканий «Мособлгеотрест», Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), Московский государственный геологоразведочный университет.

По материалам сайтов Нижегородской митрополии и «Церковный вестник»

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >