«Мы готовы принимать 4 млн. туристов и паломников из России». Президент Государства Палестина Махмуд Аббас начал свой визит в Москву с посещения Центра ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail


23 января 2014 года в Москве, в Центре Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель ИППО Сергей Степашин принимал высокого гостя — палестинского лидера Махмуда Аббаса, который свой рабочий визит в Россию начал с дружеской встречи с главой Императорского Православного Палестинского Общества.

Махмуда Аббаса, в частности, сопровождали министр иностранных дел Государства Палестина д-р Риад Малки, официальный представитель Президента Государства Палестина в ранге министра Набиль Абурудейнах, член Центрального Комитета движения ФАТХ, заведующий международным отделом, председатель Общества палестино-российской дружбы д-р Набиль Шаат, советник Президента по дипломатическим вопросам в ранге министра Мажди Халди, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестина в Российской Федерации д-р Фаед Мустафа.

Вместе с руководством ИППО гостей встречали заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел России Сергей Козлов и руководитель Представительства России в Палестине Александр Рудаков.















Знакомство с Центром ИППО началось с экскурсии по Музею, посвященному истории Общества. Махмуд Аббас, давно интересующийся историей русского паломничества на Святую Землю, внимательно осмотрел все экспонаты и оставил памятную запись в книге отзывов.

У стенда, посвященного инициатору создания Императорского Православного Общества В. Н. Хитрово, Сергей Степашин вручил гостю почетный памятный знак ИППО «Медаль имени Василия Николаевича Хитрово».

Особый интерес у Махмуда Аббаса вызвали фотографии, посвященные недавно появившимся уголкам русской культуры в Палестине, в частности Центру ИППО в Вифлееме, на площадях которого разместился Российский центр науки и культуры. Его он открывал вместе с Владимиром Путиным. Другой объект — Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, построенный на историческом участке ИППО, они открывали с Дмитрием Медведевым. Улицы, где находятся эти объекты, названы в честь российских президентов.

В парковой зоне комплекса в Иерихоне растет древнее дерево Закхея, с ним легенда связывает знакомство мытаря Закхея с Иисусом Христом. С целью продления жизни дереву, которому более 2 тысяч лет, его патронирует Императорское Православное Палестинское Общество. Махмуд Аббас с интересом рассмотрел картину члена ИППО, народного художника России Василия Нестеренко, запечатлевшего евангельскую смоковницу.



Затем состоялась беседа в зале для приемов.

Сергей Степашин рассказал о последних итогах работы Общества. Особое внимание он уделил паломнической и туристической составляющей, отметив, что в Москве открыто турагенство ИППО. Российские объекты в Палестине — Центр ИППО и Российский центр науки и культуры на улице Владимира Путина в Вифлееме, Российский музейно-парковый комплекс на улице Дмитрия Медведева в Иерихоне — продолжают развиваться, принимая все больше туристов и паломников. В последнее время чтения для паломников, возрожденные Иерусалимским отделением ИППО, переместились в Иерихон, т. к. Сергиевское подворье в Иерусалиме ремонтируется и закрыто для посещений.





Председатель ИППО поблагодарил палестинского лидера за выделение участков в Вифлееме под строительство Центра ИППО и будущей школы, выразив радость по поводу своего участия в марте прошедшего года в ее закладке. Это будет первая государственная школа в Палестине, где будет изучаться русский язык как иностранный и которую строит Россия. Открыть ее намечено уже в этом учебном году. Одна из ближневосточных школ ИППО находилась в Вифлееме, примечательно, что с этого важнейшего города для христианской истории славная традиция вновь возрождается. Сергей Степашин отметил, что увеличился авторитет России и в Сирии, там изучение русского языка вводится уже с этого года во всех школах. Императорское Православное Палестинское Общество старается облегчить участь мирных сирийцев, отправляя туда периодически грузы гуманитарной помощи.

Сергей Степашин сообщил, что он избран недавно президентом Российской ассоциации международного сотрудничества, одним из членов которой является Императорского Православное Палестинское Общество. Это избрание поможет расширить и международные проекты ИППО, которые одобряет Президент России Владимир Путин и Министр иностранных дел Сергей Лавров. Со своей стороны он заверил, что Палестина всегда может рассчитывать на поддержку и доброе участие со стороны Императорского Православного Палестинского Общества.


В ответном слове Махмуд Аббас подчеркнул, что не случайно начал свой визит в Россию с посещения Императорского Православного Палестинского Общества, так как очень высоко ценит деятельность Общества в сфере укрепления российско-палестинской дружбы и ставит его на один уровень с влиятельными государственными институтами. Палестинский лидер назвал Императорское Православное Палестинское Общество «любимой российской общественной организацией».

Махмуд Аббас отметил, что Палестина заинтересована в расширении туристического сектора экономики, в прошлом году в страну приехало 400 тысяч русских туристов и паломников, а они готовы принять 4 миллиона. В Палестине немало святых мест, связанных с ветхозаветными и новозаветными событиями, а местные жители, так же, как и руководство страны, приветствует укрепление позиций России на Святой Земле.

Палестинский лидер пригласил Сергея Степашина в гости, заверив, что всегда рад встрече с ним.






На память о встрече стороны обменялись подарками. Сергей Степашин подарил настольные часы с ручной росписью, изображающей русскую зиму и сани с тройкой лошадей. Махмуд Аббас подарил картину из камня с символикой Императорского Православного Палестинского Общества.

Из Центра Императорского Православного Палестинского Общества Махмуд Аббас отправился в Кремль, а Сергей Степашин пообщался с журналистами.

В рамках визита Махмуда Аббаса в Москву по инициативе палестинской стороны был подготовлен красочный буклет на английском языке о русском духовном и культурном присутствии в Палестине. В его подготовке приняла участие пресс-служба Императорского Православного Палестинского Общества вместе с Российским представительством в Палестине и Русской Православной Церковью.

Фото Владимира Шелгунова, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества

 
< Пред.   След. >