«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

Версия для печати Отправить на e-mail


Обращение к участникам семинара ИППО «Россия и Святая Земля»
руководителя Представительства Российской Федерации в Палестине
Александра Рудакова

Вифлеем, 15 ноября 2013 года

Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать в этом зале участников семинара ИППО «Россия и Святая Земля» и присутствующих на его открытии высоких гостей. Насколько мне известно, ИППО впервые в современной истории проводит столь масштабное мероприятие в Палестине. Это очень отрадно. Вы посылаете важный сигнал о том, что культурно-просветительская деятельность ИППО, та, о которой здесь помнят еще с царских времен, будет активизирована.

Первые результаты такой плодотворной работы мы можем видеть уже в этом здании российского культурного центра, построенного ИППО. Здесь во благо России успешно функционирует и Российский центр науки и культуры, и палестинское отделение ИППО.

Говоря о вкладе ИППО в развитие российско-палестинских отношений, нельзя не отметить, что именно ваша организация стояла у истоков крупнейших российских проектов в Палестине последнего времени. Именно благодаря усилиям ИППО и личному участию его председателя Сергея Вадимовича Степашина началась разработка принадлежащего Правительству России земельного участка в Иерихоне. Впоследствии силами Управления делами Президента России на том месте был воздвигнут музей и разбита парковая зона. ИППО взяло под опеку знаменитую библейскую «смоковницу», одного из немногих живых свидетелей Иисуса Христа. Сейчас музейно-парковый комплекс является украшением Иерихона, одним из самых узнаваемых сооружений в Палестине. В январе 2011 г. этот объект открывали Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Президент Палестины Махмуд Аббас.

Таким образом, изначальная инициатива ИППО по использованию иерихонского участка привела к появлению «российского уголка» в центре древнейшего города на Земле: ведь наряду с музейно-парковым комплексом в Иерихоне появилась улица имени Дмитрия Медведева. В настоящее время запускается проект по ее благоустройству.

Такой же «российский уголок» образовался и в городе Рождества Христова. Здесь в Вифлееме. И тоже благодаря усилиям ИППО. По итогам открытия этого культурного центра Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным им было принято решение о строительстве по соседству многофункционального комплекса, которые будет состоять из спортивного клуба, музыкальной школы и бизнес-центра. Сейчас работа по объекту в самом разгаре.

Чуть выше по улице имени Владимира Путина идет строительство общеобразовательной школы, в которой будет преподаваться русский язык в качестве иностранного. Большой вклад в решение российских властей выделить соответствующее финансирование внес Сергей Вадимович Степашин. Мэрия Вифлеема предоставила земельный участок.

Надеемся, что такая деятельность по освоению российских земель и возврату российской собственности будет продолжена во всей Палестине, включая Восточный Иерусалим. Такая историческая справедливость и царская роль ИППО должны быть восстановлены. Это в интересах нашей страны и в интересах палестинского государства.

Как представляется, особое внимание в деятельности ИППО следует уделить проблематике российского паломничества на Святую землю. По данным местного минтуризма, россияне занимают первое место по количеству иностранных туристов в Палестину. Между тем, палестинская экономика от этого практически не выигрывает. Большинство визитов наших паломников ограничиваются посещениями Вифлеема. Здесь же они в основном бывают лишь в Храме Рождества. При этом такое положение дел объясняется отсутствием у российского паломника достоверного представления о палестинских реалиях. О том, что здесь нет никаких проблем в области безопасности, о том, что местная туристическая инфраструктура в состоянии удовлетворить даже самые изысканные потребности клиентов в сервисе и услугах. Такую разъяснительную для российской публики работу могло бы заниматься ИППО, осуществляя одну из своих задач по содействию православному паломничеству к святыням  этой земли. Уверен, что подобная деятельность будет всячески поддержана палестинскими властями, для которых комфортное пребывание наших паломников и туристов является главным приоритетом. Свое содействие деятельности ИППО на палестинских территориях оказывает и будет продолжать оказывать российская дипмиссия. Всегда можете на нас рассчитывать.

Желаю участникам семинара плодотворной работы на этом направлении! Спасибо!

 
< Пред.   След. >