«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

Версия для печати Отправить на e-mail


Выступление председателя Иерусалимского отделения ИППО,
Павла Платонова
на семинаре ИППО «Россия и Святая Земля»

Вифлеем, 15 ноября 2013 года

Уважаемые коллеги, почетные гости, друзья!

Сегодня мы становимся не только свидетелями, но и участниками замечательных событий на Святой Земле. Россия возвращается в Святую Землю, а старейшая из российских благотворительных организаций, когда либо действовавших на Ближнем Востоке – наше Императорское Православное Палестинское Общество продолжает практически исполнять девиз пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

Я мечтал об этом задолго до того момента, как в Иерусалиме было создано отделение Общества. И за эти 12 лет пережил много разных чувств. Надежды, разочарования, тревоги, размышления, духовная радость, простое человеческое счастье порой сменяли друг друга на протяжении всего нескольких часов… Но сейчас могу твердо заявить, что реальность превзошла мои мечты. И я счастлив!

Да, есть некоторые обстоятельства, которые создают нам определенные трудности в уставной деятельности Общества на Святой Земле. Это как всегда непростая и сложная политическая обстановка в ближневосточном регионе, немало проблем существует и в самой России, но Общество несмотря ни на какие обстоятельства продолжает жертвенно, самоотверженно выполнять свою благородную миссию в Святой Земле. И плоды этой деятельности мы с вами видим сегодня практически, проводя наш семинар в прекрасном зале Российского культурного центра в Вифлееме, построенного усилиями опять же нашего Общества в городе Рождества Христова в Палестине.

Не забыты славные имена подвижников благочестия Русской Палестины в разные периоды ее истории: Почетного члена и основателя ИППО, Государя Императора Александра III; Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича; Секретаря Общества, Василия Николаевича Хитрово; Начальника Русской Духовной Миссии, Почётного члена ИППО, архимандрита Антонина (Капустина), Императорского драгомана  Русской Духовной Миссии Якуба Егоровича Халеби; Секретаря ИППО, ученого-византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, первого Уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Дмитриевича Смышляева; управляющего подворьями ИППО в Иерусалиме Павла Ивановича Ряжского; директора Назаретской духовной семинарии, Александра Гавриловича Кезмы; управляющих русскими подворьями в Иерусалиме в Британский период, Николая Романовича Селезнева и Василия Константиновича Антипова, генерал-адъютанта Государя императора Николая II и управляющего Александровским подворьем в Иерусалиме до 1983 года Михаила Георгиевича Хрипунова, Председателей ИППО в советский период, Василия Васильевича Латышева и Николая Яковлевича Марра, ученого-арабиста Ольги Оде-Васильевой – выпускницы школы для девочек ИППО здесь в Бейт-Джале, исповедника Русской Православной Церкви, митрополита Трифона (Туркестанова), знаменитого ученого-исследователя истории ИППО Карена Никитича Юзбашяна, Председателя Комитета Почетных членов ИППО Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Председателя ИППО Ярослава Николаевича Щапова и других. Вечная им память…

О дальнейшем возрождении Общества молятся и в Иерусалиме Небесном те члены Общества, пути которых Господь наградил святостью. Ведь несколько членов Общества прославлены Русской Православной Церковью в лике святых: это прежде всего наша Председатель и небесный покровитель Общества Великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна, святые царственные мученики и страстотерпцы Государь Император Николай Александрович с семьей, это св. прав. Иоанн Кронштадский, святитель Николай Японский, святитель Тихон (Белавин) – Патриарх Московский, свящм. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский…

Святые — члены ИППО – это огромная поддержка и духовно-нравственное назидание для нашего современного Общества. Они своей молитвой подсказывают нам правильный путь так же ярко, как светила Вифлеемская Звезда трем волхвам, шедшим из далекого Востока поклониться родившемуся Богомладенцу в город Вифлеем. История ИППО нам показывает, что подвижники благочестия, часто оставаясь в глубоком одиночестве, выполняли практически невыполнимые задачи, вдохновляемые искренней любовью к Святой Земле и неподдельной верой в Бога. Они всем сердцем и всей полнотой души понимали глубокую и неотделимую связь Святой Земли и России.

Они не обращали внимания на попытки порицания или осуждения, но самоотверженно строили прекрасный и удивительный мир, получивший в истории название – Русская Палестина. Ведь сколько критиковали великого князя Сергея Александровича, арх. Антонина (Капустина), Василия Николаевича Хитрово и Дмитрия Дмитриевича Смышляева и других подвижников Общества, но дела их жизни подтвердили тот неоспоримый факт, что эти люди несмотря ни на что продолжали «не умолкать ради Сиона и ради Иерусалима не успокаиваться». А гроб новомученицы Российский Елисаветы Федоровны во время похорон в январе 1921 года в Иерусалиме, был облачен в исторический флаг Императорского Православного Палестинского Общества.

Сегодня исторические флаги Императорского Православного Палестинского Общества подняты в Москве, Калуге, Иерусалиме и Вифлееме, показывая крепкую духовную связь России и Святой Земли. Возрождаются традиции паломничества, научно-просветительской и благотворительно-гуманитарной деятельности по линии Общества, находится всё больше и больше единомышленников в разных уголках России и по всему Русскому Зарубежью. Да поможет нам Бог в этом святом и благом деле – возрождении деятельности Общества в Святой Земле!

И пусть Вифлеемская Звезда освещает нам путь, как в стихотворении, которое я хочу вам подарить. Я его написал под впечатлением первого своего посещения места Рождения Богочеловека в Вифлееме:

Вифлеемская Звезда

Тихой ночью в Палестине,
Воссияла всему миру
Днесь рождением Бога Сына
Вифлеемская Звезда!

Озарила нас надеждой,
Чтоб не жили мы как прежде,
Задыхаясь безнадежно
В темном сумраке греха.

Славят Пастыри Христовы
Рождество в вертепе с Богом
Вместе с воинством небесным
Льется ангельская песнь

И волхвы пришли с чужбины
Поклониться Богу Сыну.
Ярко путь им освещала
Вифлеемская Звезда!

Так и мы восславим Бога!
С Ним ведь легче нам дорога,
С Ним не страшны нам пороги
Бурной жизненной реки.

И отбросим мы отчаянье
Будем живы покаянием,
Чтобы ярче нам светила
Вифлеемская Звезда!



 
< Пред.   След. >