«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

Версия для печати Отправить на e-mail


Выступление заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрия Грачёва
на семинаре ИППО «Россия и Святая Земля»

Вифлеем, Центр ИППО, 15 ноября 2013 года

Уважаемые коллеги!

Я с радостью констатирую, что нас, собравшихся в 5-й раз в формате семинара для руководителей региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества, наконец-то встречает Святая Земля.

На прошлом семинаре мы говорили о том, что работа в России – нужное и своевременное дело, но не надо забывать, что цель создания и работы нашего Общества – Святая Земля, библейский Восток. Ради них работали отделы ИППО в губернских городах России.

Мы с вами знаем, что до событий 1914 года Палестинское Общество принимало на своих подворьях десятки тысяч русских паломников. Эта страница ярко вписана в историю Общества. Но я хотел бы напомнить, что наряду с паломническим направлением Общество развивало и экскурсионный аспект.

В 1909 году в нашем периодическом издании «Сообщения Императорского Православного Общества» опубликована статья о русских экскурсиях на Святую Землю:
«Русские экскурсии в Святую Землю с каждым годом умножаются и становятся более устойчивыми и организованными. Минувшим летом в Иерусалиме был небывалый съезд экскурсантов, преимущественно из среды учащих и учащихся в средних и высших учебных заведениях России».

Помимо гимназистов и студентов экскурсии совершили и учителя. Экскурсионные группы направлялись не только в Палестину, но и Египет, Сирию, Ливан. В Сирии и Ливане, где не было наших подворий, экскурсанты встречали радушный прием в школах ИППО. Во время таких поездок помимо святых мест посещались и другие интересные достопримечательности. Вечером время тоже проходило с пользой. Прочту цитату из той же статьи:

«После ужина все собирались в гостиной подворья и устраивали импровизированные музыкально-вокальные вечера, проходившие весело и оживленно; среди экскурсантов оказались хорошие певцы и музыканты, которые и вознаграждали русскую Назаретскую колонию за ее заботы о гостях».

Организатором экскурсионных групп в России был комитет образовательных экскурсий при учебном отделе Общества распространения технических знаний. Это Общество исхлопотало скидку в 50% для своих групп на поездах в России и в Турции, и на пароходах Русского Общества Пароходства и Торговли.

ИППО же являлось принимающей стороной этих групп там, где имело для этого возможность. Для сравнения: в Египте, где не было учреждений ИППО, один день пребывания экскурсанту обходился в 4,5 руб., а там, где встречало Палестинское Общество – в 50 коп.

В обзоре ИППО массовые экскурсии – новое для того времени явление – были названы заслуживающими и внимания, и содействия со стороны заинтересованных в этом деле учреждений.

Как описано в этой статье, первые результаты этого начинания были таковы:

«На скромную сумму в 125 р. сельский учитель теперь имеет возможность с удобствами путешествовать в течении 50–60 дней и посетить часть России, Болгарии, Константинополь, Грецию, Египет, Палестину и Сирию».

После 1917 года, когда наше Общество стало Российским Палестинским и было вынуждено искать свою нишу при атеистической власти, устав скорректировали таким образом, что паломнический аспект переформатировали на экскурсионный. Планировалось, что страны ближневосточного региона смогут посещать люди разных возрастов с познавательной и более углубленной научной целью, останавливаясь на подворьях Общества. К сожалению, осуществить это не позволил «железный занавес», и работа шла в основном научная в пределах своей страны.

К чему я это говорю? Пока у нас нет своей инфраструктуры, и значительно удешевить паломничество мы не можемв этом направлении еще предстоит работа, но предложить новое качество содержания поездок вполне по силам уже сейчас. У нас есть Иерусалимское отделение и его председатель Павел Викторович Платонов, всем вам хорошо известный, смог возродить народные чтения для паломников, получившие новое название – Сергиевские. Сам он является автором нескольких статей по Русской Палестине, замечательно знает историю ИППО. Он, как принимающая сторона паломнических и экскурсионных групп, может предложить совершенно уникальный познавательный туристический продукт. Мы знаем, насколько это важно, потому что на Святой Земле встречается немало примеров слабой подготовки гидов.

У нас есть своя база для работы в Вифлееме – Центр ИППО, можно и нужно подумать о его использовании в плане культурных мероприятий. К нашим услугам Российский музейно-ландшафтный комплекс в Иерихоне, построенный на участке, исторически принадлежавшем нашему Обществу.

Кто-то из вас уже бывал на Святой Земле, и возможно, не раз, а кто-то здесь впервые. Мы постарались разработать такую программу, чтобы показать возможности Императорского Православного Палестинского Общества в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю – и паломничество, и культурно-просветительские мероприятия, и отдых, и общение единомышленников.

Яркие впечатления всем нам пойдут на пользу, но хочу напомнить, что наша поездка – не простая экскурсия, мы собрались в рамках семинара, а значит наша цель – приобретение и обмен опытом. Каждому из вас следует подумать, как отделение может использовать свои возможности для того, чтобы познакомить сотни и тысячи россиян со Святой Землей. Пока такой позитивный опыт есть только у Карачаево-Черкесского отделения. Марина Александровна Дудкина совместно с Иерусалимским отделением организует уже вторую паломническую поездку. Членов этой группы рады приветствовать в этом зале.

Как я уже сказал, работа по удешевлению паломничества еще предстоит. И здесь важно умело и тонко организовать работу благотворительности. Как раньше отделы Общества искали жертвователей, собирали взносы, чтобы тысячи паломников могли посетить святые места, так и сейчас мы должны заниматься тем, чтобы искать благотворителей для того, чтобы помочь тем, кто сам не может себе позволить поездку в Святую Землю.

В этом контексте, внутренняя благотворительность – это еще одно важное направление, которое сейчас востребовано и актуально на данном этапе развития нашей деятельности. Люди должны увидеть, что Общество творит благие дела, в том числе помогает посетить святые места.

В качестве примера благотворительности я хочу привести ныне существующую организацию – орден Святого Гроба Господня, учрежденный Готфридом Бульонским более 900 лет назад, в эпоху крестоносцев. Сейчас в него входят 23 тыс. рыцарей и дам Святого Гроба. Все они – добровольцы и обязаны платить ежегодный взнос на помощь Святой Земле.

На эти средства Орден оплачивает счета Латинского патриархата в Иерусалиме, финансирует все приходские школы на территории Патриархата, на Кипре, в Израиле, Палестине и Иордании, сделав их бесплатными для учеников, обеспечивает микрокредиты, обучение и медицинскую помощь, чтобы улучшить условия жизни христиан и остановить их выезд. Сейчас они изменили устав, чтобы распространить эту деятельность на Ирак, Сирию и Турцию.

Вот к чему нам должно стремиться при нынешней ситуации на Святой Земле.

Для этого нужна активная популяризация нашей деятельности. Напомню, что раньше отделы ИППО проводили народные палестинские чтения о Святой Земле. Чтобы вы поняли их размах, приведу такую цифру – в 1909 году только в одной Тверской епархии чтения посетили 1,5 миллиона человек. В других епархиях их было меньше, но и полмиллиона, 200 тысяч – тоже впечатляющие цифры. Посчитайте-ка, сколько миллионов каждый год просвещали 50 существующих тогда отделов ИППО?

На прошлом семинаре мы много говорили о результатах деятельности наших отделений. Сейчас я хотел бы упомянуть о тех крупных мероприятиях, которые прошли у нас с июня по настоящее время.

Новгородское отделение стало инициатором масштабных и совершенно новых мероприятий в деятельности последних лет –  закладка храма при отделении – проект, не имеющий аналогов за последние сто лет в истории ИППО, со времен постройки храмов в Бари и Петербурге. И водный турнир на призы ИППО в Окуловке.

Продолжением работы со спортивной молодежью стал кросс лыжников и биатлонистов на олимпийском комплексе в Новосибирске. Новосибирское отделение молодое, но наш курс его члены поняли правильно. На выставке-ярмарке «Православная осень» они продвигали гжельские изделия. Как вам известно, мы взяли гжель и другие народные промыслы под свое крыло. Это является одним из аспектов нашего традиционного уже направления – сохранения историко-культурного наследия.

Близость Центра ИППО в Москве к Ивановскому монастырю с его знаменитыми когда-то ярмарками обязывает. В нашем дворике уже несколько месяцев проводятся выставки-ярмарки народных промыслов.

В ряду мероприятий по сохранению историко-культурного наследия стоят и такие совместные с нашими добрыми партнерами инициативы, как увековечивание памяти наших деятелей – сохранение надгробий членов ИППО (таковых уже выявлено 58 в разных городах России, Украины, Сербии), установка памятной доски на могиле Василия Николаевича Хитрово (в этом году исполнилось 110 лет со дня смерти), открытие мемориальной доски в Орле на здании приходской школы при храме Черниговского полка, которая увековечила память о пребывании в этом городе первых августейших председателей и почетных членов ИППО – императора Николая II и великого князя Михаила Александровича. Это стало возможным при содействии фонда «Возрождение культурного наследия», возглавляемого Александром Николаевичем Паниным, заместителем председателя Московского областного отделения ИППО, и Семеном Яковлевичем Ваксманом, членом Совета этого отделения, которых вы все тоже хорошо знаете, сотрудничество с которыми завязалось у многих региональных отделений как раз на наших семинарах. Благодаря фонду буквально 2 недели назад под Харьковом, на месте крушения царского поезда в 1888 году, восстановлен памятник императору Александру III, которого мы особо вспоминаем как учредителя Палестинского Общества.

Содружество с другой партнерской организацией – Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом – позволило в тесном сотрудничестве с московской мэрией реализовать эксклюзивный и очень значимый проект – Музей ИППО. Вдохновителями и руководителями Елизаветинско-Сергиевского общества являются тоже наши члены ИППО – Анна Витальевна Громова, член Совета ИППО, и Ритта Борисовна Бутова, секретарь Московского областного отделения ИППО.

Таким образом, консолидация россиян ради высших ценностей, ради Святой Земли, становится нашей первоочередной задачей. И девиз – «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь», начертанный на знаке ИППО, продолжает нас будить для духовного делания.

Пользуясь благоприятным случаем, именно здесь на Святой Земле хочу сообщить вам всем радостную новость – наш знак ИППО зарегистрирован минюстом Израиля и теперь охраняется законом и этого государства. Таким образом, Императорское Православное Палестинское Общество имеет на Святой Земле полную легитимность.



 
< Пред.   След. >