«Настроение сирийцев меняется от войны к миру». Сергей Степашин побывал с визитом в Дамаске

Версия для печати Отправить на e-mail



С 31 марта по 2 апреля 2014 года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин побывал с визитом в Ливане и Сирии, где встретился с сирийским президентом Башаром Асадом, представителями правительства, а также духовными лидерами Антиохийским патриархом Иоанном Х и Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр эд-Дином Хассуном.

На протяжении последнего года Императорское Православное Палестинское Общество собирает средства для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу, оказавшемуся в эпицентре военных действий. Уже отправлено 8 партий с предметами первой необходимости, лекарственными препаратами, медицинским оборудованием, продуктами, детским питанием. Готовится к отправке девятая партия груза. Целью визита было ознакомление с политической и гуманитарной ситуацией в стране, обсуждение механизмов передачи помощи нуждающимся.

В поездке главу Императорского Православного Палестинского Общества сопровождали заместитель Председателя Общества Елена Агапова, член Совета ИППО Олег Фомин, члены рабочей группы по сбору гуманитарной помощи Нелли Кускова и Алена Аверкова, а также журналисты — съемочная группа информационного канала «Вести24» Дмитрий Петров и Александр Малышев, корреспондент «Комсомольской правды» Александр Гамов.







31 марта Сергей Степашин прибыл в ливанскую резиденцию Антиохийского патриарха в монастыре Баламанд, где состоялась встреча с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X. Первое их знакомство состоялось в конце января, тогда Антиохийский патриарх посещал Москву, и на приеме на подворье Антиохийской Православной Церкви Сергей Степашин вручил ему высшую награду Императорского Православного Палестинского Общества — почетный памятный знак ИППО орден «Вифлеемская звезда».

Во встрече приняли участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений, посол России в Ливане А. С. Засыпкин, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.

В беседе обсуждался вопрос сбора Императорским Православным Палестинским Обществом гуманитарной помощи для нуждающихся сирийцев в условиях кризиса. Его Блаженство сердечно поблагодарил главу ИППО за усилия, предпринятые русским народом и Русской Православной Церковью, и подчеркнул важность прямого общения с Антиохийской Православной Церковью.





На следующий день в Дамаске прошла встреча Председателя Императорского Православного Палестинского Общества с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр эд-Дином Хассуном.

Сергей Степашин выразил личную поддержку мусульманскому лидеру за его усилия в борьбе за мир для своей страны, за обращения в ООН, к мировому сообществу, к людям с оружием с призывом остановить кровопролитие. Горечь потерь ему знакома не понаслышке, от руки боевиков погиб его сын-студент, но ради будущего страны, ради детей и внуков, которые должны жить в мире, он не опускает руки.

Выполняя решение декабрьского Совета Императорского Православного Палестинского Общества, Сергей Степашин вручил доктору Ахмеду Бадр эд-Дину Хассуну почетный памятный знак ИППО «Орден Вифлеемской звезды».



Линию общественной дипломатии в поездке Сергея Степашина продолжило посещение школы-интерната в одном из районов Дамаска, которую опекает президент Сирии и его супруга. В ней обучаются дети погибших военнослужащих. С детской непосредственностью они были рады привезенным сладким подаркам и с удовольствием подставляли щеки для рисования российского флага специальными карандашами для аквагрима. Председатель Императорского Православного Палестинского Общества высказал предложение помочь школе с приобретением необходимого оборудования и наглядных пособий для изучения русского языка, который введен в учебный план во всех школах Сирии, и с комплектованием библиотеки.

Особое место в визите занимали встречи с представителями государственной и исполнительной власти Сирии. Во встречах принимал участие посол России в Дамаске Азамат Кульмухаметов.



1 апреля в правительственном комплексе в Дамаске состоялась беседа Сергея Степашина с премьер-министром Сирии Ваэлем аль-Халки.

Стороны обменялись мнениями по разным аспектам ситуации в стране. Аль-Халки поблагодарил Россию за поддержку сирийского народа и акцентировал внимание на необходимости активизации отношений между Россией и Сирией в экономической, торговой и научной сферах, которые могли бы быть полезны обеим сторонам. Сирийская промышленность и инфраструктура, оказавшаяся в зоне военных действий, значительно пострадала и нуждается в восстановлении, ощущается нехватка специалистов и материальных ресурсов.



На встрече с министром по социальным вопросам Киндой аш-Шаммат особое внимание уделялось гуманитарной ситуации и распределению помощи, которую Императорское Православное Палестинское Общество собирает с участием россиян, не равнодушных к положению простых сирийцев, переживающих тяжелый кризис в последние три военных года, вынужденных покинуть свои дома и искать убежища в приграничных странах или перемещаться внутри своей страны.

Кинда аш-Шаммат сообщила о том, что существуют серьезные препятствия в доставке гуманитарной помощи в некоторые районы Сирии. В то же время, где есть возможность, правительство построило центры временного проживания с целью хоть как-то обеспечить достойное проживание людей, оказавшихся без средств и крыши над головой. Любая гуманитарная поддержка со стороны мирового сообщества никогда не будет лишней. Министр поблагодарила в лице главы Императорского Православного Палестинского Общества весь российский народ и российское правительство за регулярно оказываемую гуманитарную помощь мирным сирийцам.

Сергей Степашин выразил удовлетворение тем, что переданная помощь доходит до самых обездоленных, и поблагодарил за личные усилия в решении этого вопроса Кинду Аш-Шамат, которая в 2013 году по решению Совета ИППО была награждена почетным памятным знаком «Орден преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны».





2 апреля состоялась главная встреча визита — беседа с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом.

Сергей Степашин передал сирийскому лидеру слова поддержки от российского президента Владимира Путина, в которых выражается солидарность с сирийским народом в противодействии международному терроризму, благодарность за позицию по химическому оружию и предпринимаемые шаги по внутриполитическому урегулированию.

Президент Асад заявил, что у него нет иного выбора, кроме победы в войне против терроризма и фанатичного экстремистского мышления, чуждого сирийскому обществу, где на протяжении многих веков царили принципы толерантности, светского государства, мирного сосуществования различных религий и конфессий. Особое внимание он акцентировал на важности сохранения позиций христианства в стране.



Сирийский лидер высоко оценил усилия России на международной арене по созиданию справедливого многополярного миропорядка в интересах народов и государств, стремящихся к суверенитету и самоопределению, и вновь выразил поддержку позиции России по Крыму, подчеркнув, что этот шаг сделан для единства России.

Стороны обсудили планы восстановления страны, ее экономической и социальной сферы. Говоря о гуманитарной миссии Императорского Православного Палестинского Общества в оказании помощи сирийскому народу, Башар Асад, высказав слова огромной благодарности, заверил, что «для ИППО, одной из известных в мире общественных организаций, в Сирии открыты все двери».

Сергей Степашин сообщил, что возмущен недавним гнусным преступлением против мирного населения в городе Касаб на севере провинции Латакия, и пообещал направить гуманитарную помощь специально для пострадавших там людей.

По итогам визита Сергей Степашин сообщил в беседе с журналистами, что все предложения и планы сирийской стороны он доведет до российского руководства. «Необходимо поговорить уже о серьезном и конкретном участии российских компаний в подъеме сирийской экономики — не безвозмездно, а с интересом для России». Говоря об обстановке в сирийской столице и настроении ее жителей, он в частности отметил: «Дамаск — это мирный город, и поздно вечером мы ходили по его старинным кварталам. На улицах огромное количество людей. Меняется их настроение, и это очень важно. Они уходят от войны к миру».

Освещение в СМИ:
 
< Пред.   След. >