«План получился очень содержательным и интересным». Совет ИППО наметил основные направления работы в 2013 году

Версия для печати Отправить на e-mail


Тезисы выступления О. Б. Озерова
Совет ИППО, 24 декабря 2012 года


Вначале хотелось бы выразить глубокое уважение и восхищение результатами работы нашего Председателя. То, что произошло, иначе как чудом не назовешь. Даже хочется себя ущипнуть – а не сон ли это – свой Центр в самом сердце Москвы, памятник Хитрово, абсолютно новые и самые современные возможности для работы, включая телеконференции, благодаря чему я, находясь за тысячи километров, мог принимать участие в историческом заседании Совета ИППО, которое открыло новый этап в его масштабной деятельности. Слово «Центр» звучит красиво, не по-военному, как, скажем, штаб-квартира, а как-то ассоциируется с понятиями научный центр, паломнический центр, исследовательский центр. Но это слово ко многому нас обязывает. Мы должны теперь соответствовать заявленному уровню, на который Общество вывел наш Председатель, который всей стране известен своей эффективностью и оперативностью решения поставленных вопросов. Теперь о сути дела – наших планах.

1. Трагические события на Ближнем Востоке подтверждают, что роль ИППО востребована в регионе как никогда. В этой связи предлагаю, чтобы именно работа ИППО в Святой земле, иными словами международная деятельность, была обозначена в Плане как приоритетная.

2. ИППО востребовано прежде всего как сила гражданского общества, выступающая за мир, стабильность, процветание, межцивилизационный и межрелигиозный диалог, за уважительное отношение общин на Святой Земле друг к другу, недопущение вражды и межконфессиональной розни, как сила, оказывающая помощь и поддержку страдающим от раздираемого конфликтами региона, причем не только христианам.

3. В этой связи особо остро стоит вопрос о сохранении Обществом его равноудаленной или, если хотите, равноприближенной, позиции от государства, церкви и политики в прямом смысле этого слова. В любом случае, наша линия должна быть тонко сбалансирована. Так ставили вопрос отцы-основатели, благодаря этой равноприближенности Общество был востребовано на Ближнем Востоке,  играло и играет свою собственную историческую роль. Понятно, что здесь приходится, что называется, «идти между струями дождя».

Как пример такой независимой самоидентификации и самопрезентации ИППО можно привести наш замечательный сайт. Он потому и привлекает, что на нем сбалансированно формируется новостная лента и наши события освещаются без излишнего усиления или даже путем сглаживания акцентов, относящихся к сфере чисто политической или церковной. Для этого есть сайты МИД или РПЦ. И нам надо продолжать эту линию на движение вне политики, вне чисто церковных или мидовских задач в реальной деятельности. Это насущный вопрос нашего имиджа и грамотного выстраивания информационной и пиар-политики. Поддерживаю предложения о выставлении на сайте всей оцифрованной информации по деятельности Общества, воспоминаний, мемуаров, Палестинских сборников. Надо смотреть в будущее и думать о сайте на английском языке, хотя бы частично.

4. Задача обеспечения равноудаленности или равноприближенности – кто как любит — сложная, но выполнимая. В противном случае, потеряв эти тонкие балансы, мы станем критикуемы со всех сторон – со стороны политиков, церкви и самого гражданского общества, которое мы представляем.

5. А ведь рецепт-то очень прост, хотя его порой бывает очень сложно выполнять – твердо придерживаться Устава Общества, чаще в него заглядывать. Там все написано – поощрение паломничества, реализация культурных, образовательных и гуманитарных проектов в Святой земле и ни слова о политике.

6. ИППО должно быть приемлемо для всех – христиан, мусульман, курдов, друзов, палестинцев, израильтян, открыто для сотрудничества с ними, естественно, без потери собственной идентичности как носителя православного духа и ценностей. В этом его культурно-цивилизационный мессадж, как теперь говорят.

7. Когда члены нашего Общества выступают с политическими заявлениями в области внешней политики, они могут это делать, но должны, как мне представляется, во-первых, согласовывать их с Советом, его руководством, а, если эти заявления не согласованы, то  позиционировать себя не в качестве членов Общества, а в качестве представителей других организаций или учреждений, членами которых они являются. Я так делаю, когда выступаю с публичными заявлениями. Я говорю как посол, как представитель при ОИС, а здесь и только здесь – как представитель ИППО.

На этих принципах, как мне представляется, должен быть построен план нашей работы.
Естественно, нет правил без исключений. Таким исключением является наше заявление о положении христиан на Святой земле. Их ситуация трагична. И мы поступили правильно, сделав такое заявление. Не случайно, недавно Швеция заявила об опасностях для армян-христиан в Сирии. Вопрос, конечно, шире, чем армянский, но у нас в мире есть сторонники. В Саудовской Аравии, в ОИС наш голос тоже был услышан.
Однако этот курс, в том числе и в нашем плане работы на 2013 год, было бы полезным, как представляется, проводить в регионе тонко, через акценты, не отталкивая от себя другие конфессии, а, наоборот, содействуя их привлечению на нашу сторону. Круг наших союзников надо расширять, завязывать контакты на эту тему с англиканской церковью, с католиками, коптами и т. п. Безусловно надо выстраивать диалог с исламскими организациями. Я уже начал такую работу по линии Центра исламских исследований им. Короля Фейсала в Эр-Рияде. Наше заявление от ИППО они уже получили. Посмотрим на отклик.

Сейчас, когда на Ближнем Востоке предпринимается попытка опорочить Россию, представить ее как врага арабских и мусульманских народов, нам важно быть очень сбалансированными, взвешенными, открытыми к диалогу со всеми, прежде всего мусульманами, раз уж мы работаем в ближневосточном регионе. Готов отвечать за работу по выстраиванию исламского вектора. Прошу внести это в план.

Или взять тот же Израиль. Не он ли нам вернул Сергиевское подворье? Не он ли дает возможность ИППО работать в Святой земле? Да, мы не согласны с поселенческой политикой Израиля, но нельзя не видеть, что по ряду вопросов у нас есть общие точки соприкосновения. Мы надеемся на поддержку наших усилий по возврату других объектов нашей собственности в Израиле. Нам нужно помочь Русской Духовной Миссии по Горненскому монастырю, много еще работы по реставрации Сергиевского подворья.

В Израиле должны понимать, что мы привержены тем пониманиям, которые были достигнуты, когда Общество начинало там свою работу. Что мы не будем втаскивать в работу Общества политику, а будем заниматься культурными, научными и образовательными проектами, паломничеством, историческими изысканиями, как и обещали. Этот настрой на уважение нами же взятых на себя обязательств должен подспудно присутствовать в плане нашей работы.

В Палестине нам работать проще. Там есть платформа – отделение ИППО, прекрасный Центр в Вифлееме, музей в Иерихоне. Но есть проблемы, связанные с тем, что  в Палестине исторически известно ИППО, и никто пока не знает такую структуру как Россотрудничество. Специалисты Россотрудничества тоже незнакомы со спецификой Палестины,  они не арабисты, не знают вообще никаких языков, не являются учеными, поверхностно знакомы с историей русского присутствия в регионе. Нужно время для наработки опыта, Но, напомню, Русский культурный центр находится на улице Путина, и это ко многому обязывает.  С руководством Россотрудничества у нас самые добрые отношения. Думаю, члены Совета меня поддержат, что надо уделить самое пристальное внимание программам центра, помочь ему и кадрами, и советами, в целом взять его под опеку ИППО, советуясь, конечно же с МИД России.

В заключение хочу сказать следующее: гигантский объем задач стоит перед Обществом. На счету каждый человек. Поэтому призываю всех к очень дружной, консолидированной работе. Спасибо за внимание.

 
< Пред.   След. >