«Святая Земля и «Новгородская Палестина»: связь пространств, времен и традиций». При Новгородском отделении ИППО заложен храм

Версия для печати Отправить на e-mail



21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в д. Перекоп Окуловского района Новгородской области состоялась закладка камня в основание храма во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Новый храм будет построен силами Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества рядом с офисом отделения. Этот проект не имеет аналогов в летописи Общества за последние сто лет.

В своей истории Императорское Православное Палестинское Общество построило несколько храмов. Первыми из них стали церковь во имя св. Сергия Радонежского в Мжделе, близ Назарета и церковь св. Георгия в Кане Галилейской, построенные в 1885 году. Оба храма были построены для православных арабов и переданы Иерусалимскому Патриархату. Общество не только благоустроило внутренние интерьеры храмов, но и выплачивало ежемесячную плату священникам. Позднее ИППО построило храм св. Георгия Победоносца в Раме. В 1886 году Иерусалимскому Патриарху было передано 12 000 рублей на нужды церквей и школ, часть суммы была истрачена на храмы в Джебель-Аджлуне, Зебабде, Рамалле, Буркине. В том же году было передано 3 000 рублей на постройку храма в Хуссуне за Иорданом.

Из русских храмов ИППО построило в Иерусалиме два храма. Основные средства на церковь св. Марии Магдалины в Гефсимании пожертвовали члены императорской семьи, но в дальнейшем ИППО его содержало. Храм св. Александра Невского вместе с Александровским подворьем Палестинское Общество само построило, великолепно украсило и полностью им управляло, в том числе оплачивало чтиц Неусыпаемой Псалтири у Порога Судных врат. Крупные пожертвования передавались от Императорского Православного Палестинского Общества на строительство русских храмов на Елеоне, в Яффе, у Дуба Мамврийского…

В России для сбора пожертвований на проекты ИППО Обществу были подарены часовня на Обводном канале (дар рабочих бумагопрядильной фабрики) и часовня в д.Загорье под Петербургом (дар рядового отставного Евграфа Ильина), а в 1915 году ИППО построило Николо-Барградский храм в Санкт-Петербурге (пожертвования целиком направлялись на строительство подворья ИППО в итальянском городе Бари). В Бари при паломническом комплексе ИППО к годы Первой мировой войны был завершен и благоукрашен красивый храм в псковском стиле.

Кроме того, под Калугой были основаны два монашеских скита с храмами — Сергиев скит и Мельхиседекова пустынь. Это были проекты, которые не приносили деньги для нужд ИППО, а наоборот были объектами внутренней благотворительности со стороны Палестинского Общества для русских православных верующих — помимо монахов в обителях жили на содержании увечные воины русско-японской войны, находили приют паломники, обучались дети.

С годами судьба храмов Палестинского Общества сложилась трагически, на территории России все они были бесследно уничтожены, а на Святой Земле незаконно попали в чужие руки. В Бари паломнический комплекс с храмом был возвращен России в 2008 году и передан Русской Православной Церкви.

Инициативу Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества по строительству при отделении храма можно считать возрождением давней традиции Императорского Православного Палестинского Общества, которая прервалась почти на сто лет. Идею всецело поддержал митрополит Новгородский и Старорусский Лев, одним из первых вступивший в Новгородское отделение ИППО после его воссоздания в  2011 году.







Место для храма выбрано на высоком берегу водохранилища Боровновской ГЭС, окруженного сосновыми борами дивной красоты, не зря митрополит Лев назвал эту землю «Новгородской Палестиной». Древнерусская новгородская земля вызывает такие же благоговейные чувства, как и священная Палестина — свидетель христианских событий. Здесь много храмов и обителей, а знаменитая Иверская обитель на Валдае была заложена Патриархом Никоном по подобию Афона.


В церемонии закладки камня приняли участие представители Администрации Новгородской области, руководства Окуловского муниципального района, предприятий энергетической отрасли, Федерации гребного слалома, Администрации Турбинного сельского поселения и жители близлежащих деревень. В их числе находились 13 членов Императорского Православного Палестинского Общества, в том числе: заместитель губернатора Новгородской области Смирнов А. В., председатель Новгородского отделения ИППО Чистяков В. В., заместитель председателя Новгородского отделения ИППО Шныров А. Б., председатель Счетной Палаты Новгородской области Яковлева Н. Д., Селезнев М. И., Осипов А. А., Морозов А. В., Шнырова О. Н., Потапова Н. А., Морозов Г. В., Проскурин А. Г., Лучкина О. С., Шелгунов В. В.













Молебный чин на основание храма совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем – действительные члены ИППО. В молебне архиереям сослужили и.о. наместника Боровичского Свято-Духова мужского монастыря иеромонах Моисей и благочинный Окуловского округа, настоятель храма св.блгв.кн. Александра Невского г. Окуловка иерей Илия, а также диакон Алексий, тоже действительный член ИППО.

Перед молебным чином митрополит Лев обратился к собравшимся со словом о важном значении молитвы при начале любого благого дела. Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.









Закладной камень был доставлен в Великий Новгород со Святой Земли, с места Крещения Иисуса Христа, в ноябре 2012 года в рамках визита делегации ИППО во главе с заместителем Председателя ИППО Ю. А. Грачёвым в Иорданию, Палестину, Израиль. Под престол будущего храма вместе с камнем со священной реки Иордан были заложены деревянный крест и мраморная плита с надписью, содержащей информацию о возводимом храме. Храм запланирован двухъярусным – верхний храм будет освящен во имя Иоанна Предтечи, нижний – в честь праздника Богоявления.






После завершения молебна была проведена экскурсия по территории Боровновской ГЭС. Перед собравшимися выступил детский хор Окуловской воскресной школы. Пение детей никого не оставило равнодушным. По окончании выступления дети получили подарки, для них был приготовлен праздничный стол со сладостями.









Строящийся храм собрал вместе самых разных людей, которых объединяет вера в Бога, любовь к православию и желание благоустроить Россию. Все они единодушно назвали проект Новгородского отделения ИППО символической связью разных пространств и времен, продолжением славных исторических традиций. Было сказано много теплых слов в адрес руководителей ИППО, правящих архиереев, представителей власти, сотрудников Боровновской ГЭС – всех, кто принял участие в подготовке начала строительства храма. Все присутствующие искренне сожалели, что на торжество не смог приехать Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин, которого задержали в Москве объективные обстоятельства.







Собравшиеся вместе члены Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества обсудили насущные вопросы и планы.

Было высказано много пожеланий и предложений по дальнейшему развитию деятельности Императорского Православного Палестинского Общества на Новгородской земле, в том числе с появлением своего храма.

Есть мечта создать в этих красивейших местах международный детский лагерь на Валдае. Участники поездки на Святую Землю в 2012 году говорили о том, что нужно перенять опыт, накопленный Православным Обществом Иордании по созданию Православного клуба и, в частности, по работе с детьми и молодежью. Возможно, удастся создать при новом храме целый современный православный комплекс с воскресной школой и духовно-просветительским центром. Исторически Новгородский отдел ИППО, открытый 28 сентября 1897 года, проводил в губернии большую просветительскую работу в рамках палестинских чтений с лекциями, духовными песнопениями, «туманными картинами».

Шныров А. Б. рассказал о сильном впечатлении, которое на него произвело во время семинара для региональных отделений ИППО посещение православной гимназии в Муроме, созданной при личном участии Председателя ИППО С. В. Степашина.

Невольно были затронуты вопросы, связанные со школьным образованием. Выяснилось, что местная школа в деревне Боровно была построена потомком императоров Павла I и Николая I принцем Петром Александровичем Ольденбургским (1868-1924), имение которого (Домовичи) находилось в трех километрах от территории Боровновской ГЭС. Петр Александрович был сыном почетных членов ИППО принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932) и его супруги Евгении Максимилиановны, был женат на сестре императора Николая II великой княгине Ольге Александровне, которая тоже была почетным членом ИППО. У Петра Александровича детей не было, но потомки рода Ольденбургских, имеющего давние традиции благотворительности, сейчас живут в Германии, и поддерживают связь с Новгородской землей. Двухэтажная каменная школа в имении является действующей. Кроме нее в имении были построены амбулатория и глазная клиника.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Осипов А. А. предложил создать Попечительский совет школы. Это предложение получило горячую поддержку. В состав Попечительского совета школы было предложено включить митрополита Льва, епископа Ефрема, Чистякова В. В., Шнырова А. Б., Осипова А. А.

Участники проекта не хотят далеко загадывать, но совершенно ясно, что перспективы у проекта вполне реальные и будут востребованы в современных условиях. На примере проведения водного турнира на призы ИППО на Окуловском гребном слаломном канале и практического воплощения инициативы по созданию свободной экономической зоны в районе Окуловки мы уже убедились, что Новгородское отделение ИППО способно реализовать креативные и успешные программы в самых разных сферах повседневной жизни в концептуальных рамках Императорского Православного Палестинского Общества.



Будем надеяться, что закладной камень, положенный в основание будущего храма, станет не просто символом духовной связи между Святой Землей и «Новгородской Палестиной», но и послужит толчком к усвоению опыта приходской жизни православных общин, живущих на земле евангельской истории, и к возрождению собственных исторических традиций Императорского Православного Палестинского Общества. Хочется верить, что предзакатный солнечный луч, осветивший место будущего престола храма в день его закладки и запечатленный фотообъективом Владимира Шелгунова, можно расценивать как добрый знак и благословение свыше начинанию Новгородского отделения ИППО.
Еще по теме:
 
< Пред.   След. >