Путин и Аббас открыли Российский центр науки и культуры в Вифлееме

Версия для печати Отправить на e-mail
Источник публикации: РИА Новости, 26 июня 2012 г.

Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли Российский центр науки и культуры в Вифлееме — родном городе Иисуса Христа.

Путин на правах хозяина встретил Аббаса у входа в белоснежное здание.

«Сегодня в Вифлееме, городе Иисуса Христа, известном и чтимом во всем мире, открывается Российский центр науки и культуры. Вижу в этом глубокую преемственность всех многовековых духовных, человеческих связей, которые соединяют Россию и Святую землю, и конечно, свидетельство особого характера отношений наших народов»,— сказал Путин.

Здание было возведено на земле, которую палестинские власти четыре года назад передали в дар российскому Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО). Оно начало здесь строительство своего культурно-делового центра, но затем передало большую часть объекта в безвозмездное пользование агентству Россотрудничество для открытия в нем Российского центра науки и культуры.

На 3 тысячах квадратных метров центра разместились кинозал на 350 мест, мультимедийная библиотека, учебные классы, где будут преподавать языки, включая русский, танцевально-балетная студия, магазин и кафе. Здесь же будет находиться вифлеемское представительство ИППО.

Спонсором стройки выступила «Русснефть», вложившая в проект 108 миллионов рублей, сообщил журналистам представитель нефтяной компании. «Строили ровно год: 11 июня 2011 года заложили первый камень, бросили первую лопату бетона»,— сказал он.

Здание, по его словам, возведено по проекту московских архитекторов и руками палестинских рабочих.

Президент РФ выразил уверенность, что создание и последующая работа центра позволит активизировать российско-палестинское гуманитарное сотрудничество, обогатить его новыми идеями и проектами с привлечением к их реализации самых широких общественных кругов.

«Именно из таких инициатив, таких проектов складывается „живая ткань“ нашего партнерства»,— сказал Путин.

Он напомнил, что в нынешнем году начал работать российский музейно-парковый комплекс в другом палестинском городе Иерихоне, который был открыт предыдущим президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее во вторник Россия и ПНА подписали соглашение о юридическом статусе иерихонского комплекса, который позволит ему заработать в полную силу. Путин рассказал также, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Вифлееме общеобразовательной школы, где русский язык будет изучаться в качестве основного.

Аббас назвал центр «мостом» укрепления дружбы и исторических связей между российским и палестинским народами. «Несомненно, он станет тем местом взаимодействия двух культур»,— сказал он.

Палестинский лидер сообщил, что мэрия Вифлеема решила назвать одну из городских улиц именем Путина. «Этот жест отражает то, насколько мы ценим человека, которого зовут Владимир Путин, насколько мы ценим российский народ»,— сказал Аббас.

Он также сообщил о присвоении почетного звания Палестины главе ИППО, руководителю Счетной палаты РФ Сергею Степашину — «за его личные усилия во главе общества, которое работает в Палестине уже 130 лет, всячески содействуя укреплению отношений между нашими народами и странами».

Глава компании «Руснефть» Михаил Гуцериев награжден «высоким палестинским орденом» за вклад в строительство Вифлеемского центра, сообщил Аббас.

После завершения торжественной церемонии глава Россотрудничества Константин Косачев провел для двух лидеров экскурсию по центрам. В фойе Путина и Аббаса встретил российский артист Валерий Золотухин, который презентовал общенациональную программу «В кругу семьи». Она предполагает возведение по всей России скульптур Петра и Февроньи — православных святых, покровительствующих семейным ценностям. Золотухин привез в Вифлеем уменьшенные копии планируемых памятников.

«Это очень мощный проект, который отразится на повышении рождаемости и сокращении разводов»,— убежден артист.

Обоим президентам показали мультимедийную библиотеку, которая не только насчитывает 4,5 тысячи обычных, бумажных книг, но и подключена через интернет к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Вячеслав Берестенев рассказал, что теперь из Вифлеема можно получить доступ к 20 миллионам сканообразов из библиотечных фондов. Это 12-й подобный читальный зал за пределами России. «Мы предполагаем, что здесь будет кипеть творческая и интеллектуальная жизнь»,— сказал он.

К открытию центра интернет-портал Президентской библиотеки подготовил коллекцию из 12 редких книг с рассказами паломников к святым местам Палестины. Самая ранняя работа датирована XII веком и принадлежит перу игумена Даниила.

РИА Новости


 
< Пред.   След. >