Русским паломникам везде рады. Виктория Бороденко

Версия для печати Отправить на e-mail
Источник публикации: Вечерняя Москва, 5 июня 2012 г.

5 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась международная выставка, посвященная 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока.

Для большинства российских паломников Святая Земля – это, прежде всего, Иерусалим. Поэтому главная задача ИППО – возрождать идеологию паломничества и помогать русским паломникам открывать для себя удивительные исторические места.

— Я хочу, чтобы русские люди поняли, какие прекрасные перспективы открыты перед ними,— заявил «Вечерке» Сергей Степашин, председатель ИППО и Счетной палаты РФ.— Святые места – это не только Гроб Господень. А Иерихон? А Вифлеем? А другие города, связанные с жизнью и рождением Христа, со всей Библейской историей? Иордания, Израиль и Палестина с радостью принимают русских паломников. Сложнее всего положение в Сирии и Египте в силу политических обстоятельств, но и там гостям из России всегда рады.

ИППО и Русская Православная Церковь гордятся своими заслугами по возвращению некогда утраченной собственности в Святой Земле. Сергиевское подворье в Иерусалиме, построенное когда-то ИППО, уже передано России. Скоро будет возвращено другое подворье – Александровское. Плоды деятельности ИППО на Святой Земле видны повсюду: открытие музейно-паркового комплекса в Иерихоне и строительство Культурного центра в Вифлееме. Результатам и перспективам работы ИППО и  посвящена Международная выставка в ЦВЗ «Манеж», собравшая послов большинства стран Ближнего Востока, ученых, искусствоведов, священников.

— Нас всех объединяет Святая Земля. Она неделима,— отметил Сергей Степашин. – На ней не может быть вражды. Я хочу, чтобы результаты работы ИППО доказывали, что гуманитарные начинания России — ее открытость, мир, дружелюбие, понимание — объединяют всех, даже в непростое для Ближнего Востока время.

Виктория Бороденко
Вечерняя Москва
 
< Пред.   След. >