Русский центр открылся на родине Христа. Милена Фаустова

Версия для печати Отправить на e-mail
Источник публикации: Радио России, 26 июня 2012 г.

В палестинском городе Вифлееме появился Русский культурно-духовный и деловой центр. Его открытие, на котором присутствовали президент России Владимир Путин и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, приурочено к 130-летнему юбилею Императорского православного палестинского общества, который торжественно отмечается в этом году (АУДИО)

«Работа Русского центра будет способствовать расширению сотрудничества в гуманитарной, культурной, научной, образовательной сфере, в области молодежного обмена двух стран и станет залогом дружбы между народами России и Палестины»,— подчеркнул Владимир Путин:

«Выстраивая планы на будущее, мы можем опираться на проверенные временем традиции. Преемственность — это одна из ключевых предпосылок поступательного развития двусторонних отношений. Для России нет, например, проблемы признания Палестинского независимого государства. Это было сделано почти 25 лет назад Советским Союзом, а Россия, как известно, является правопреемницей СССР и своей позиции по этому вопросу не меняла».

Этот российский центр науки, бизнеса, культуры и духовности в Палестине с нетерпением ждали несколько лет, рассказал мэр города Вифлеема Виктор Батарсе:

«Мы всегда с восхищением смотрели на Россию — ее культуру, духовность и традиции. Именно из этой большой любви нашего народа к вашей стране глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выделил в 2008 году в пользование России два участка земли в городе Вифлееме — священном месте, где родился Иисус Христос. Строительство Русского центра — важный шаг в мирном диалоге наших государств и наших народов. Народ Палестины ждет возвращения России на нашу землю».

Идея построить просветительско-деловой комплекс, над которым бы постоянно развевался флаг Российской Федерации, принадлежит Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО), которому в этом году исполнилось 130 лет. Эта международная общественная организация была создана 21 мая 1882 года по специальному указу императора Александра III для того, чтобы не только координировать передвижение русских паломников и изучать духовное и культурное наследие Святой земли, но и представлять Российскую империю в Ближневосточном регионе. До революции 1917 года благодаря усилиям организации в библейском регионе были построены сотни русских школ, больниц, церквей, несколько подворий, православных культурных центров, была широко налажена паломническая деятельность. Почти все это было утрачено в годы атеистического богоборческого режима СССР.

С момента своего второго рождения, которое пришлось на начало 21-го века, ИППО не только восстановило свое гуманитарное присутствие на Святой земле, но и способствовало скорейшему возвращению русской Палестины. За последние пять лет благодаря ИППО в собственность России вернулось несколько земельных участков на территории современной Палестинской автономии. Три из них — в Иерихоне, который совсем недавно отметил свой десятитысячелетний юбилей.

В январе 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев посетил этот древнейший город мира и на принадлежащем России участке земли открыл духовно-религиозный комплекс. Еще одной важной заслугой Императорского общества можно считать и возвращение знаменитого Сергиева подворья в Иерусалиме. Переговоры о его передаче с властями Израиля шли более полувека, а окончательно российским оно стало лишь в начале 2011 года.

«Императорское общество сегодня — это востребованная временем гражданская сила, способная духовно объединить нацию вокруг вековых христианских ценностей»,— уверен глава ИППО, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин:

«Наши цели, сформулированные отцами-основателями Общества, благородны и патриотичны, а задачи предельно ясны. Это прежде всего объединение всех здоровых сил и ресурсов в нашей стране, консолидация усилий государства, гражданского общества и Церкви для противодействия угрозам девальвации духовно-нравственных устоев и традиционных для России моральных ориентиров, берущих истоки в православии. Это укрепление духовной связи России со Святой землей, мощной духовной основой для современной православной России».

Белокаменное двухэтажное здание российского центра расположено в самом центре Вифлеема. Часть постройки будет отдана под курсы русского языка. Помимо киноконцертного зала, помещений под проведение различных выставок и культурных мероприятий, библиотеки с уникальным архивом, студии танцев и компьютерного класса здесь будет располагаться и штаб-квартира ИППО. "Это поможет нам стать еще ближе к Святой земле. Ведь девиз нашего Общества — изречение святого пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь. Сегодня наша обязанность и святой долг сделать все, чтобы Императорское православное палестинское общество никогда не успокоилось. Чтобы в наших сердцах никогда не увядала священная ветка Палестины»,— заключил Сергей Степашин.

Радио России


 
< Пред.   След. >