В Москве открыт памятник Василию Хитрово

Версия для печати Отправить на e-mail
Источник публикации: Мир новостей, 5 июня, 2012 г.

В Москве открыт памятник Василию Николаевичу Хитрово – выдающемуся русскому общественному деятелю, инициатору и вдохновителю создания Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которое отмечает в эти дни свое 130-летие.

Имя Василия Николаевича Хитрово (1834—1903) неразрывно связано с российским освоением Палестины, организацией паломничества на Святую землю русских людей, многими научными открытиями, совершенными нашими учеными в странах Библейского региона. Но это имя, к сожалению, незаслуженно забыто. Отчасти восполнить этот пробел в исторической памяти и призван памятник В. Н. Хитрово, созданный народным художником России Александром Рукавишниковым.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Счетной Палаты РФ, председатель ИППО С. В. Степашин, префект ЦАО, председатель Московского отделения ИППО С. Л. Байдаков; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А. В. Кибовский, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы С. И. Левкин, народный художник России А. И. Рукавишников.

По словам Сергея Степашина, открытие памятника «одному из блестящих людей нашей страны, патриоту» В. Н. Хитрово свидетельствует о том, что мы не забываем свою историю и выдающихся людей России. Председатель ИППО поблагодарил правительство Москвы, мэра Сергея Собянина и префекта Центрального округа Москвы Сергея Байдакова, который является одновременно и руководителем Московского отделения ИППО, за помощь в создании памятника.

Заместитель председателя ИППО, ученый Николай Лисовой назвал открытие памятника В. Н. Хитрово уникальным событием. По его словам, даже в «благословенные царские времена» невозможно было представить, что появится памятник В. Н. Хитрово. Хотя он, заметил г-н Лисовой, был «великий труженик, блестящий финансист, прекрасный ученый», превзойти которого в описании христианской Палестины никто не смог до сих пор. И при этом – примерный христианин и предельно скромный человек.

В этом же ключе высказался и народный художник России Александр Рукавишников: «Если бы лет тридцать назад нам с архитектором Сергеем Шаровым (соавтором памятника) сказали, что таким людям, как Василий Николаевич, можно будет ставить памятники, мы бы не поверили,— сказал он.— Но если так и дальше пойдет, все в нашей стране будет хорошо».

Мир новостей

 
< Пред.   След. >