Члены ИППО изучают историю Ставропольского отдела Общества

Версия для печати Отправить на e-mail

11 декабря 2012 г.

28 ноября руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя) и С. Я. Ваксман посетили город Ставрополь для изучения мест, связанных с жизнью и трудами членов Ставропольского отдела Императорского Православного Палестинского Общества.

В настоящее время фонд проводит большую и очень сложную работу, связанную с изучением системы работы региональных отделов ИППО с момента основания Общества и до 1917 года включительно. Целью этой работы является сбор информации обо всех членах региональных отделов, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.

Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Жизнь нашего общества стремительно движется вперед, буквально на глазах меняются города, села, деревни, кладбища, реставрируются монастыри, храмы и прилегающая к ним территория. После богоборческого переворота 1917 года началось планомерное и активное уничтожение не только монастырей и храмов, но и некрополей. На месте кладбищ устраивали танцплощадки, строили клубы, стадионы. Делалось это целенаправленно, чтобы уничтожить память о былой жизни общества, разрушить преемственность с прошлой жизнью. Как правило, надгробные камни употреблялись при строительстве новых зданий как строительный материал. Так в Николо-Берлюковском монастыре братское кладбище, где были погребены настоятели, попечители обители и многие выдающиеся деятели Московской губернии, было уничтожено практически полностью, а надгробия были употреблены для устройства фундамента электростанции. Но и сейчас в наши дни, жизнь движется настолько быстро, что во многих городах происходит гибель памятников архитектуры при пожарах, при беспечности местных властей, и по иным обстоятельствам. Гибнут и кладбища. Это происходит практически ежедневно, надгробные камни, никем не охраняемые, расхищаются, гибнут от времени и подвергаются уничтожению от «современных вандалов». К большому сожалению, мы уже очень многое безвозвратно потеряли. Например, в городе Санкт-Петербурге многие известные кладбища находятся в ужасном состоянии и гибнут прямо на глазах.

Это подвигло фонд начать активную работу по составлению описания того, что еще уцелело. Вся собранная информация будет обобщена и отображена в альбоме, посвященном членам Палестинского Общества, который фонд собирается издать совместно с Нижегородским Вознесенским Печерским монастырем. Но нужно не только ограничиться изданием альбома, что конечно важно, но и обратить внимание на места погребений членов ИППО местной власти, краеведов, историков, научных работников музеев и архивов. Мы просто обязаны привести в порядок эти места!

Еще одно важное направление внутри этой работы, установление контактов с родственниками членов ИППО, которые проживают в регионах. Поездка в город Вологду открыла для руководителей фонда перспективность и важность этой работы. Родственники обладают уникальной информацией об этих людях, хранят их дневники, фотографии, письма, иные свидетельства их многотрудной деятельности, помнят их труды, которые не описаны ни в одном документе. Надо понимать, что в основном эти люди уже крайне преклонного возраста. Мы все в руках Божиих, но должны успеть все это богатство зафиксировать, а еще установить контакт с этими людьми, не просто как обладателями ценнейшей информации, а включить их в наше личное милосердие. Многие из них нуждаются в помощи. Это важнейшая часть работы отделений ИППО на местах.


Агафодор (Преображенский),
архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский

Перед поездкой в город Ставрополь, председатель правления фонда Александр Николаевич Панин в течение года изучал работу Ставропольского отдела ИППО, жизнь и труды на благо Общества и Родины виднейших его представителей: архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора (Преображенского), Ставропольского губернатора  генерал-лейтенанта Николая Егоровича Никифораки, человека из плеяды российских патриотов, оставившему заметный след в истории края.  Важнейшую роль в работе отдела играла настоятельница Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря, пожизненный действительный член Общества игуменья Архелая (Расщупкина). Вообще в составе Ставропольского отдела очень активно работали настоятели многих монастырей епархии: Михайло-Афонской Закубанской мужской пустыни, Черноморской Екатерининской Лебяжской Николаевской мужской пустыни, Воскресенского Мамай-Маджарского мужского монастыря. Это успешное сотрудничество было достигнуто благодаря титанической работе Преосвященного Агафодора (Преображенского).

Главной задачей этой поездки руководителей фонда в город Ставрополь было посещение места погребения Ставропольского губернатора, товарища председателя отдела Николая Егоровича Никифораки.

Родился Н. Е. Никифораки в январе 1838 года в Екатеринославе (ныне город Днепропетровск на Украине) в обрусевшей греческой семье государственного чиновника с дворянскими корнями. Юный Николай решил идти по стопам отца, выбрав одно из самых престижных военных учебных заведений России – Санкт-Петербургское Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в 1855 году в чине прапорщика. В 1857 году – он командир горной батареи 20-й Кавказской гренадерской бригады, участник боевых действий на Восточном Кавказе. Служба в артиллерии на Кавказе, после в Приморском крае и Забайкалье, а в 1862 году – вновь Кавказ. После завершения военных действий капитан Н. Е. Никифораки с 1867 года исполняет обязанности попечителя Черноморских прибрежных поселений, начальника Черноморского округа, возглавляет Сочинский, затем Новороссийский отделы.


Памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки
в Ставрополе, проспект К. Маркса

В марте 1887 года Н. Е. Никифораки назначается Ставропольским губернатором. Николай Егорович с присущей ему энергией приступил к работе. Многочисленные архивные документы того времени свидетельствуют о его кипучей деятельности на этом ответственном посту. Николай Егорович был не только талантливым хозяйственником-организатором, но и высокообразованным человеком. Владел шестью языками, увлекался литературой, музыкой, театром, понимал важность воспитания подрастающего поколения. При нем было завершено строительство епархиального женского училища, открылись Ольгинская женская гимназия, учительская семинария, первые воскресные школы. Он с большим воодушевлением принял участие в деле основания Ставропольского отдела ИППО и стал деятельным помощником Владыки Агафодора (Преображенского). Благодаря поддержке губернатора Ставропольская епархия стала крупнейшей в России с сотнями православных храмов, благоустроенными монастырями, число церковно-приходских школ удвоилось.


Собор апостола Андрея Первозванного в Ставрополе





Скончался Н. Е. Никифораки 15 февраля 1904 года от воспаления почек и был погребен в ограде собора апостола Андрея Первозванного города Ставрополя (ныне кафедральный собор города).



От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман возложили цветы к могиле товарища председателя Ставропольского отдела ИППО, молитвенно помянув этого талантливого человека. Его надгробный камень и сама могила были осквернены в 1930-е годы. Величественный камень, изготовленный из лабрадора, был обнаружен уже в наше время при ремонте здания в центре Ставрополя, где при советской власти располагался местный отдел НКВД. Силами греческой диаспоры Ставрополя его опять установили на месте погребения Николая Егоровича, проведя реставрацию камня.

В городе состоялась встреча в Ставропольском государственном краеведческом музее имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве с известным ставропольским краеведом, историком, членом Союза писателей России, старшим научным сотрудником музея, автором многих книг и статей по истории города Германом Алексеевичем Беликовым. Герман Алексеевич рассказал А. Н. Панину и С. Я. Ваксману о своих статьях, посвященных Н. Е. Никифораки, презентовал ряд книг, в ответ А. Н. Панин подарил лично Г. А. Беликову и музею книги фонда, посвященные паломничествам Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великого Князя Сергея Александровича. Во время беседы были выработаны направления совместного сотрудничества в работе по изучению жизни членов Ставропольского отдела ИППО на ближайшее время.

Руководители фонда осмотрели памятник Николаю Егоровичу Никифораки, воздвигнутый в городе у железнодорожного вокзала по проекту скульптора Н. Ф. Санжарова.

В ближайшее время члены ИППО вновь собираются посетить город Ставрополь, провести ряд встреч с местными краеведами и установить обстоятельства обнаружения в наши дни места погребения архиепископа Агафодора (Преображенского), посетить возрожденный и действующий ныне женский Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь, а также совершить поездку в Михайло-Афонскую Закубанскую мужскую пустынь.

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >