В Николо-Берлюковском монастыре торжественно открыт памятник учредителю ИППО Императору Александру III

Версия для печати Отправить на e-mail

2 ноября 2012 г.

1 ноября в Николо-Берлюковском мужском монастыре на Романовской Аллее Славы состоялось торжественное открытие и освящение памятника Государю Императору Александру III, учредившему своим указом Императорское Православное Палестинское Общество в 1882 году. Открытие бюста было приурочено к дню памяти Императора, скончавшегося 1 ноября (20 октября ст.с.) 1894 года. В торжественной церемонии приняли участие члены Императорского Православного Палестинского Общества.

Это уже третий по счету памятник, открытый на территории монастыря, на Романовской Аллее Славы, заложенной в 2011 году. Ранее в торжественной обстановке были установлены и освящены памятники Великому Князю Михаилу Николаевичу, сын которого Великий Князь Михаил Михайлович был членом-учредителем Императорского Православного Палестинского Общества и Государю Императору Александру I Благословенному.

По словам настоятеля обители игумена Евмения (Лагутина), члена Совета Московского областного отделения ИППО: «Цель этой аллеи славы – донести до всех, кто посещает наш монастырь, забытые страницы истории. Долгие годы история нашей Родины искажалась, жизнь и труды Государей из Дома Романовых принижались, их выставляли тиранами, изнеженными роскошью и думающими лишь о собственной выгоде. Пришла пора рассказать правду о великих победах, свершениях, делах и процветании Российской Империи, обо всем том, что было совершено под руководством Романовых, об истинной и мощной православной стране. И эта аллея, эти памятники, таблички, которые мы устанавливаем на них, ведут рассказ сами за себя. У них останавливаются целыми семьями, читают, многие проходя мимо, крестятся на них!»

На мероприятие в качестве приглашенных почетных гостей прибыли управляющий делами ИППО Михаил Иванович Калинин, представитель управления делами ИППО Игорь Васильевич Петраков, председатель Московского областного отделения Юрий Петрович Смирнов. Также на церемонии открытия и освящения памятника присутствовали члены Московского областного и Кипрского отделений ИППО, братия обители и прихожане.





Открытию памятника предшествовала панихида в храме святого Архангела Михаила по присно поминаемому Государю Императору Александру III. Все присутствующие горячо помолились об упокоении Государя Александра Миротворца. В проповеди, произнесенной после панихиды, игумен Евмений (Лагутин) сказал о том, что «почивший Государь Александр III был величайшим государственным деятелем, мудрым правителем, сделавшим для своей страны много полезного. И одним из этих свершений было основание Православного Палестинского Общества, ставшего позднее Императорским. Государь близко к сердцу принял это начинание, поставив во главе Общества своего родного брата Великого Князя Сергея Александровича, патриота, человека глубокой личной веры».

После панихиды на главной площади монастыря, где и заложена Романовская Аллея Славы, состоялось открытие и освящение памятника Государю.


С приветственным словом к собравшимся обратились Игорь Васильевич Петраков, Юрий Петрович Смирнов, Александр Николаевич Панин — заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» и Георгий Николаевич Гришин — член президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации, председатель Совета международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников».

Все выступающие отметили многочисленные заслуги Государя Александра III перед Отечеством.





После торжественного вступления игумен Евмений (Лагутин) совершил у памятника водосвятный молебен и освятил его.



На досках, закрепленных на памятнике, написано: «Император Всероссийский Александр III (1845–1894 гг.). Царствовал с 1881 года по 1894 год», «Памятник освящен при настоятеле игумене Евмении (Лагутине) 1 ноября 2012 года в день памяти Государя Императора Александра III (день преставления 20 октября/1 ноября 1894 года)», «Освящение совершено в преддверие празднования 400-летия Дома Романовых и в честь 130-летия подписания Высочайшего указа об основании Императорского Православного Палестинского Общества Императором Всероссийским Александром III» и «Памяти настоятеля монастыря игумена Адриана (Разживина) патриота и почитателя Государя Императора Александра III. В настоятельство игумена Адриана (1880 – 1902 гг.) обитель неоднократно оказывала крупное материальное вспомоществование ИППО и другим благотворительным организациям и комитетам, за что была Высочайше почтена многочисленными благодарственными письмами лично от Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны».

Завершилось мероприятие праздничным обедом в трапезном корпусе монастыря. В неформальной обстановке собравшиеся обсуждали деятельность ИППО в современном мире, историю Общества, роль его первых Председателей.

В этот день вспоминали не только почившего Государя, но и второго Председателя Общества святую Великую Княгиню Елисавету Феодоровну, день рождения которой также приходится на 20 октября ст.с./1 ноября н.с.

20 октября 1894 года в Ливадийском дворце скончался Государь Император Александр Александрович Миротворец, успев перед отшествием ко Господу поздравить Ее Высочество с днем рождения. Великий Князь Сергей Александрович, находящийся все дни болезни Государя и своего брата при нем неотлучно записал в дневнике:

«Да будет воля Твоя! В 7 часов прибыла Мари (Великая Княгиня Мария Александровна). Ночь без сна – в 9 часов мы все пошли и вскоре поднялись к Сашеон сидел в кресле в спальнемы все к нему подходили – обрадовался Мари – обняв меня за шею, сказал мне: «Поздравляю тебя с сегодняшним днем» — Янышев читал молитвы – Саша сам пожелал приобщиться – громко повторял молитвы, потребовал о. Иоанна (протоиерей Иоанн Кронштадтский) – молился – о. Иоанн помазал его елеем – держал его голову – в 3 часа без агонии предал свою святую душу. Моя скорбь бесконечна – на земле моя вера был он!» (ГАРФ ф. 648 оп. 1 д. 30 л. 297).

Самое главное из всей жизни почившего Государя Александра Александровича сумел передать почетный член ИППО, святой Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, находившийся все время болезни Императора в Ливадии:

«Какой истинно русский человек был этот Государь! – словно беседуя с самим собой, воскликнул Батюшка. – Как сейчас вижу перед собой его чистый взор. Как он любил Россию, как искренно был предан Церкви Божией, как благожелательно относился к нам, духовным. Я застал Государя очень уже слабым. Большею частью при нем находились только ближайшие члены Августейшей семьи и двое или трое лиц свиты. Когда благословляя Государя и молясь о нем, я возложил ему на голову руку. Государь соизволил сказать мне: «Мне легче. По крайней мере, утихает головная боль. Подержите, Батюшка, еще мою голову». Я держал обеими руками эту благородную голову царственного венценосца, призывая благость Божию на верного сына нашей святой Церкви – молил Господа об уменьшении страданий Государя. В промежутке, когда боли утихали, Государь с чарующей ласковостью, но заметно упавшим голосом говорил мне: «Батюшка, у вас отекли руки. Отдохните». Однако желание хоть как-нибудь быть полезным твердому духом страдальцу заставляло меня забыть и усталость. И я вновь, сколько хватало сил, крепко держал в ладонях голову Государя». («Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник». 1908 год. Май-ноябрь. М., 2006 год. С. 144-145).

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >