В Санкт-Петербурге возложили цветы на могилу почетного члена ИППО К. П. Победоносцева

Версия для печати Отправить на e-mail

28 декабря 2012 г.

25 декабря руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Санкт-Петербург, где от имени Императорского Православного Палестинского Общества и фонда возложили цветы на могилу почетного члена ИППО Обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева и его супруги.

Поездка в северную столицу состоялась в рамках программы, разработанной фондом «Возрождение культурного наследия» и Московским областным региональным отделением ИППО по восстановлению памяти о дореволюционных членах Императорского Православного Палестинского Общества.

В настоящее время фонд, в тесном сотрудничестве с Московским областным региональным отделением ИППО, проводит большую и очень сложную работу, связанную с изучением всей системы работы региональных отделов ИППО с момента основания Общества и до 1917 года включительно. Целью этой работы является сбор информации обо всех членах региональных отделов, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, хотя и требует тщательной работы в архивах, библиотеках, тесной связи с местными краеведами, но, несмотря на трудности, успешно продвигается вперед. Уже проведены исследования погребений членов ИППО в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Ставрополе, Вязьме, Смоленске. В ближайшее время фонд намерен провести исследования в Одессе, Кишиневе, Воронеже, Казани, а также продолжить работу в городах, где уже она успешно началась.

Целью этой рабочей поездки стал город Санкт-Петербург, где находится фамильное захоронение супругов Победоносцевых.


Портрет К. П. Победоносцева. 1902. Худ.В. А. Серов

Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) был ближайшим сподвижником, наставником и другом двух последних Императоров Александра III и Николая II. Юрист, педагог, видный государственный деятель, много сделавший для того, чтобы принципы православно-русского просвещения получили свое воплощение в государственной церковной политике в области образования. Конкретным осуществлением этой идеи К. П. Победоносцева стало учреждение системы церковно-приходских школ в России.

Обладая разносторонними знаниями, отличаясь острым, трезвым, наблюдательным умом, он по любому вопросу государственной политики мог сформулировать продуманное, веское суждение, исходя из заботы о высших интересах отечества. К. П. Победоносцев был не только высокопоставленным сановником – членом Государственного Совета и Обер-прокурором Святейшего Синода, но и, выдающимся ученым – крупным специалистом в области гражданского права, проницательным и талантливым литературным критиком.

По оценке С. Ю. Витте, он «был самый образованный и культурный русский государственный деятель» из всех тех, с кем он когда-либо имел дело. «В течение 25 лет обер-прокурор Синода был идеологом русской церкви и государства, духовным пастырем монархической России»,— так высказывался о нем русский философ Н. А. Бердяев. Константин Петрович принимал участие в разработке судебной реформы в России. Он был убежденным сторонником старых патриархальных порядков, для него школа была как необходимый продукт развития общества и его национального духа, должна была соответствовать потребностям народа, не расходиться в своем существе с укладом быта. Это был верующий человек, скромный в быту, не ищущий себе наград и милостей в личной жизни. Он был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, много и деятельно помогал храмам, монастырям, причем старался делать это скромно, тихо и без привлечения внимания к своей персоне.

Константин Петрович скончался в 6 часов 30 минут вечера 10 марта 1907 года. Отпевание состоялись 13 марта 1907 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре города Санкт-Петербурга, которое возглавил член ИППО митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).

13 марта 1907 года великая княгиня Елизавета Федоровна, возглавившая ИППО после гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича, направила телеграмму Е. А. Победоносцевой, вдове обер-прокурора Св. Синода, почетному члену ИППО:

«Константин Петрович был одним из первых почетных членов Палестинского Общества и относился к деятельности Общества всегда с искренней отзывчивостью, мощно поддерживал его и радовался его успехам. Не могу не вспомнить, что Общество, пользуясь радушным гостеприимством Константина Петровича, целый ряд первых лет своего существования имело свои собрания в его доме. Как утешительны были моему дорогому мужу эти добрые отношения его к Палестинскому Обществу. Сегодня, в день погребения незабвенного Константина Петровича, шлю Вам уверения, что благодарная память о нем сохранится в Обществе навсегда. Вечный ему покой! Подписала: Елисавета».

Чуть позже в рескрипте на имя той же Екатерины Александровны Победоносцевой великая княгиня писала:

«Между основателем и первым Председателем Общества, в Бозе почившим Великим Князем Сергием Александровичем, и Константином Петровичем установились издавна самые лучшие отношения, которые во многом способствовали процветанию Палестинского Общества. Когда не стало Великого Князя, Константин Петрович старался усугубить свое внимание к Обществу и тем значительно облегчил принятую мною на себя ответственную и очень нелегкую при современных неблагоприятных обстоятельствах обязанность Председателя».

Константин Петрович был погребен у алтаря Введенской церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы в Санкт-Петербурге (ныне двор дома 104а по Московскому проспекту – территория больницы скорой помощи № 21 им. И. Г. Коняшина). Рядом с ним много позднее была погребена его супруга Екатерина Александровна (1848-1932), дочь штабс-ротмистра Александра Андреевича Энгельгардта. Несмотря на огромную разницу в возрасте (К. П. Победоносцев был старше своей жены на 21 год), супругов объединяла взаимная и искренняя любовь.

Имена Константина Петровича Победоносцева и его супруги Екатерины Александровны тесно связаны с деятельностью Свято-Владимирской церковно-учительской школы.

Женская церковно-учительская школа была открыта при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге 31 октября 1889 года и в память 900-летия крещения Руси при святом Князе Владимире была названа Свято-Владимирской. Школа имела целью воспитать и подготовить достаточно образованных и умелых учительниц для церковно-приходских школ и школ грамоты Петербургской епархии. В школу принимались девочки не моложе 11 и не старше 14 лет по предварительному экзамену. При школе имелось общежитие, в котором содержались на средства монастыря воспитанницы, принятые в школу из разных уездов. Поначалу воспитанницы ходили на церковные службы в монастырь, а в 1895 году к школе был пристроен двухэтажный деревянный дом, в котором разместился школьный храм.

Константин Петрович Победоносцев был одним из попечителей Свято-Владимирской церковно-учительской школы, будучи обер-прокурором Священного Синода, он немало сделал как для учреждения школы, так и обустройства здания, присутствовал на освящении школьного храма.

Душой школы была ее попечительница Екатерина Александровна Победоносцева, которая несла трудные и сложные обязанности, обычно составляющие труд начальниц женских учебных заведений. Школа жила при ней семейной и дружной жизнью, девочки чувствовали себя как в доброй семье, где нет места зависти, вражде, недружелюбию, они были искренне религиозны, просты, добры, приветливы и всегда готовы на взаимную помощь. Попечительница почти ежедневно бывала в школе, посещала уроки. Она выбирала преподавателей, своими советами руководила обучением, участвовала в выборе учебных программ, учебников, пособий, тем письменных работ, благодаря ее заботливости учебное дело в школе находилось на высоте. На Всероссийской выставке рисования и иконописания были представлены работы воспитанниц Свято-Владимирской женской церковно-учительской школы.



Деревянная церковь Свято-Владимирской школы, которая находилась в пристройке, была посвящена празднику Введения во храм Божией Матери. В 1898 году деревянная церковь была разобрана, и на ее месте выстроена новая каменная на средства Побеносцевых. Храм располагался на втором этаже здания школы и «общий вид его был восхитителен и непередаваем словами…», – отмечали издания того времени. Роспись выполнил художник Н. М. Сафонов. На стене помещались художественные полотна, изображавшие моменты евангельской истории. В церкви, где пели юные воспитанницы, были изображения святых детей: святых мучеников Иоанна, Веры, Надежды, Любови, Кирика, Царевича Димитрия (рисунки художника А. В. Серебрякова).

Константин Петрович и его супруга Екатерина Александровна Победоносцевы были погребены у алтаря Введенского храма на исторической территории Воскресенского Новодевичьего монастыря. Этот храм был любимым местом молитвы Константина Петровича в последние годы его жизни. В 1930-е годы их погребение было осквернено, надгробные камни уничтожены вместе с оградой, точное место погребения утеряно.



В наше время при Введенском храме открыт православный детский центр Воскресенского Новодевичьего монастыря, в храме проходят службы, молебны.

Силами обители и меценатов в конце 1990-х годов восстановлена могила Победоносцевых. По завещанию супруги должны были быть похоронены у стен основанной ими женской школы. К сожалению, нельзя поручиться, что прах Победоносцевых покоится там, где указано. Могилы восстановлены совсем недавно, и место захоронения определялось весьма условно.





От имени Императорского Православного Палестинского Общества и фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин и С. Я. Ваксман возложили цветы к подножию памятника Победоносцевым, составили подробное описание памятника, провели фотофиксацию надгробия, всего могильного комплекса и прилегающей местности.





Подробное описание могилы Победоносцевых, а также их труды по строительству Введенского храма при Свято-Владимирской женской школе будет опубликовано в альбоме, посвященном членам ИППО, которое готовит фонд совместно с Нижегородским Вознесенским Печерским монастырем. 
 
След. >