Библейская гора Синай может оказаться в израильской пустыне Негев?

Версия для печати Отправить на e-mail

2 июня 2010 г.

Итало-израильский археолог профессор Эммануэль Анати пришел к выводу, что «реальная» гора Синай, описанная в Ветхом Завете, находится в Израиле, в пустыне Негев, а не на Синайском полуострове, в Египте. Эммануэль Анати (Emmanuel Anati) убежден, что его выводы абсолютно верны, передает израильская газета «Jerusalem Post», опубликовавшая статью под заголовком «Ватикан признает, что гора Синай находится в Негеве, а не в Египте» («Vatican to accept that Mt. Sinai is in Negev, not Egypt»).

«Я уверен, что Карком — реальная гора Бога»,— заявил профессор Эммануэль Анати. «Израиль должен гордиться». В прошлую пятницу он представил книгу со своей теорией на семинаре в духовной семинарии в северо-итальянском городе Виченца. Он начал об этом размышлять более десятилетия назад, но сейчас профессор уверен, что его альтернативная версия, что библейская гора Синай находится в израильской пустыне Негев, а не на Синайском полуострове в Египте, скоро будет принята в Ватикане.

«Мои археологические находки в районе Хар-Kaрком на протяжении многих лет и мое исследование Библии не оставляют сомнений, что именно она является реальной горой Синай».


Моисей перед Богом, читающим ему заповеди на скрижалях.
А. А. Иванов. 1850-е. Бумага, акварель, итальянский карандаш. 22×29.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 2001 году Анати издал английский перевод своей книги, которая была впервые опубликована на итальянском за 2 года до этого под названием «Загадка горы Синай — археологические открытия в Хар-Kaрком. В книге, он предположил, что гора Kaрком, расположенная в 25 км от кратера Рамон, была, вероятно, тем пиком, на котором Моисей получил десять заповедей, а не вершиной на южном Синае, где расположен монастырь Святой Екатерины.

»Я знаю, что это революционное заявление", признал он. «Я не только изменил местоположение, но и передвинул гору Синай в Израиль, я уверен, что это рассердит египтян. Но Израиль должен гордиться этим. Негев пуст, и должен быть разработан».

«Я также изменил дату Исхода из Египта, датировав его на 1000 лет раньше, чем считалось ранее», добавил он. «Я знаю, что это сведет всех с ума. Но я прав. Я в этом уверен». Анати рассудил, что если сведения в Книге Исход исторически точны, то следует обратиться к третьему тысячелетию до нашей эры — а точнее, в период между 2200 и 2000 годах до нашей эры. Еврейская традиция ставит Исход в круглый год — 1313 г. до н.э.
Согласно католической традиции, Елена — мать императора Константина определила местоположение горы Синай и приказала построить там часовню (иногда упоминается как часовня Сент-Хелен) примерно в 330 г. н.э.

По мнению Анати, обилие археологических доказательств показало, что гора Карком была святым местом для всех народов пустыни, а не только евреев. Более 1200 находок на горе Карком, в том числе, святилища, алтари, наскальные рисунки и большие дощечки, похожие на скрижали с Десятью заповедями, доказывают, что эта гора почиталась священной в период средней бронзы. Кроме того, по его словам, рельеф на плато очень похож на описание библейской горы Синай.

Наконец, он пришел к выводу, что библейский рассказ четко подкрепляет его географические аргументы.

«Когда дети Израиля шли из Египта, они достигли Аравы. Они не были в Санта [Катарина], потому что сказано в Библии, что они достигли Нахаль-Цин, и перешли в Хеврон,» сказал Анати. «История получения Торы должна переместиться в Негев. Дети Израиля ходили на севере, а не на юге, в Негеве, а не на Синайском полуострове».

Анати уверен, что Святейший Престол официально признает его позицию, и что миллионы католических паломников вскоре будут посещать гору Карком вместо горы Синай.

«На самом деле, они уже приняли мою теорию, сказал он. Они уже готовы организовывать паломничества. Существует уже план, и я принимал участие в заседаниях с богословами, в том числе паломнической службой Ватикана. Они хотят начать паломничество на Карком в следующем году».

Анати сказал, что он знает, что у его теории есть противники, особенно среди археологов в Израиле, некоторые из которых опровергали его претензии в опросе на канале 1 Mabat Sheni в документальном эфире в среду вечером.

«Я знаю есть разные люди, в том числе среди профессоров, кто сопротивляется моей теории, и это естественно, что это происходит,— сказал он.  Я призываю всех читать мои книги и исследования доказательств, прежде чем критиковать меня».

Профессор Тель-Авивского университета Израиль Финкельштейн, всемирно известный эксперт по этому вопросу, сказал, что он не может согласиться с гипотезой Анати.

«Я не вижу никакой связи между третьим тысячелетия до н.э., находками в Хар-Каркоме и историей Исхода. Последний был описан вовсе не между 6 и 7 веками до н.э., а на много столетий позже периода, к которым относятся находки на Хар Каркоме»,— рассказал Финкельштейн Post. «Прочесывание пустыни с Библией в одной руке и лопатой в другой — это методы 19-го века, которым не место в современной науке.»

Анати сказал, что понадобилось несколько лет на то, чтобы убедить католическую церковь, и признание его доводов было медленным процесом.

«Около трех с половиной лет назад раздался телефонный звонок из Ватикана, священник высокого положения хотел встретиться со мной, и он приехал сюда с водителем. Я живу в 500 км от Рима, и он сидел со мной весь день и задавал мне много вопросов», вспоминал Анати.

«Затем он исчез, а через год, появилась группа теологов католической церкви, которые захотели исследовать этот вопрос более глубоко. Семь богословов провели со мной весь день, а потом я встретился с ними еще четыре раза.

»Полгода назад они провели четыре дня у меня на Каркоме, и, как следствие этого, ватиканский издатель — Edizioni Messaggero Padova — попросил меня написать мои выводы. Я пересмотрел и обновил мою книгу, теперь мои выводы опубликованы на итальянском под измененным названием «Повторное открытие горы Синай».

«Двадцать лет назад я подозревал, что Хар-Карком является в действительности горой Синай, три года назад я не сомневался, что я прав. Сегодня я знаю, что я прав».

Пока нет никакого официального ответа от Ватикана на претензии Анати, как нет и реакции со стороны египтян.

Анати родился во Флоренции в 1930 году в еврейской семье, вскоре после создания государства Израиль, он переехал в Иерусалим и получил степень бакалавра в области археологии в Еврейском университета. Позже он участвовал в программе Гарвардского университета, в Сорбонне ему была присуждена степень доктора.

В Тель-Авивском университете он изучал древнюю историю и провел обширные исследования в пустыне Негев.

После своего возвращения в Италию он основал Камунский центр доисторических исследований (Centro Studi Camuno di Preistorici) в Капо ди Понте в 1964 году, и остается его исполнительным директором до сих пор. Камунский центр считается единственным институтом в мире, который специализируется на изучении доисторического искусства.

Императорское Православное Палестинское Общество

 
< Пред.   След. >