Сергей Степашин обозначил перспективы развития ИППО на заседании Попечительского Совета

Версия для печати Отправить на e-mail

20 июня 2013 г.

Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялось заседание Попечительского Совета Общества. Попечительский Совет в структуре ИППО был создан на Второй (отчетно-выборной) Конференции ИППО 4 июня 2012 года. В него входят заслуженные лица, содействующие деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.






Перед началом заседания члены Попечительского Совета осмотрели экспозиции музея путешествий и паломничества, размещенного в центре ИППО. Коллекция собиралась многие годы В. И. Комиссаровым, ныне действительным членом ИППО. Виктор Иванович познакомил высоких гостей с наиболее интересными раритетами.


Заседание Попечительского Совета открылось выступлением Председателя ИППО С. В. Степашина, который дал ретроспективный анализ деятельности ИППО за его 131-летнюю историю и отметил ряд направлений в деятельности, которые актуальны в свете нынешних реалий внешнего и внутреннего характера.

В качестве важных направлений Сергей Вадимович выделил развитие паломнических и экскурсионных поездок, выставочную, научную и издательскую деятельность, широкую просветительскую работу, создание фильмов, многоаспектное взаимодействие с молодежью. «Нужно больше проводить научно-просветительской работы – это семинары, конференции, диссертации, студенческие рефераты, дипломы, грантовая поддержка исследований по тематике Святой Земли и ИППО»,— отметил С. В. Степашин. В век развития цифровой техники и информационного пространства становится актуальной задача «расширения нашего присутствия в Интернете под централизованным управлением, оцифровка документов, книг для размещения в Интернете, создание электронной библиотеки Русской Палестины».

Особое внимание присутствующих Сергей Вадимович заострил на теме культурных программ в Центре ИППО в Вифлееме. Для усиления этой работы нужна спонсорская поддержка для организации концертов и выставок.



Положительным примером в этом направлении стала выставка «Гжель Пасхальная», которая прошла в Центре ИППО в Вифлееме с 29 апреля по 4 мая. Для укрепления дальнейших связей с Объединением Гжель был подписан договор о сотрудничестве.

Члены Попечительского Совета избрали руководство Попечительского Совета ИППО. Председателем стал Токарев Николай Петрович, его заместителем — Погонин Владимир Васильевич.


Завершилось заседание Попечительского Совета вручением почетных памятных знаков. Сергей Вадимович Степашин вручил «Орден Великого князя Сергия Александровича» Владимиру Васильевичу Погонину.




После заседания члены Попечительского Совета возложили цветы к бюсту В. Н. Хитрово, отдав заслуженную дань памяти основателю ИППО в 110-летнюю годовщину со дня смерти.

Сергей Вадимович, обращаясь к присутствующим, сказал:

«В этом году 5 мая по старому стилю исполнилось 110 лет со дня смерти человека, который положил половину своей жизни на создание и деятельность Императорского Православного Палестинского Общества.  Это Василий Николаевич Хитрово. Потомок древнего дворянского рода, ведущий свою историю в России с 14 века. Именно тогда Еду-Хан, по прозванию Сильно Хитр, приехал из Золотой Орды вместе со своим братом на службу к рязанскому князю Олегу Иоанновичу и был наречен во святом крещении Андреем. Отпрыски двух братьев стали основателями многих известных родов России.

После окончания Императорского Александровского лицея в Царском Селе Василий Николаевич начинал карьеру как финансист, работал в Министерстве финансов и был первым человеком в России, который внедрил в практику систему ссудно-сберегательных касс.

Но в истории мы помним его имя как писателя, палестиноведа, инициатора создания Императорского Православного Палестинского Общества. На Святой Земле он оказался первый раз в 37 лет. И испытал переживания такой силы, что они совершенно перевернули его жизнь. Кто-то назовет это на современный лад – кризис середины жизни, а кто-то, кто сам бывал на Святой Земле, на собственном опыте испытывал подобные переживания разной силы явно неподвластные человеческой природе. После той поездки он решил помочь русскому православному народу побывать на местах земной жизни Спасителя. В результате чего было создано Императорское Православное Палестинское Общество, в котором Василий Николаевич служил до самой своей смерти на посту помощника председателя, а затем секретаря.

Всего Василий Николаевич бывал на Святой Земле 7 раз. И каждый раз деятельно вникал в ее нужды и нужды Русской Палестины.

Я бы не хотел сейчас просто пересказывать биографию или заслуги Василия Николаевича и созданного им Палестинского Общества перед русским народом и Россией. Я сегодня уже говорил о достижениях ИППО, в них есть большая доля усилий, эмоций, переживаний, трудов лично Василия Николаевича. Сам он это называл борьбой среди подпольных интриг, прикрытых любезными словами, борьбой, уносящей время и силы. „Прошло 18 лет борьбы, и я все-таки стою один — одни не могут, другие не хотят, третьи не понимают. Ни школы, ни ученика даже я не сумел приобрести за это время“.

Я бы хотел коснуться фактов, которые приоткрывают для нас частную жизнь этого неординарного человека. За три года до своей смерти Василий Николаевич писал своему другу – члену-учредителю ИППО, известному библиографу Степану Ивановичу Пономареву горькие строки  о том, что болезни одолевают, он уже стар и все, о чем болит его душа – так это его жена.

По воспоминаниям современников действительный тайный советник Василий Николаевич Хитрово был человеком хоть и светским, но замкнутым и долго не женился, воспитывая своих племянников, оставшихся после смерти брата, погибшего на войне в молодом еще возрасте. Одному из племянников Василий Николаевич прочил в невесты молодую пианистку, приехавшую из Италии – Софью Тарсиани. Дочь русской аристократки Руновской и итальянца профессора медицины, директора крупной клиники в Неаполе Доминика Тарситани, она выросла в Италии, но после смерти отца вернулась с матерью в Россию. Судьба распорядилась так, что двадцатилетняя Софи влюбилась не в племянника, а в Василия Николаевича. И он не устоял, тоже влюбился. Она не только годилась ему в дочери, так еще была пианисткой, причем прекрасной пианисткой, играла для Вагнера и Листа. Семья Василия Николаевича была в панике, а мать его восклицала: „Музыкантша в нашей семье, боже праведный, что с нами будет!“

Свадьба все-таки состоялась. Софья Доминиковна полностью разделила стремления мужа по созданию Палестинского Общества, стала членом-учредителем, а затем почетным членом ИППО, не раз сопровождала Василия Николаевича в поездках на Святую Землю, в том числе вместе со своей матерью. Домовые книги Сергиевского подворья и сейчас хранят записи о том, в каких комнатах они жили.

Вот о ней и болела душа Василия Николаевича перед смертью. Он волновался, что и он, и ее мать уже приближаются к преклонному возрасту, как она будет жить без них? Надо сказать, что мать Софьи Доминиковны Мария Ивановна Тарсиани, скончалась в 92 года, пережив Василия Николаевича на 9 лет, ее прах покоится в Санкт-Петербурге в одной с ним могиле на кладбище Александро-Невской лавры. Его верная жена, соратник по палестинским делам, Софья Доминиковна умерла в Великую Отечественную войну в Пскове. Ей было 85 лет.

Еще один Хитрово был членом-учредителем ИППО – родственник Василия Николаевича – Михаил Александрович, русский дипломат и поэт. Служил в Константинополе, Египте, Греции,  завершил дипкарьеру в Японии.

Вот такие родовые истории стоят за этим скромным бюстом, появившимся благодаря Сергею Львовичу Байдакову.

За неделю до смерти Василий Николаевич был удостоен за свою деятельность на поприще Палестинского Общества Высочайшего рескрипта императора Николая II.

Сам же он в том письме Степану Ивановичу Пономареву писал:  „Умру я, и из 100, с которыми приходилось, приходится и будет приходиться иметь дело по Палестине, 99 внутренне скажут: уф, слава Богу! Спасибо заранее тем, которые без этого восклицания скажут: помяни его, Господи, во царствии Твоем“.

На его могиле есть короткая эпитафия – слова апостола Павла „Духа не угашайте“.

Это его идейное завещание для нас. Мы, уже далекие последователи, его помним, дело его живо и продолжается. Давайте же просто скажем: помяни его, Господи, во царствии Твоем! И будем жить так, чтобы духа не угашать».



В возложении цветов приняли участие члены Совета Императорского Православного Палестинского Общества. После окончания церемонии началось заседание Совета ИППО, в ходе которого Сергей Вадимович Степашин вручил почетный памятный знак ИППО «Орден Великого князя Сергия Александровича» народному художнику России скульптору А. И. Рукавишникову, автору бюста В. Н. Хитрово.

Фото Владимира Шелгунова, действительного члена ИППО
 

 
< Пред.   След. >