Ушел из жизни выдающийся актер Валерий Золотухин, член ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

30 марта 2013 г.

Сегодня утром на 72-м году жизни скончался народный артист России Валерий Золотухин, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества с 2011 года. Соболезнования родным и близким актера выразили президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Санкт-Петербурга и Алтайского края.

Валерий Золотухин родился в алтайской деревне Быстрый Исток в семье председателя колхоза. В семь лет он упал из окна второго этажа, повредил колено, затем ему был диагностирован туберкулез кости, в итоге несколько лет он ходил на костылях, но не расставался с мечтой стать актером.

Закончив школу, он уехал в Москву и поступил в ГИТИС на отделение оперетты, покорив всех своими частушками. Голос, как и актерский талант, у Золотухина были от Бога. Прославившись на всю огромную советскую страну киноролями, которые вошли в золотой фонд, он очень любил театр. В Театр на Таганке он пришел в самый период его расцвета. Был верен ему почти полвека, здесь подружился с Высоцким, а после ухода Юрия Любимова возглавил театр.

Коллеги называют его работоголиком, человеком, словно сотканным из добра. Для него не существовало таких понятий, как провинциальный театр или провинциальный зритель. Он никогда не отказывался от многочасовых творческих встреч со зрителями сельских клубов, был по-настоящему счастлив, когда удалось исполнить давнюю мечту — привезти в свое родное село Быстрый Исток спектакль профессионального театра.

Свою жизнь актер сохранил не только в ролях и детях, но и в дневниках, где помимо событий описывал и мечты. Как он любил шутить, сам написал сценарий своей жизни, сам же его и поставил. «Такое впечатление, что кто-то на небесах нарисовал мой путь из деревни Быстрый Исток до Москвы, из Москвы обратно в деревню, где я построил храм. И теперь это осуществилось».

Валерий Сергеевич был православным человеком. Ради свершения исторической справедливости в трудные 1990-е он начал восстанавливать в своем селе храм, к разрушению которого в атеистические времена был причастен его отец.





Впервые Валерий Сергеевич воочию познакомился с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества 6 июля 2011 года на торжественном заседании Совета ИППО, посвященном дню рождения В. Н. Хитрово. На заседании вручалась награда ИППО митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который пришел вместе с Валерием Золотухиным. Валерий Сергеевич вступил в члены Палестинского Общества, был награжден медалью им. В. Н. Хитрово.

Валерий Золотухин являлся художественным руководителем Общенациональной программы «В кругу семьи», целью которой является создание в российских городах памятников Петру и Февронии — святым покровителям семьи. День их памяти, которое отмечается 8 июля, вот уже пять лет празднуется на государственном уровне как День семьи, любви и верности. Одним из горячих сторонников установления этого праздника был Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

26 июня 2012 года Валерий Золотухин презентовал программу «В кругу семьи» Президенту России Владимиру Путину на церемонии открытия на базе Центра Императорского Православного Палестинского Общества Российского центра науки и культуры в Вифлееме. 6 июля 2012 года он принял участие в торжественной церемонии открытия  скульптурной композиции святым благоверным князьям Петру и Февронии у стен Никитского храма в Калуге, установленной по инициативе Валерия Сергеевича.

Сейчас в театре готовятся к траурным мероприятиям, спектакли до понедельника отменены. По словам друзей, Золотухин завещал похоронить себя на Алтае, где родился. Прощание с выдающимся артистом пройдет во вторник 2 апреля в Театре на Таганке. Затем гроб с телом будет перевезен в алтайское село Быстрый Исток.

 
< Пред.   След. >