Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Версия для печати Отправить на e-mail

13 октября 2009 г.

Израильское руководство обещает содействовать возвращению России утраченной ранее собственности на Святой Земле, сказал во вторник председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В ходе краткой аудиенции в Иерусалиме Сергей Степашин передал Нетаньяху письмо от главы российского правительства Владимира Путина — уже третье послание премьера, касающееся объектов недвижимости, которые в дореволюционные времена принадлежали России.

«Он нашел возможность переговорить, по сути дела, сразу же ответив на письмо, что израильское руководство, израильское правительство сделает все, чтобы то, что когда-то принадлежало России и было бездарно растрачено, особенно в период Хрущева, возвращалось нашей стране»,— сказал Степашин российским журналистам.

«Насколько я понял сегодня премьера Нетаньяху, и израильское руководство, и израильские граждане заинтересованы, чтобы Россия со своей культурой, своим духовным наследием активнее присутствовала здесь, на Святой Земле»,— добавил он.

Степашин дал понять, что передача собственности не обязательно должна идти на безвозмездной основе. «Думаю, что здесь возможны разные варианты, и Россия что-то может вернуть израильскому государству, если возникнет такой вопрос»,— пояснил глава ИППО.

Он также сообщил, что с израильской стороной найдены «взаимоприемлемые юридические формулы» окончательного урегулирования вопроса с Сергиевским подворьем, часть которого по-прежнему занимают израильские арендаторы.

Подворье — странноприимный дом конца XIX века в центре Иерусалима — было в прошлом году решением правительства Израиля возвращено в собственность России. На части комплекса, свободной от арендаторов, проводятся реставрационные работы.

«Мы спасли все это хозяйство. Сегодня здесь чисто, здесь свет, здесь тепло. Со следующего года, я думаю, что мы сможем принимать здесь наших граждан, и паломников»,— сказал Степашин.

РИА Новости

 
< Пред.   След. >