Визит Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Председателя ИППО Сергея Степашина на Святую Землю завершился посещением Сергиевского подворья в Иерусалиме

Версия для печати Отправить на e-mail




С 11 по 13 октября 2009 года Председатель Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) С. В. Степашин находился с рабочим визитом в Палестинской Национальной Администрации (ПНА) и Израиле.

11–12 октября прошел ряд встреч и заседаний по проверке целевого использования средств, выделенных Российской Федерацией в 2006–2008 годах на оказание гуманитарной финансовой помощи Палестинской национальной автономии.

11 октября в г. Рамалле состоялось совместное заседание Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и руководства Государственного бюро по аудиту и административному контролю Палестинской национальной администрации (ПНА).

12 октября Председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин встретился с главой ПНА Махмудом Аббасом, который высоко оценил результаты проверки. Как Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин поблагодарил Махмуда Аббаса за личное участие и оперативное исполнение всех обязательств в решении вопроса о возвращении принадлежавших России до революции земельных участков, вместе они обсудили планы по освоению русских участков в Иерихоне, Вифлееме и Хевроне. Стороны отметили высокий уровень развития российско-палестинских отношений.

В тот же день в Хевроне Сергей Вадимович Степашин посетил могилу праотцев Авраама и Сарры и участок Русской Духовной Миссии, где его, членов российской делегации и работников посольства РФ в ПНА и Израиле у храма св.Праотцев встретил с кратким приветственным словом ключарь подворья протоиерей Владимир Глазачев.

13 октября состоялась встреча Председателя ИППО С. В. Степашина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе встречи Сергей Степашин передал Биньямину Нетаньяху послание от имени Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и поблагодарил руководство Израиля за содействие в решении вопроса о передаче Сергиевского подворья в Иерусалиме в собственность Российской Федерации. «Здание подворья станет настоящим украшением Иерусалима после проведения в нем реставрационных и ремонтных работ»,— сказал он. Вместе с тем, Сергей Степашин выразил надежду на скорейшее решение вопроса отселения арендаторов из большей части помещений подворья.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашин прибыл на Сергиевское подворье в Иерусалиме

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашин прибыл на Сергиевское подворье в Иерусалиме

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашин прибыл на Сергиевское подворье в Иерусалиме
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин
прибыл на Сергиевское подворье в Иерусалиме


После встречи с премьер-министром Израиля Председатель ИППО вместе с членами российской делегации и дипломатическими работниками Российской Федерации в ПНА и государстве Израиль посетил Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме. На подворье председателя ИППО сопровождали его заместитель Ю. А. Грачёв, Чрезвычайный и Полномочный посол России в государстве Израиль П. В. Стегний, Представитель Российской Федерации в Палестинской Национальной Администрации (ПНА) С. Г. Козлов, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) с клириками и сестрами Миссии, работники посольств РФ в ПНА и Израиле, председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар, член правления Международного Совета Российских Соотечественников – Михаил Райф. Событие освещали представители российских СМИ: 1 канал ОРТ, телеканал «Россия», телеканал «Россия сегодня» на арабском языке, международные информационные агентства «ИТАР-ТАСС», «РИА-Новости».

Встречал высоких гостей и представителей прессы, прибывших на подворье, председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов, который является Уполномоченным представителем ИППО в государстве Израиль.

Председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов показал С. В. Степашину новые, стилизованные под старину, фасадные таблички из иерусалимского камня у входа в восточный блок и народную трапезную, выполненные усилиями председателя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матера. На них ручным способом вырезана надпись: «Императорское Православное Палестинское Общество. Сергиевское подворье в Иерусалиме». Золочение букв выполнено монахиней Евпраксией из Горненского монастыря в Иерусалиме, по благословению начальника Миссии архимандрита Исидора (Минаева). Председатель ИППО также осмотрел бывшую квартиру эконома подворья, где в настоящий момент закончена замена окон и дверей, реставрация ставней.

Молебен в народной трапезной Сергиевского подворья

Молебен в народной трапезной Сергиевского подворья
Молебен в народной трапезной Сергиевского подворья


Затем в народной трапезной Сергиевского подворья ИППО начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором (Минаевым) был совершен молебен памяти председательницы ИППО — великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Впервые в послереволюционный период с 1917 года на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в присутствии председателя ИППО был совершен молебен памяти его деятелей.

Пастырское слово начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Исидора (Минаева)
Пастырское слово начальника Русской Духовной Миссии
архимандрита Исидора (Минаева)


По окончании молебна начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) обратился ко всем присутствующим с пастырским словом наставления, в котором, в частности, подчеркнул:

«…В советский период истории, когда мы прошли период разрушения самих себя и разрушения своей страны, все страдания и мученическая смерть великой княгини Елизаветы Федоровны не прошли даром. Совсем недавно мне посчастливилось принять участие в открытии Марфо-Мариинской Обители в Москве, куда перенесена частица мощей великой княгини Елизаветы из храма св. Марии Магдалины в Гефсимании. Мы принимали участие в этом торжестве, и действительно чувствовали, что продолжаются традиции, заложенные с давних времен, еще с первых лет, когда там начались благотворительные труды, где сейчас едиными усилиями восстановлены прекрасные храмы. И вот сегодня здесь, в Иерусалиме, идет продолжение дел великой княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга – приснопамятного великого князя Сергия Александровича. И здесь мы тоже возвращаем свое имущество, и оно будет служить тем целям, которые ставил русский народ – поднимать высокий уровень нашего государства на Святой Земле. Для меня, как человека верующего, это действительно чудо, ведь еще несколько десятков назад это всё даже нельзя было вообразить, а сегодня вдруг у нас открылись глаза, и мы увидели, что ничего плохого наши предки, жившие в XIX веке, не делали, а делали только благое дело. Это и Марфо-Мариинская обитель в Москве, Сергиевское и другие подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и, конечно, Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Рад, что меня сегодня пригласили здесь вместе с вами совершить молитву, дальше мы все пойдем в Русскую Духовную Миссию, и, надеюсь, что Господь благословит все труды Императорского Православного Палестинского Общества, Русской Православной Церкви и Российского Государства на Святой Земле, умножит и наши труды, и наше присутствие, и наши возможности, чтобы помочь всем русским людям на Святой Земле».

Председатель ИППО С.В.Степашин отвечает на вопросы журналистов

Председатель ИППО С.В.Степашин отвечает на вопросы журналистов
Председатель ИППО С. В. Степашин отвечает на вопросы журналистов


Визит председателя ИППО С. В. Степашина на Сергиевское подворье в Иерусалиме завершился общением с представителями прессы и телевидения.

Вопрос Сергея Пашкова, собкора канала РТР на Ближнем Востоке:
- Насколько важно расширение российского присутствия в Святой Земле, и как оно должно дальше расширяться?

Вы знаете, отец Исидор очень правильно сказал, что еще несколько лет назад сложно было представить, что здесь в самом центре Иерусалима, то, что было заложено еще великим князем и первым руководителем Императорского Православного Палестинского Общества, будет возвращено России. Это тяжелый труд, который был проделан нашим посольством. Это личная такая идея, которую реализовал В. В. Путин, он написал уже третье письмо премьер-министру Израиля, теперь Б. Нетаньяху, которое я передал сегодня. Вы знаете, у каждого человека есть вот такая личная идея, хотя кое-что и я сделал, но эта программа Владимира Путина на Святой Земле – его личная программа. И то, что предшественники Б. НетаньяхуА. Шарон и Э. Ольмерт подготовили и подписали юридические документы о передаче – это очень важное дело. Сегодня я встречался с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, несмотря на то, что у него огромная загрузка, вы знаете какое обсуждение идет сейчас по ситуации, связанной с предшествующей войной, тем не менее по нашему письму сразу удалось переговорить и получить ответ, что израильское руководство сделает всё возможное, чтобы то, что когда-то принадлежало России и было бездарно растрачено, особенно в период Хрущева, возвращалось нашей стране. Необязательно это может быть подарком, я думаю, что здесь возможны разные варианты, и Россия что-то может вернуть израильскому государству, если так ставить вопрос. Но насколько я понимаю, и премьер Э. Ольмерт, и вот сегодня Б. Нетаньяху, израильское руководство, я думаю, что и израильские граждане, заинтересованы, чтобы Россия со своей культурой, со своим духовным наследием, активнее присутствовала на Святой Земле. По-моему, это совершенно искренне.

Мы рассчитываем, что в ближайшее время сможем приступить к полномасштабному ремонту. Если вы видели, что здесь было, то теперь я могу говорить о том, что уже сделано. По крайней мере, мы спасли всё это хозяйство. Всё здесь чисто, здесь свет, здесь тепло. Со следующего года я думаю, мы уже сможем на подворье принимать наших граждан и паломников в Святую Землю. Очень активно мы работаем с МИДом, есть разные формы участия российского правительства и России здесь на Сергиевском подворье, это, конечно, и ИППО, и Министерство Иностранных Дел, а самое главное, все это предназначено для наших граждан, да и не только для наших, я знаю, что постоянные жители Иерусалима тоже бывают здесь, тем более, что место это сказочное, прямо «райский сад» на самом-то деле.

Также я только что вернулся из Палестинской Национальной Администрации и могу сказать, что все обязательства, которые брал на себя руководитель Палестины Махмуд Аббас, он выполнил. Практически заканчивается передача в Хевроне участка земли Русской Православной Церкви. Хеврон – это город, которому более 6000 лет. Это город, который является 3-м или 4-м среди всех святых городов в мире. И в самом центре города – 7 гектаров русской земли с русским православным храмом, поверьте мне, это дорогого стоит, дорогого в духовном плане. Решен вопрос о передаче земли в Иерихоне. В следующем году этот город будет отмечать 10000 лет. Там находится святыня – дерево мытаря Закхея, туда подходил сам Иисус Христос. Это для нас является живым символом – место, где был Иисус Христос, согласно Евангелию. Было принято решение о передаче участка земли в Вифлееме, где родился Иисус Христос. И сегодня наше Императорское Православное Палестинское Общество и правительство Российской Федерации по Иерихону приняло решение создавать центр культурный и духовный, чтобы люди имели возможность побывать на этих святых местах. Вы знаете, я сам там побывал в 3-й раз, а это уже много, но я уверен, что 90% наших граждан россиян, не знают о святынях Иерихона, а там потрясающая и глубокая история. А это сближает народы. Сегодня мне премьер-министр Израиля сказал: «хорошо, что Вы приехали оттуда». Я разговаривал вчера с М. Абассом, сегодня разговаривал с премьер-министром Израиля, и мы все понимаем, что нужно бороться с терроризмом, объединив усилия, и такого рода наше присутствие здесь гуманитарное, очень важно, поверьте мне.

Мы вчера говорили по расходованию средств, и нас удивил уровень финансового контроля средств в Палестине. Полномасштабная по сути дела Счетная палата – 160 человек, высокая квалификация, с ними две недели работали мои инспектора. Палата, соответствующая всем международным стандартам, поэтому посмотрели мы не только бумаги, но и проехали по всем объектам: мы были в школах, мы были в поликлиниках, мы были в больницах, мы встречались с людьми. В целом почти 2 недели работали сотрудники Счетной палаты России. Можно сказать, что это первый случай, чтобы кто-то из России работал так в Палестине. Там есть технические вопросы, мы немножко покритиковали наших коллег за то, что долго осваивались 1,5 миллиона, сейчас они освоили эти средства. Но вывод сделан был объективный: средства были истрачены эффективно и, самое главное, по целевому назначению – на гуманитарные программы и проекты. Поэтому все разговоры, которые велись: «куда-то пошли деньги, разворовали, чуть ли не на различного рода группировки» — этого нет, я, кстати, сегодня об этом сказал и премьер-министру Израиля, который с удовлетворением отметил, что «хорошо, что есть Счетная палата, которая работает с палестинскими коллегами и смотрит, куда идут деньги, предназначенные для гуманитарной помощи».

Корреспондент 1 канала Российского телевидения Евгений Сандро попросил рассказать об итогах поездки по Святой Земле.

Относительно дел Императорского Православного Палестинского Общества я должен сказать, что все обещания, которые давало руководство ПНА, были полностью выполнены и по Иерихону, и по Вифлеему. Дело теперь за нами. Это действительно удивительные красивые места, культурное наследие. Дерево, к которому подходил живой Иисус Христос, такого уникального места больше нигде в мире нет. Сегодня это – общероссийская святыня, российская территория.

Я очень признателен и руководству Израиля за наше Сергиевское подворье в Иерусалиме. Великий князь Сергий Александрович здесь начинал, я не великий князь, но тоже Сергей, и вместе с нашими товарищами начал возвращать это удивительное здание – центр Российского православия, русской души в Иерусалиме. Сегодня меня по-хорошему потряс Биньямин Нетаньяху, который сказал, что «сделает всё лично, чтобы то, что принадлежало России, вернулось ей сполна». Он очень заинтересован, чтобы в Иерусалим вернулись русская культура, русский дух, русский язык. Поэтому осталось дело за малым — выполнить всё, что было сказано, хотя юридически, это уже наша земля, и я очень рассчитываю, что в следующем году здесь смогут побывать десятки и сотни тысяч наших и не только наших граждан, которых интересует история русского Иерусалима.

После визита на Сергиевское подворье председатель ИППО С. В. Степашин посетил Троицкий собор в центре Иерусалима и был приглашен вместе с сопровождающими лицами на обед в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. Затем российская делегация отбыла в Москву.


При копировании и цитировании информации с официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества гиперссылка на источник обязательна.

Материалы СМИ по теме:

 
< Пред.   След. >